news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Поэзия Данте Алигьери трансформировалась в живопись на выставке художника Надира Альмеева

31,58 Kb(Казань, 12 октября, «Татар-информ»). Сегодня в Национальной художественной галерее «Хэзинэ» открылась выставка Надира Альмеева «Реминисценции Данте Алигьери «Божественная комедия», посвященная 60-летию художника. Надир Альмеев – участник международных, всесоюзных и республиканских выставок. Его персональные выставки проходили в Казани, Лондоне, Стамбуле. Произведения художника находятся в Центральном театральном музее имени А.А.Бахрушина в Москве, в музеях Казани, в частных зарубежных коллекциях.

В экспозиции выставки представлены более 100 офортов, посвященных «Божественной комедии». Поэзия на этих полотнах благодаря гению художника трансформировалась в живопись. Создание масштабного цикла работ заняло у Надира Альмеева более 10 лет. А первые замыслы по созданию серии офортов на темы великого флорентийца родились у художника 23 года назад.

26,91 KbНа открытии выставки «Реминисценции Данте Алигьери «Божественная комедия» присутствовали первый заместитель министра культуры РТ Айдар Гайнутдинов, первый Премьер-министр РТ Мухаммат Сабиров, председатель Союза художников РТ Абрек Абзгильдин, писатель Рафаэль Мустафин, ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин, друзья и многочисленные поклонники творчества Надира Альмеева.

«Здесь я выступаю не как председатель Союза художников РТ, а как друг Надира, с которым мы вместе учились в художественном училище. Желаю тебе здоровья и творческого долголетия. И надеюсь, что твои работы увидят молодые художники», – тепло поприветствовал юбиляра на торжественной церемонии Абрек Абзгильдин.

«Сегодня мы принимаем участие в эпохальном событии, и это сказано без какого-либо пафоса. Чтобы понять величие этих работ понадобится время, может быть столетия. Сейчас мы не сможет их воспринять, впитать в себя должным образом», – отметил в своем приветственном слове Рафаэль Мустафин.

«Для меня сегодняшняя выставка – это, выражаясь современным языком, – супербольшое событие. И я очень рад, что в отличие от Данте, которого родной город не принимал, в моей родной Казани меня очень хорошо принимают», – заметил Надир Альмеев.

Для творчества Надира Альмеева характерны философское осмысление вечных категорий – добра и зла, света и тьмы, разрушения и созидания; напряженно-динамичная и экспрессивная манера в передаче формы, цельность и сложность композиции произведений. Он выступает как зрелый мастер, имеющий круг своих тем, обладающий высоким мастерством и виртуозной техникой. Линии, контуры и массы, выполненные в этих сложных работах, становятся то легкими и воздушными, то тяжелыми, кричащими. Такая оригинальная и сложная работа – это вихри, сочетания линий, контуров, силуэтов звучит подобно симфоническому оркестру.

Благодаря музыкальности композиций Надира Альмеева, они воспринимаются так, словно находятся в постоянном движении, развитии, словно меняют свои очертания на глазах. Наверное, секрет эмоционального воздействия художника в том, что он не просто по-особому видит мир, но и умеет найти и отобрать что-то самое важное для всех людей и времен, вечные проблемы и мечты; в том, что в его произведениях сохраняется нечто недосказанное, какая-то тайна, которую и не выразить словами, но которая полна той одухотворенности и мысли, и значение их угадывается, но не называется словами.

Для справки: Надир Альмеев родился 5 августа 1946 года в Казани в семье музыкантов. Окончил Казанское художественное училище. С 1966 года – художник в Татарском книжном издательстве. Член Союза художников республики Татарстан, в 1991-92 гг. был председателем правления Союза художников. Работает преимущественно в станковой графике (офорт, акварель), в области книжной и журнальной иллюстрации. Основные произведения: цикл гравюр и офортов «Коррида» (1969, 1980), «Воспоминания о беге» (1981-1992), офорт «Шурале» (1981), серия акварелей «Страна «Алтай» (1996-1997). Создал иллюстрации к сборникам стихов Р.Файзуллина «Гимн простым», С.Хакима «Цветы осыпаются и др. Создал эскизы декораций к балетам И.Ф.Стравинского, художник первого советского светомузыкального фильма «Маленький триптих на музыку Г.Свиридова, первого татарского документально-публицистического фильма «Джалиль. Страницы борьбы».

Фото Дениса ДОМБРОВСКОГО

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100