news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Подведены итоги целевой программы «Развитие сельского хозяйства РТ на 2008-2012 годы»

Татарстан демонстрирует успехи по многим сельскохозяйственным показателям.

(Казань, 12 февраля, «Татар-информ», Екатерина Виславская). Сегодня члены Комитета ГС РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам обсудили итоги выполнения Республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства Республики Татарстан на 2008-2012 годы».

Главные задачи программы заключались в повышении конкурентоспособности сельхозпродукции Татарстана на основе роста эффективности сельскохозяйственного производства, повышения качества жизни сельского населения и создания общих условий для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Заместитель министра экономики РТ Марат Шарифуллин заявил, что ряд показателей, которые были заложены в программе как ожидаемые, не был выполнен. К таким относятся, например, производство удобрений, план выработки которого выполнен лишь на 50 процентов.

Несмотря на это, Татарстан демонстрирует успех по многим сельскохозяйственным показателям. Так, республика занимает 1-е место по стране по поголовью крупного рогатого скота, в том числе коров в сельскохозяйственных организациях, а также по объему суточного производства и реализации молока. Кроме того, Татарстан благодаря мероприятиям госпрограммы вошел в число основных производителей продукции растениеводства в России, сумев обеспечить потребности населения в продуктах питания, овощах, а животноводство – кормами.

По внедрению современного оборудования в животноводстве достигнуты следующие показатели: 72 процента поголовья дойного стада обсуживается современным молочным оборудованием, 60 процентов поголовья крупного рогатого скота обслуживается мобильными смесителями кормораздатчиками. В племенном животноводстве удельный вес племенного скота в общем поголовье достиг 26 процентов, что выше на 17 процентов, чем в 2003 году. Одним из достижений стало то, что был выведен адаптированный к природно-климатическим условиям Татарстанский тип Холмогорской породы скота.

Агропромышленный комплекс республики продолжает обеспечивать население продуктами питания за счет собственного производства. На сегодняшний день в республике работают 37 молокоперерабатывающих предприятий, выпускающих порядка 200 наименований готовой продукции. Стоимость минимального набора продуктов питания на конец ноября прошлого года составил 2184,11 рублей.

В рамках программы осуществлялось стимулирование развития малых форм хозяйствования и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По состоянию на 1января 2013 г. личными подсобными хозяйствами граждан и крестьянскими хозяйствами получено 23,4 тыс. субсидируемых кредитов на сумму 6,1 млрд. рублей, что в 1,14 раза превышает аналогичный показатель 2011 г. Всего, начиная с 2006 г., малыми хозяйствами было получено 100,1 тыс. кредитов на сумму свыше 22,3 млрд. рублей. При этом в виде субсидий на уплаченные проценты по кредитам было возвращено 1,8 млрд. рублей.

Была проведена активная работа по строительству семейных ферм. По данным на 1 января 2013 года, в республике таких более 800, в процессе строительства находится еще 300. Из бюджета Татарстана таким фермам оказывается поддержка в виде субсидий. В республике было создано 150 сельскохозяйственных потребительских кооперативов по сбыту, подготовке и переработке. В рамках программы также оказывается поддержка в модернизации сельского хозяйства.

В феврале текущего года запланировано открытие Агропромышленного парка «Казань» общей площадью основного здания более 50 тыс. квадратных метров. Здесь будет реализовываться сельхозпродукция, как в розницу, так и мелким оптом. Это позволит напрямую связать производителей с потребителями. Выступающий на заседании профильного комитета председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров сообщил, что 23 февраля комплекс откроется в рабочем режиме – туда будут прибывать продавцы, фермерские хозяйства, чтобы «обживать места». 27 февраля состоится открытие.

На вопрос о том, поможет ли создание данного Агропромышленного парка сельхозпроизводителям, Камияр Байтемиров ответил: «Если будет следование той идее, которая была заложена, то поможет, а если это будет использовано просто как торговая площадка, то нет».

В части повышения качества жизни сельского населения также проведена интенсивная работа. Предоставляются субсидии в виде господдержки на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов. За 2006-2012 гг. было выделено 6 488,491 млн. рублей из республиканского и федерального бюджетов, 8394 семьи получили поддержку. Ввод жилья составил 885,2 тыс. квадратных метров.

Остро стоит проблема нехватки высококвалифицированных кадров. В настоящее время по целевому направлению Минсельхозпрода РТ обучаются в аграрных вузах более 500 выпускников сельских школ. Они по окончании учебы согласно заключенному договору будут направлены в сельхозпредприятия районов для работы по полученной специальности не менее 3 лет. Существует система стипендий для студентов, стажирующихся на сельхозпредприятиях. Молодым специалистам с аграрным образованием, прибывшим по направлению в село, предоставляются ежегодно индексируемые единовременные выплаты и ежемесячные доплаты к заработной плате, в 2012 году они составили 100 тыс. и 5 тыс. рублей соответственно.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100