news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Под прицелом.</i> </br>Особенности татарстанской охоты

Зимний охотничий сезон подходит к концу. С этой недели запрещена охота на кабана, нельзя сейчас охотиться на лосей и зайцев. Сезон охоты на бобра, куницу, белку, волка и лисицу продлится до 28 февраля. А в преддверии наступающего весенне-летнего сезона охотников ожидают некоторые новшества...

Как рассказал заместитель председателя правления Татарского республиканского общества охотников и рыболовов Наиль Шайхеев, если раньше членские взносы были для всех одинаковыми, то теперь у охотников есть выбор: платить взнос 300 рублей и за 400 рублей покупать путевку на один сезон на территории одного охотхозяйства. Или заплатить взнос 700 рублей и бесплатно получить путевку на охоту во всех 42 охотхозяйствах Татарстана.
 
- 300-рублевый взнос мы ввели для тех, кто является членом общества, имеет ружье, но либо уже давно не охотится, либо очень редко, - объясняет Шайхеев.
 
Сейчас в обществе числится 18300 охотников. По словам зампредседателя, каждый год к ним приходит немало новичков. Раньше, чтобы стать членом общества, помимо сдачи специального экзамена нужно было представить рекомендации двух охотников со стажем. Сейчас это уже необязательно, но охотминимум сдавать придется.
 
Лосям - соль, глухарям - галька
Каждую зиму в республике проходит традиционный учет зверей, после которого решается, сколько из них можно разрешить к отстрелу. Например, «квота» на зайцев-русаков, которых, по данным прошлогоднего учета, насчитали почти 27000 (это самый многочисленный охотничий зверь в Татарстане), составила 40% от общей численности. На кабана - 25%, на лося - 5%.
 
Согласно охотничьему «кодексу чести» настоящий охотник должен не только добывать дичь, но и заботиться о животных: подкармливать, охранять от браконьеров. Для кабанов охотники ставят в лесах кормушки с комбикормом, лосям и зайцам сыплют соль. Лосям она требуется, когда у них растут рога, а самкам - при вынашивании потомства. Приходят на солонцы и косули. Их численность по республике составляет всего 800 особей. Поэтому охота на косуль категорически запрещена.
 
А вот бобров и сурков-байбаков, которых еще три года назад охраняли как редких животных, сейчас развелось столько, что на них разрешили охотиться. Правда, добыть их под силу только искусному охотнику. Бобры - животные ночные, у них очень тонкий слух и хорошее зрение. Их добывают из-за вкусного мяса и бобровой струи, применяемой в медицине. У сурков тоже вкусное мясо и целебный жир. Раньше на этих и других пушных зверей - белок, куниц, хорей - охотились из-за шкур, но сейчас, как рассказали в обществе, почти все приемные пункты пушнины в Татарстане закрылись.
 
Еще охотники устраивают в лесах порхалища и галечники для тетеревов и глухарей. На порхалищах (это смесь песка и золы, присыпанная галькой) тетерева чистят перышки - «моются». А глухари, прилетая на галечники, заглатывают гальку - она помогает перетирать твердую пищу в желудке.
 
Идет охота на ворон
Если на одних животных охотятся в строго определенные сроки, то на тех, кто считается вредным, можно охотиться круглый год (правда, уже не по путевкам, а получив специальные разрешения). Например, на волков и лис, которые являются разносчиками бешенства. Численность лис в республике, несмотря на регулярный отстрел, вот уже несколько лет составляет 7 - 8 тысяч. Туши всех убитых животных отправляют на экспертизу в районные ветобъединения. С ноября прошлого года туда же привозят и убитых кабанов, чтобы проверить, не больны ли они африканской чумой.
Ворон охотники не любят за то, что они разоряют гнезда, уничтожают мелких зверушек. Как-то Наиль Шайхеев видел, как ворона поймала зайчонка, поднялась с ним на высоту и бросила вниз: разбившийся малыш стал желанным лакомством для хищницы. В прошлом году татарстанские охотники отстрелили 2078 серых ворон. Раньше за каждую лапку убитой вороны стрелкам выдавали бесплатный патрон, теперь стреляют за так, в качестве общественной нагрузки.
 
Похитители собак
Пока одни охотятся на кабанов и зайцев, другие подстерегают… породистых охотничьих собак. Не уследит хозяин - украдут. Как рассказал Шайхеев, кража охотничьих собак в Татарстане в последнее время не редкость, но поймать похитителей пока не удается. Особенно часты такие кражи в Аксубаевском, Рыбнослободском, Буинском, Высокогорском районах. Только в декабре прошлого - январе этого года в республике украли 6 собак, в том числе дипломированных западносибирских лаек. Воры их выгодно перепродают, ведь хорошо обученная охотничья собака - большая ценность. Так, если охотнику нужно бродить по лесу в поисках кабана 1 - 2 дня, то собака найдет зверя за полчаса. На зайца до первого снега охотятся по чернотропу: на земле охотник не видит следов косого, а полагается на собачий нюх.
 
По словам Шайхеева, если собака правильно воспитана, то к чужому человеку не пойдет, хотя те же лайки сами по себе животные очень ласковые и доверчивые, так что украсть их - не проблема. Поэтому некоторые охотники уже снабдили своих любимцев ошейниками-навигаторами, которые действуют в радиусе трех километров. У собаки - передатчик сигнала, у охотника - приемник.
 
Евгения ЧЕРНОУСОВА
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100