Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Почувствуйте разницу. Дядя Степа - полици…онер
Через четыре месяца в России не останется ни одного милиционера. Правда, сами стражи порядка никуда не денутся, просто гражданам придется обращаться к ним по-новому - «товарищ полицейский». Законопроект «О полиции», инициированный Президентом РФ Дмитрием Медведевым, вывешен на всенародное обсуждение в Интернете по адресу: www.zakonoproekt2010.ru. Планируется, что 15 сентября он будет внесен в Госдуму, а в январе 2011-го вступит в силу.
За брендом в карман не полезли
Идея ребрендинга милицейского ведомства давно витала в воздухе. Ведь с некоторых пор при слове «милиционер» среднестатистический россиянин представляет себе не доброго дядю Степу, а майора Евсюкова. А вот образ полицейского, с легкой руки голливудских киношников, не только ничем не запятнан, а даже наоборот. Впрочем, зачем же нам открывать Америку? Как рассказала вашему корреспонденту заведующая музеем МВД по РТ Людмила Мещерякова, институт полиции в России был введен еще Петром Первым. В 1715 году царь учредил в Санкт-Петербурге главную полицмейстерскую канцелярию. А петровский «закон о полиции» - Устав Главному Магистрату - гласил, что «…полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности…». Чем не новый бренд для нашего измученного черным пиаром МВД?
В Казани полиция была организована 23 апреля 1733 года - по указу императрицы Анны Иоанновны. В экспозиции музея МВД по РТ сохранилось немало раритетов, по которым мы можем судить о методах работы полицейских и сравнить их с милицейскими. Вот, например, повестка, подписанная казанским полицмейстером: «Покорнейше прошу Вас, Милостивый государь, завтрашний день к 9 часам утра представить ко мне лично…», ну и так далее. И никаких тебе «явка строго обязательна».
Впрочем, судя по некоторым музейным экспонатам, и тогда было не все гладко - нерадивых начальников в рядах полиции хватало. К примеру, в приказе казанского губернатора от 1906 года написано: «За последнее время до меня доходят жалобы на чиновников городской полиции на недостаточную их распорядительность по охранению личной неприкосновенности обывателей города… Я требую, чтобы все чиновники, от высоких до низших, выполняли указанную обязанность неукоснительно и самым внимательным образом, оказывая каждому обывателю полное содействие и защиту в его законных правах и привлекая виновных, без различия звания и состояния, в каждом отдельном случае, к законной ответственности».
Народ не безмолвствует
По поводу нынешнего законопроекта «О полиции» главой государства было принято беспрецедентное решение - вынести его на всенародное обсуждение в Интернете. И народ на сайт потянулся. На сегодняшний день зафиксировано более 20 тысяч комментариев. Больше всего споров вызвали статьи, регламентирующие права и обязанности российского полицейского. Не менее горячая дискуссия развернулась по поводу зарплаты и льгот новых «копов». Есть отклики и из Татарстана. Так, блогер plidurok из райцентра Высокая Гора пишет: «Один момент вспомнился мне. В 1986 году начальник райотдела милиции рассказывал о том, как на совещании в МВД Татарстана им показывали оперативное дело, которое вела полиция в 189… каком-то году: «Аккуратно подшито, всё прочитать можно (разборчивый почерк), ни одной лишней бумажки… Да мне после этого бумаги своих инспекторов в руки брать не хочется! - восхищался полковник милиции».
Еlmed из Казани предлагает внести поправку в статью 5-ю - «Соблюдение прав и свобод граждан». «В этой статье закона, - пишет он, - не хватает одного запретительного акта. Хотелось бы, чтобы полиции запретили законодательно забирать документы (личные) у граждан». А гражданин Борис считает, что «России необходимо активно применять зарубежный опыт. Так, патрульные полицейские в Европе, как правило, имеют рост выше среднего (180 - 185 см и выше), что даже на психологическом уровне вызывает у граждан уважение к стражам порядка, а у нас часто видишь низкорослых сотрудников, которые не всегда могут противостоять хулиганам на улице… А вот знание одного иностранного языка (в Германии кандидату в полицейские надо знать два!!!) было бы полезно для помощи туристам. Также желательно знание языка народности, проживающей в данном регионе (ингушского - для работающих в Ингушетии, татарского - в Татарстане и т.д.)».
Хоть горшком назовите…
- Не жалко прощаться с прежним названием? - поинтересовалась ваш корреспондент у руководителя отдела информации и общественных связей МВД по РТ Ирины Нижельской.
- Да хоть горшком пусть назовут, только в печку не ставят, - пошутила она. - Если милиционер добросовестно и честно выполняет свои обязанности, он и полицию не подведет. А если сотрудник нечист на руку, то и полицейский из него получится никудышный».
Что ж, не поспоришь! А вот советник министра МВД по РТ полковник милиции в отставке Евгений Гатцук, который сейчас занимает должность председателя совета ветеранов татарстанских милиционеров, считает, что у сотрудников поначалу будет некоторая ностальгия по прежнему названию. Особенно - у старшего поколения. Тем не менее переименование необходимо.
- Милиция - это народные вооруженные дружины, которые обеспечивают охрану общественного порядка, - объясняет Гатцук. - А полицейские - профессионалы. Но нужно не просто автоматически заменить закон «О милиции» законом «О полиции», а глубоко перепахать правовое поле, в котором будет работать современный сотрудник министерства внутренних дел. В общем и целом законопроект соответствует этому новому содержанию. В нем более четко и исчерпывающе расписаны права и обязанности полицейских и условия их принятия на службу. Я, например, обеими руками за тестирование будущих полицейских на полиграфе. Хотя иногда законодатель, что называется, перегибает палку. Например, в статье 22-й, регламентирующей применение сотрудником полиции спецсредств, перечисляется шесть частей человеческого тела, куда нельзя бить резиновой палкой. А дважды вообще никуда нельзя бить. Но ведь если речь идет о массовой драке, у полицейского нет времени считать удары или выбирать места помягче. Неприемлема, я считаю, и норма закона, согласно которой сотрудник полиции должен написать рапорт о применении оружия в течение 24 часов. Он должен немедленно это сделать! Не прописан в законе «О полиции» и размер заработной платы сотрудника. Понятно, что на уровень доходов американского «копа» наши вряд ли могут рассчитывать. Но хотя бы не ниже четырех минимальных размеров оплаты труда. Иначе вся эта реформа ни к чему... Мы в совете ветеранов обсудили этот законопроект, составили список наших предложений из 15 пунктов и отправили в Москву. Надеюсь, к нам прислушаются.
Елена МЕЛЬНИК
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»