news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Поберегись! Палочке Коха живется неплохо

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом - давно известным инфекционным заболеванием, которое и в XXI веке продолжает оставаться одним из самых тяжелых и социально опасных недугов. Ежегодно от туберкулеза во всем мире умирает около 3 миллионов человек - столько жизней не уносят вместе взятые СПИД, чума и холера. Туберкулез, или как его раньше называли - чахотка, всегда считался болезнью нищих и голодных. В наше время палочка Коха тоже чаще выбирает бедных и слабых…

Глобальная угроза
По статистике, каждые 4 секунды туберкулезом заражается один житель планеты, а каждые 10 секунд от этого заболевания умирает один человек. А ведь еще недавно, в 80-е годы прошлого столетия, медики заявляли о победе над туберкулезом - чахотку списали со счетов, назвав «тяжелым наследием прошлого». Однако в начале 90-х туберкулез с триумфом вернулся в виде суперинфекции, против которой оказались бессильны современные антибиотики и вакцины - в 1993 году Всемирная организация здравоохранения объявила туберкулез «глобальной угрозой миру».
 
Россия входит в мировую двадцатку стран с самой высокой заболеваемостью туберкулезом - более 80 случаев на 100 тысяч населения. По данным Минздравсоцразвития РФ, в нашей стране ежегодно регистрируется около 120 тысяч заболевших туберкулезом и почти 30 тысяч человек умирают от этой болезни. В Татарстане каждый год регистрируется почти 2 тысячи новых случаев заболевания туберкулезом, около 400 жителей республики погибают от этого недуга.
Однако, по словам директора республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, завкафедрой фтизиатрии и пульмонологии КГМА профессора Равиля Валиева, запоследние три года ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Татарстане улучшилась:
- В 2009 году заболеваемость составила 58,5 случая на 100 тысяч населения - чуть меньше, чем в 2008 году. Смертность от туберкулеза тоже уменьшилась и составила 9,9 человека на 100 тысяч, что почти в 2 раза ниже, чем в среднем по России. Ситуацию удалось взять под контроль благодаря планомерной работе фтизиатрической службы республики, которая после дефолта 1998 года (тогда отмечался пик заболеваемости - 74 человека на 100 тысяч населения) смогла существенно снизить показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза. Кроме того, в прошлом году случилось событие, которого мы ждали долгие годы - стационар Республиканского противотуберкулезного диспансера переехал в новое здание в Дербышках. На ремонт и оснащение клиники суперсовременным оборудованием из бюджета республики было выделено около 500 млн рублей. Так что теперь наши пациенты лечатся с комфортом: лежат в 3 - 4-местных палатах, гуляют в собственном парке.
 
Рискуют все
Медики утверждают, что к 30 годам практически каждый россиянин инфицирован палочкой Коха. Однако заразиться туберкулезом - еще не означает заболеть. Устойчивость человеческого организма к инфекции высока: в 99 процентах случаев организм активно борется с «незваным гостем», и возбудитель опасного заболевания годами никак себя не проявляет, а находится в спящем состоянии. Однако он может активизироваться на фоне таких заболеваний, как сахарный диабет, язвенная болезнь, болезни легких, наркомания, ВИЧ-инфекция. Больше всего рискуют заболеть люди с ослабленным иммунитетом, вынужденные жить в неблагоприятных бытовых условиях и не имеющие возможности качественно питаться.
 
- К особой группе риска относятся стесненные в средствах бюджетники: учителя, врачи, которые не могут позволить себе полноценного питания и отдыха, необходимых для поддержания здоровья. В последнее время увеличилось количество заболевших женщин - видимо, лучший кусочек они отдают детям, а сами питаются очень плохо, - рассуждает профессор Валиев. - «Подцепить» туберкулез можно где угодно: и в приличном ресторане, и в офисе, и на рынке, но настоящим рассадником туберкулеза остается общественный транспорт. Поскольку болезнь передается воздушно-капельным путем, один больной за год может «наградить» палочкой Коха 10 - 15 человек.
 
Не хотят - не лечатся
В некоторых районах республики уровень заболеваемости туберкулезом почти в 2 раза выше среднереспубликанского.
- Удручающая статистика по Бугульминскому, Камско-Устьинскому, Зеленодольскому, Спасскому, Буинскому районам, - констатирует Равиль Валиев. - Высокая смертность в Пестречинском и Зеленодольском районах, а также в Нурлате. Исправить эту ситуацию пока очень сложно - врачи-фтизиатры, работающие на полную ставку, есть лишь в 9 районах из 36. К сожалению, маленькая зарплата (5 - 6 тысяч рублей со всеми надбавками) вынуждает многих фтизиатров переквалифицироваться во врачей общей практики, где заработок на порядок выше. Некоторые уезжают в Москву - там фтизиатрам платят около 30 тысяч рублей.
Не просто обстоят дела и с принудительным лечением больных туберкулезом. По словам Валиева, несовершенство законодательной базы связывает фтизиатров по рукам и ногам:
- В прошлом году по решению суда в наш диспансер было госпитализировано свыше 100 человек, больных туберкулезом. Но на деле получается так: судебный пристав доставляет к нам человека, а он уходит вслед за ним… Насильно удерживать больного мы не имеем права, приставить к каждому охранника тоже не можем. По закону для больных туберкулезом не предусмотрено никакой ответственности за уклонение от лечения. Так что из 100 человек, которых суд определил к нам на лечение, пролечились единицы…
 
Татьяна АБЫЗОВА
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100