news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Поберегись! Не все болезни от нервов, бывают и от работы

Едва ли не большую часть жизни мы проводим на работе. При этом стараемся как можно больше успеть и как можно больше заработать. О том, что работа может представлять опасность для нашего здоровья, мы предпочитаем не думать, потому что опять же больше боимс

На недавней коллегии Минздрава РТ прозвучало, что в Татарстане в последние годы растет количество онкологических больных. Однако в республиканском Управлении Роспотребнадзора заверяют, что онкологических заболеваний профессионального характера за последние пять лет в Татарстане не регистрировалось. При этом специалисты, конечно же, не отрицают, что на некоторых производствах работникам приходится контактировать с веществами, которые представляют серьезную опасность для здоровья человека. Только веществ-канцерогенов I класса опасности существует более 90 (бензапирен, формальдегид, свинец, соли хрома, никеля, кадмия, фенилхлорид…). Сейчас в Татарстане идет паспортизация канцерогеноопасных производств для составления банка данных в целях профилактики профессиональных онкозаболеваний. Паспортизировано уже 109 организаций.
По словам профессора кафедры онкологии и хирургии КГМА Ильгиза Гатауллина, десяток-другой лет работы на опасном производстве не пройдет бесследно, если у человека есть предрасположенность к онкологической патологии: наличие дефектных генов или проблемы со здоровьем. Так, рак печени скорее возникнет на фоне гепатита В и С, а рак легких - на фоне хронического бронхита. В группе риска - работники нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности, лакокрасочных производств, металлурги, кожевенники, рентгенологи и многие другие…
Если вы работаете на деревообрабатывающем или мебельном производстве и вдыхаете древесную пыль, то есть риск заработать опухоль носоглотки или полости рта. Водители большегрузов и таксисты постоянно вдыхают автомобильные выхлопы, просачивающиеся в кабину, особенно когда стоят в пробках, - им угрожает рак легких и почек. Строители и работники сельского хозяйства много времени проводят на солнце, из-за чего могут заболеть раком кожи. Тем, кто трудится на производстве резинотехнических изделий, грозит рак кожи и легких, поскольку они имеют дело с сажей. А те, кто связан с нефтепереработкой, рискуют получить рак почек или мочевого пузыря, потому что контактируют с бензапиреном.
Профессор Гатауллин отмечает, что, как правило, рак дает о себе знать после 60 - 70 лет, когда человек уже вышел на пенсию, поэтому заболевание не всегда связывают с вредным производством. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, нужно раз в год проходить осмотр у врача. Ну а чтобы предупредить онкозаболевания, нужно заботиться о своем здоровье - чаще бывать на свежем воздухе, больше двигаться, защищаться от солнца, употреблять в пищу больше овощей и фруктов, отказаться от вредных привычек (достаточно и вредной работы!).
Кроме канцерогенов на работе на нас воздействуют и другие вредные факторы. По данным Роспотребнадзора по РТ, нередко профзаболевания возникают из-за шума, вибрации, физических перегрузок и перенапряжения отдельных органов. Это, к примеру, тугоухость и вибрационная болезнь, когда немеют и болят пальцы рук. Этим заболеванием, как правило, страдают те, кто много работает с ручными инструментами: отбойными молотками, шлифовальными машинами…
На опорно-двигательный аппарат, по словам врача-невролога, доктора медицинских наук, директора Казанского центра коррекции сколиоза Гульнары Мавлиевой, тоже может негативно повлиять работа, связанная с вибрацией, а также долгим нахождением в вынужденной позе (например, сидение за компьютером). Не идет на пользу здоровью и тяжелый физический труд - постоянное поднятие тяжестей приводит к деформациям позвоночника и суставов. С суставами мучаются и такие «легкотрудники», как косметологи и парикмахеры, поскольку их руки все время находятся в напряжении. А из-за того, что они много времени проводят на ногах, у них развивается варикозное расширение вен.
- Люди, чья работа связана с риском получить профзаболевание, должны раз в год проходить медосмотр, - советует Мавлиева. - Если же заболевание уже развилось, то лучше сменить работу. В конце концов, здоровье все-таки важнее.
Евгения ЧЕРНОУСОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100