news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Поберегись! Копаешь грядки - бойся лихорадки

С наступлением весны начинается массовая «миграция» горожан на природу: одни устремляются копать грядки на даче, другие - жарить шашлыки на лесной полянке. Однако на природе нас поджидает опасность - вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), переносчиком которого являются лесные и полевые мыши. Учитывая опасность этого заболевания, Минздрав РТ призывает соблюдать осторожность.

Заразиться «мышиной лихорадкой» проще простого: занимаясь уборкой «законсервированной» на зиму дачи, достаточно вдохнуть пыль с экскрементами грызунов или собрать голыми руками с грядок пожухлую траву, на которой «отметились» грызуны.
  Инкубационный период заболевания длится от 4 до 30 дней, поэтому люди не всегда связывают начало болезни с выездом на природу. К тому же первые проявления лихорадки часто путают с ОРВИ и не спешат обращаться к врачу. Симптомы действительно схожи: появляется резкая слабость, озноб, головные боли, заложенность носа, сухой кашель… А на 4 - 5-й день болезни возникают боли в пояснице и животе, на коже появляется сыпь, нарушается функция почек и других органов, что может привести к летальному исходу. Поэтому медики настоятельно рекомендуют не ставить себе диагноз самостоятельно, а обратиться к врачу. Эпидемиологи советуют проводить уборку садовых домиков в четырехслойной марлевой повязке влажным способом с применением дезинфицирующих средств. Вирус достаточно нестоек под прямыми солнечными лучами, поэтому постельные принадлежности, одежду после зимы нужно обязательно просушить на солнце. Во время пикника в лесу или на рыбалке продукты не стоит класть на землю - лучше подвесить на ветку дерева.
  По данным Минздрава РТ, в 2009 году наибольшее количество заболевших мышиной лихорадкой зарегистрировано в Нижнекамском, Бавлинском, Аксубаевском, Заинском, Альметьевском, Нурлатском, Алексеевском и Черемшанском районах. За последние 10 лет в Татарстане мышиной лихорадкой заразились почти 12 тысяч человек, 55 из них умерли.
  Татьяна АБЫЗОВА

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100