news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

По неизвестной причине погиб урожай картофеля сразу в нескольких селах Елабужского района

Такое, по словам сельчан, они наблюдают впервые.

(Елабуга,26 июля, «Татар-информ», Гульнара Салихова). Жители сразу 4 сел Елабужского района жалуются на гибель урожая картофеля. Это жители сел Большая Качка, Колосовка, Танайка и Хлыстово. В их огородах полностью высох урожай «второго хлеба», а то что осталось годится только на корм скоту.

Где-то сельчане лишились не только главного сельхозпродукта, но и других овощей, например, капусты. Такое, по словам сельчан, они наблюдают впервые.

Точную причину бедствия не могут назвать и сотрудники межрайонного отдела «Россельхозцентра». Инспекторы выезжали в одну из деревень и обследовали несколько огородов.

«Поражения везде одинаковые: листья красные и бурые и скручиваются. Хотя жители и говорят, что картофель начал сохнуть после 23 июня, я уверена, что растения пострадали еще раньше. Болезней нет, вредителей нет. Скорее всего, виной тому атмосферные повреждения. Нужно провести исследование почвы, сделать экологические замеры», - говорит начальник Елабужского межрайонного отдела «Россельхозцентра» Люция Габидуллина.

К слову, сельчане одну из причин неурожая видят и в новом предприятии. Буквально в нескольких километрах от с.Большая Качка появился завод по переработке животных отходов. Это предприятие является одним из резидентов ОЭЗ «Алабуга», но, как заверяют в пресс-службе ОЭЗ, этот завод начнет работать еще только в сентябре.

Жители Колосовки тоже провели своеобразный «мозговой штурм». Версию, что картошка исчезла из-за обработки полей ядохимикатами в связи с травлей саранчой, отмели сразу: колосовские поля не обрабатывались. Поэтому у сельчан сейчас пока только одна версия произошедшего.

«Мне кажется, это ядовитяе газы с Нижнекамска (а у нас ветер как раз был юго-западный). Газы идут сюда, потому мы и грешим на Нижнекамск»,- говорит один из пострадавших сельчан Михаил Волков.

В любом случае, определить причину можно будет лишь после экспертизы. По словам специалистов, на следующей неделе они еще раз объездят пострадавшие села, а пока советуют написать коллективное письмо на адрес властей с просьбой собрать следственную группу по выявлению причины неурожая, после чего ответ экспертов подскажет, что делать дальше.

Если это вина какого-то предприятия или частного лица, можно будет писать жалобу в прокуратуру. Если же виной послужили природные явления, остается только надеяться, что в следующем году ситуация не повторится.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100