Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
По мнению татарстанских молодоженов, семья повышает социальный статус ребенка
(Казань, 15 мая, "Татар-информ", Ирина Игнатьева). За первый квартал 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рождаемость в республике увеличилась на 5,7 процента, за этот же период смертность уменьшилась на 3,8 процента, что зафиксировано впервые за последние 10 лет. Количество зарегистрированных браков увеличилось на 8,2 процента. Эти и другие данные сегодня были озвучены на видеоконференции "Семья Татарстана", посвященной Международному Дню семьи. Видеоконференция, состоявшаяся в Кабинете Министров РТ, прошла под председательством начальника управления ЗАГС Кабинета Министров РТ Флеры Ильдархановой.
В совещании приняли участие представители районов республики, подключенных к режиму видеоконференции, руководители федеральных и республиканских учреждений и ведомств, главы муниципальных образований республики, представители духовенства и общественных организаций, многодетные семьи, молодожены.
В ходе видеоконференции были рассмотрены вопросы, касающиеся взаимодействия семьи и местного самоуправления, духовно-нравственного воспитания детей, планирования семьи и создания приемных семей.
Как отметила в своем выступлении Ф.Ильдарханова, в республике сейчас идет процесс формирования семейной и демографической политики. В связи с этим специалистами управления ЗАГС Кабинета Министров РТ разработана целевая программа "Семья Татарстана", приоритетным направлением которой является духовно-нравственное возрождение семьи. Намечены в ней и оптимальные варианты современной модели семьи.
Ф.Ильдарханова привела статистику, которая касается современной семьи. В настоящее время на 2 брака приходится 1 развод. Количество зарегистрированных браков возросло на 8,2 процента, однако число случаев расторжения брака увеличилось на 13 процентов. За первый квартал года родилось 58 процентов "первых" детей, 32 процента - "вторых" и 7,3 процента "третьих". «Это очень мало, чтобы можно было говорить о решении демографической проблемы», - отметила Ф.Ильдарханова.
Не радуют специалистов управления ЗАГСа и результаты недавнего социологического опроса, который был проведен среди будущих молодоженов. На вопрос: "Почему вы вступаете в брак?" 58 процентов опрошенных ответили, что этот шаг ими предпринят в целях безопасной и регулярной половой жизни, 62 процента опрошенных регистрируют свои взаимоотношения для того, чтобы наследовать имущество, 72 процента будущих молодоженов решают официально оформить свои отношения для совместного воспитания детей, 74 процента опрошенных были сторонниками законного брака потому, что брак повышает социальный и материальный статус семьи, 58 процентов молодоженов ратовали за то, что семья повышает социальный статус ребенка. И мало кто из будущих супругов говорил о том, что в брак они вступают потому, что любят друг друга.
Однако у семьи есть и другая "сторона". На ее создание влияют социальные факторы. Молодые люди не спешат с заключением законного брака потому, что у них низкая зарплата, отсутствуют надлежащие жилищные условия, у некоторых будущих супругов вызывает недоверие сертификат, позволяющий получить "материнский капитал". Поэтому на вопрос "Хотели бы вы, чтобы детей в вашей семье было больше?" только 34 процента опрошенных ответили положительно, 52 процента молодых пар были категорически против увеличения в семье детей, остальные респонденты затруднились с ответом.. "Это и есть сдерживающий фактор роста рождаемости",- подчеркнула Ф.Ильдарханова. Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, нужна научно выверенная демографическая политика, считает она.
О том, как "чувствует" себя семья в сельских районах республики, в ходе видеоконференции рассказали представители Муслюмовского, Мамадышского, а также Бугульминского района республики. Были также заслушаны представители конфессий, которые ратовали за официальный брак и были категорически против брака гражданского, поскольку он, по их мнению, не позволяет воспитать детей достойными гражданами своей страны.
В завершении мероприятия состоялось чествование приглашенных на видеоконференцию многодетных семей и семей, взявших на воспитание приемных детей и детей-сирот. Особое внимание было уделено семьям, прожившим в браке 50 и более лет.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»