news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Плоский «Санктум»

Не секрет, что в последние годы Голливуд испытывает острый недостаток свежих идей. Ушедший год отметился еще одной бредовой чередой анонсов. Взять вот, например, запланированную экранизацию игры «Морской бой» или искреннее желание поставить картину по интерактивному и без этого фильму «Heavy Rain» («Ливень»). И это при том, что под ногами у продюсеров лежат без экранизации такие признанные современные классики «голливудского формата» как Терри Пратчетт, Стругацкие или целая вселенная «Warhammer», наполненная острыми сюжетами и визуальными красотами.

«Санктум» (по-английски – Святилище и бог знает, отчего прокатчик оставил ничего не говорящее английское слово) – это еще один плод бессмысленного и беспощадного продюссирования, только на этот раз от Джеймса Кэмерона, который обычно аккуратнее фильтрует проекты в своем портфолио. Режиссером, вопреки огромным буквам на плакате, выступает не Он Самый, а никому доселе не известный австралиец Алистер Гриерсон. Отсюда прямо вытекают и малоизвестные актеры, вкупе с достаточно скромным бюджетом в 30 миллионов долларов. В теории картина должна была стать забористым экшен-триллером, а так же попутно доказать киношникам, что для «аватаровских» камер и зрелищного 3D совсем не обязательно иметь большие бюджеты. Но это в теории. На практике «Санктум» делится на три вполне логичные части: типа-зрелищную, типа-триллерную и типа-драму. И страшно, бессмысленно и беспощадно проваливается в каждой из них, попутно демонстрирую пресловутый голливудский идейный кризис.

Самые зрелищные (в том числе и для 3D) моменты фильма разворачиваются за первые 20 минут, после которых зрителя ждет полтора часа унылых пещер, темноты и совершенно плоская и неосязаемая для глаз картинка. Причем действительно удачные 3D-сцены практически клонированы с все того же «Аватара». Тут вам и джунгли свысока, тут и полеты вертолета сквозь листву, тут и немножко синих подводных глубин. Засим пещеру затопляет тропический ливень, генеральный свет отключается, а вместе с ним пропадают все намеки на зрелищность, красоту и пресловутый объем, ради которого «Санктум», вроде как, и снимали (и это едва ли вина кинотеатра «Каро», в котором, наверное, самое четкое 3D в Казани).

В этот момент герои включают свои практически неиссякаемые фонарики, и начинается «триллер». С одной стороны вроде как пещеры, спелеологи, изначально неплохие типажи спутников и полная неизведанность глубин – это идеальные декорации для хорошего напряженного фильма о людях в экстремальной ситуации. Проблема лишь в том, что в триллерной части картина пытается усидеть сразу на нескольких стульях, отчего громогласно шмякается на уровень своего же сценарного плинтуса.

Во-первых, главные герои просто-таки отборные идиоты, отчего сопереживать им просто решительно не получается. Более того, когда они отбывают на корм Посейдону, в глубине души ты радуешься, что больше они не будут раздражать своим присутствием в кадре. Во-вторых, само отбытие героев в загробный мир, а так же общая сценарная схема – это ядреное триллерное клише, словно взятое из энциклопедии «1000 и 1 постыдный киноштамп». Если что-то где-то по канонам должно произойти – оно обязательно произойдет, вне зависимости от здравого смысла или надобности для сюжета. Австралийцам никто не сказал, что «триллер» - это дочернее слово английского «thrill» - интрига. Какая тут может быть интрига, когда неискушенный в жанре автор рецензии предугадал фильм почти покадрово спустя полчаса повествования?

Не менее уместным, примерно как пришитый кобыле хвост, смотрятся и вставочки, делающие попытки превратить плохой триллер в плохой приключенческий фильм. Режиссеру никто не сообщил, что однородные темные пещеры – это не самые удачные декорации для зрелищной «адвенчурной» прогулки. В этом плане даже не очень хорошее «Путешествие к центру Земли в 3D» смотрелось куда захватывающе.

Тем не менее, самый слабый момент фильма – это пресловутая драма форм-фактора «Сын - Отец». Описывать ее в деталях сложно, ибо это еще одно мощное, покрытое плесенью клише. Причем в отличие от фильма «Послезавтра», где такого рода взаимоотношения служили мотивацией для показа большого количества красивых панорам, здесь мы имеем плохую драму ради плохой драмы. Она глупа, она выпрыгивает на зрителя внезапно, словно Голлум из темноты подгорных пещер, и она совершенно не трогает.

Весь этот калейдоскоп ошибок, неудачного актерствования и банальностей мало того, что затянут, так еще и очень плохо уложен в единую сценарную канву. «Санктум» похож на лоскутное одеяло, где отсутствуют ритм и выдержанность повествования. В итоге и без того длинный для своего жанра фильм превращается в бесконечно унылую тягомотину. От того перед нами не более чем провальная демонстрация технологии, плохой триллер и бессмысленная трата времени. Это все, что скрывается за большими именами, набранными заглавными буквами на постере картины.

Вообще «Санктум» - это фильм, который можно сравнить с чесночной жвачкой. Он такой же тягучий, неприятный на вкус, но ничего подобного (а именно экшен-триллера про спелеологов) ранее почти не было. Но не снимали не от того, что не могли, а от того, что это просто никому не нужно. Уж тем более в 3D.

Скучал на сеансе Максим ЗАРЕЦКИЙ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100