news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Плохое знание иностранного языка помешает татарстанским студентам отправиться на обучение в ведущие вузы мира

(Казань, 15 ноября, "Татар-информ", Кристина Иванова). Заседание республиканской комиссии по подготовке и переподготовке кадров Татарстана в российских и зарубежных образовательных и научных центрах провел сегодня в Кабинете Министров РТ Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. В заседании также приняли участие руководители татарстанских министерств и ведомств, представители Общественной палаты РТ, ректора вузов и зарубежные эксперты, которые оказывают содействие в организации обучения наших кадров.

Открыл заседание глава Правительства Татарстана Рустам Минниханов. Он отметил, что татарстанская молодежь в ходе обучения в ведущих российских и зарубежных образовательных центрах проявила себя очень достойно. Однако, по его данным, были случае, когда победителями программы не всегда становились "лучшие из лучших". "Необходимо сделать отбор максимально прозрачным и объективным", - считает Рустам Минниханов.

Заместитель председателя комиссии – министр образования и науки РТ Наиль Валеев сообщил, что сейчас министерством активно разрабатывает новая образовательно-научная стратегия в Татарстане. "В программе заложен огромный потенциал – за 5-7 лет подготовить несколько тысяч специалистов международного уровня в лучших образовательных центрах, способных усилить нашу экономику", - заявил министр.

От также предложил утвердить своего заместителя - Альберта Гильмутдинова – на должность нового ответственного секретаря комиссии. Возражений его предложение не встретило.

В своем обширном докладе Альберт Гильмутдинов подвел итоги реализации программы в прошлом году и рассказал об отборе претендентов для участия в программе нынешнего года. Он также остановился на вопросах модернизации программы в 2008 году для повышения ее эффективности.

Как сообщил замминистра образования и науки РТ, республиканская программа была разделена на 4 подгруппы. В программе могли участвовать студенты, аспиранты, молодые ученые, составлявшие первую группу, профессорско–преподавательский состав, государственные и муниципальные служащие, а также руководители высшего и среднего звена предприятий и организаций. Для обучения по прошлогодней программе было отобрано 608 человек. Больше половины из них составили студенты, молодые ученые и аспиранты. На обучение молодежи было затрачено более 80 процентов финансирования программы, которое составило 100 миллионов рублей. "Представители бизнеса по этой программы не финансировались", - заметил докладчик.

Альберт Гильмутдинов детально остановился на характеристиках каждой из групп, обучавшихся в российских и зарубежных образовательных центрах. Любопытно, что больше всего студентов обучились по специальностям "инновационный менеджмент" и "высокие технологии", наиболее востребованным в РТ. Средняя стоимость обучения за рубежом на одного человека составила более миллиона рублей.

Замминистра обратил особое внимание на тот факт, что на языковую подготовку молодежи было потрачено 156 тысяч рублей. "Это крайне неэффективные траты, которых можно избежать", - отметил Альберт Гильмутдинов.

В ходе заседания комиссии при поддержке Рустама Минниханова было принято решение не допускать к участию в программе кандидатов, плохо владеющих иностранным языком. "Кандидатам на участие в программе будут объясняться четкие требования по знанию языка на определенном уровне. Каждый заявитель должен заниматься языковой подготовкой самостоятельно", - считает замминистра.

"Если человек не знает иностранный язык, то он не имеет права участвовать в конкурсе на соискание граната", - выразил свое мнение Рустам Минниханов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100