news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

План профилактики социального сиротства обсудили в Хабаровске

Организаторы ставили своей целью провести анализ работы по всем направлениям в системе профилактики.

(Хабаровск, 11 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Развитию системы профилактики социального сиротства был посвящен семинар, организованный администрацией Хабаровска и Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. Как сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в пресс-службе хабаровской мэрии, организаторы ставили своей целью провести анализ работы по всем направлениям в системе профилактики, выявить проблемы и разработать стратегию и план действий по реализации выделенных задач. И в свете социально-экономического кризиса тема эта звучала особенно актуально.

В работе семинара приняли участие представители учреждений образования, социальной сферы, здравоохранения, культуры – все, кто занимается этим непростым вопросом. В ходе семинара его участники проанализировали организацию работы с семьей группы риска, сопровождение ребенка в образовательном и социальном пространстве, социальную адаптацию выпускников детских домов, повышение квалификации и поддержку специалистов, работающих в этой сфере.

Сегодня в городе действует 16 рабочих групп по организации индивидуально-профилактической работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении, работают 20 социальных гостиных и 13 социальных клубов, экспериментальные площадки в детских домах №№1 и 4 по адаптации выпускников, которые воспитывались в государственных учреждениях. Наработан определенный опыт в этих вопросах. Но на семинаре опытом не делились, потому что нерешенных проблем много больше. И главное было определиться, куда двигаться дальше, как помочь ребенку, лишенному родительской ласки и поддержки, не потеряться во взрослом жестком мире.

Вся работа семинара проходила в форме мозгового штурма, высказать свои мысли и предложения мог каждый участник встречи. Так, в группе, где анализировали работу с семьей группы риска, прежде всего, говорили о том, что работа эта требует длительного времени и не всегда успешна. Пока положительный результат обеспечивается только в 20 процентах. Потому главным специалисты считают переход к наиболее раннему выявлению асоциальных семей и работе с ними на ранней стадии кризиса.

Говорили также и о четкой регламентации деятельности рабочих групп, их нацеленности именно на профилактику социального сиротства. А основная проблема социальных гостиных сегодня состоит в том, что большинство из них находится в стадии становления. Организованные два-три года назад, они не полностью отвечают современным требованиям учреждений такого типа, катастрофически не хватает кадров, готовых работать в этом направлении. И обучение кадров назвали на семинаре первостепенной задачей. Необходим и более тесный контакт с руководством общеобразовательных учреждений по созданию реабилитационного пространства внутри школы, такого внутришкольного климата, чтобы дети, приходящие в социальную гостиную, не чувствовали бы себя изгоями.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100