news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Пионерский джаз прозвучал в музее соцбыта в День пионерии

Почетными гостями праздника стали ветераны пионерского движения.

 (Казань, 19 мая, «Татар-информ», Камилла Закирова). Сегодня в Казани, в музее социалистического быта произошло сразу два события, посвященных Дню пионерии – праздник, почетными гостями которого стали ветераны пионерского движения, и открытие тематической выставки, на которой представлено более 200 экспонатов быта пионера.

Отмечали День пионерии наиболее подходящим под такое событие образом – распевая пионерские гимны, делясь историями и малоизвестными фактами, участвуя в викторинах, прослушивая пионерские пластинки и даже играя на барабане и горне – словом, максимально воссоздавая атмосферу советского детства и юношества. Праздником руководил основатель музея соцбыта Рустем Валиахметов: «Я удивился тому, насколько наши гости, спустя столько лет взяв горн и барабаны в руки, хорошо на них сыграли. Можно сказать, что это был настоящий джазовый пионерский концерт».

О посыле праздника и выставки Р.Валиахметов рассказал следующее: «Сегодня гости вспомнили забытые истории пионерии. В своей экспозиции мы хотим показать то, что за 70 лет существования это молодежное движение крепко засело в памяти людей – ведь через него прошло 210 млн. молодежи – то есть практически все, кто был в Советском Союзе».

Руководитель музея поведал интересные истории пионерской атрибутики, например, тот же пионерский галстук в самом начале движения имел специальный металлический зажим, с которым связано много историй. Одна из них, сама волнительная, что в 30-е годы среди пионеров появился слух, будто на этом безобидном на первый взгляд аксессуаре есть некие фашистские символы - кто-то увидел профиль Троцкого, а кто-то увидел букву «З» - от фамилии Зиновьева. Пионеры начали массово отказываться от ношения этого зажима, это приобрело настолько широкий характер, что заинтересовалось НКВД и провело расследование. Выяснилось, что слух родился в лагере «Артек» и оттуда перекочевал через Ленинград в Москву, а потом пошел по небольшим городам. «Теперь этот зажим уже коллекционный экспонат, который мы с удовольствием показываем посетителям», - отмечает Рустем Валиахметов.

Он также рассказал о других экспонатах новой выставки: «У нас есть и журналы, посвященные пионерскому движению. Мне лично очень нравится журнал «Трезвость и культура», где обсуждаются вопросы пьянства родителей и даже самих пионеров. Борьба с этой проблемой велась и тогда: «Требуем трезвых отцов!», «Папа, не пей!» и прочие лозунги можно найти в этом небольшом журнальчике.

Также на выставке есть и образец того, что делали с пионерскими галстуками – им нашли бытовое применение. «У нас есть женская туника, сшитая по выкройке журнала «Burda moden», и материалом для ее изготовления послужили как раз пионерские галстуки. Горн и барабаны, в свою очередь, давали возможность выделиться в коллективе. Горн был одним из орудий пионера – с его помощью собирали беспризорников и новых членов движения, - рассказал директор музея. – А обучались играть на инструментах с помощью пластинок, которые нам сегодня даже удалось запустить (на пластинках записаны примеры сигналов, их расшифровка и возможные варианты использования, - прим.Т-И)».

Само слово «пионер» имеет французское происхождение, и не всегда переводится как «первопроходец». Руководитель музея рассказал о символической значимости этого слова: «Во время войны так называли саперов, первыми прокладывавшими путь для солдат. Суть пионерии была в том, чтобы максимум отдать обществу, ведь даже в традиции вскидывать руку вверх во время салюта заложен смысл – общественные интересы для пионера выше собственных, поэтому рука поднималась чуть выше головы. Пионер больше отдавал, чем брал».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100