news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Первую строчку в списке профзаболеваний в Татарстане занимает тугоухость

Этой болезни подвержены те, чья профессиональная деятельность напрямую связана с работой в условиях воздействия производственного шума.

(Казань, 19 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани начала свою работу двухдневная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Связь заболевания с профессией с позиций доказательной медицины», на которой обсуждаются вопросы профпатологии.

В конференции принимают участие ведущие специалисты России в области охраны здоровья работающего населения, в том числе директор Учреждения Российской академии медицинских наук НИИ медицины труда РАМН, академик РАМН Николай Измеров (научный деятель мирового масштаба, гигиенист широкого профиля, посвятил свою научную деятельность защите работающих от профессиональных рисков).

Гостей и участников конференции от имени министра здравоохранения республики приветствовал первый заместитель министра здравоохранения Адель Вафин.

«Задача врачей – выявить заболевание на ранней стадии, чтобы оно не перешло в хроническую стадию. Нам важен опыт ведущих научных центров, поэтому мы проводим данную конференцию в Казани», - сказал он.

По его словам, в республике более 1,2 млн. работающих. Более 300 тыс. татарстанцев трудятся в промышленности, почти 90 тыс. – заняты в стройкомплексе и более 106 тыс. – в сельском хозяйстве.

По данным прошлого года, первую строчку в списке профзаболеваний в Татарстане занимает тугоухость, на 2 месте – заболевания органов дыхания (воздействие промышленных аэрозолей, лакокрасочных изделий) и на 3 месте – вибрационная болезнь, как правило, ей подвержены клепальщики, работающие на авиационных предприятиях. Заболевания нервной системы находятся на 4-5 месте, сообщил журналистам Адель Вафин.

Первый заместитель министра здравоохранения также проинформировал участников конференции о том, что в Татарстане создана система оказания профпатологической помощи. Она включает первичную лечебную сеть (отделения профилактики ЦРБ, медицинские комиссии по проведению предварительных и периодических медицинских осмотров медицинских учреждений различной формы собственности, медико-санитарные части предприятий).

Врача профпатолога нет только в 7 районах РТ. В Казанском государственном медицинском университете на протяжении ряда лет функционирует система подготовки и повышения квалификации специалистов системы здравоохранения по вопросам профпатологии. Для медицинских учреждений республики подготовлено свыше 100 профпатологов. Специализированная профпатологическая помощь оказывается Республиканским центром профпатологии МЗ РТ на базе 12-й городской больницы Казани (60 коек).

В целях улучшения первичной диагностики профессиональных заболеваний, квалифицированного решения экспертных вопросов, рассмотрения сложных диагностических случаев и конфликтных ситуаций создан экспертный совет Республиканского центра профпатологии. Он решает вопросы первичной диагностики профессиональных заболеваний, первичного направления в бюро медико-социальной экспертизы, рассматривает сложные диагностические и конфликтные случаи, определяет нуждаемость в дополнительных видах медицинской помощи и санаторно-курортном лечении.

С участием сотрудников курса профзаболеваний создана автоматизированная информационная система, позволяющая вести учет больных с установленными профзаболеваниями в зависимости от территорий РТ, данных профессионального маршрута (отрасль экономики, предприятие, профессия, вредные факторы производства); по обследованию больных в центре профпатологии на протяжении всего периода наблюдения с момента установления диагноза профзаболевания (все диагнозы, оценка исходов, рекомендации); результатов экспертизы трудоспособности. Созданы отчетные формы, внедрение которых в практику работы Республиканского центра профпатологии позволило более эффективно управлять высокоспециализированной медицинской службой, направленной на повышение медико-социальной защиты рабочих, подвергающихся воздействию вредных и опасных веществ и неблагоприятных производственных факторов.

Академик РАМН Николай Измеров в свою очередь отметил, что эта конференция неслучайно проходит в Казани. «Традиции и наука Татарстана на таком уровне, что заслуживают большого внимания, у вас есть чему поучиться. Ваши ученые, кстати, первыми обосновали, что увеличение рабочей недели приводит к росту заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями», - подчеркнул он.

По его словам, технологии, которые все больше входят в нашу жизнь, облегчают труд, но они создают другие проблемы – психическое и нервно-эмоциональное напряжение. Одна из новых форм профессионального заболевания - синдром хронического утомления. Такой диагноз все чаще ставят школьникам. «Наши дети ходят в школу, посещают различные секции, несколько часов в день проводят за компьютером. Одна из главных наших задач - ограничить время нахождения детей у телевизора и компьютера», - сказал он.

Один из выступающих сообщил, что в стране, в Татарстане в том числе, растет число работников, трудящихся под воздействием вредных факторов. Доля занятых на рабочих местах, несоответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, за последние 5 лет превысила 20 процентов. Каждый третий работник получает какую-либо компенсацию за работу во вредных и опасных условиях труда.

Развитие хронических заболеваний и высокий процент преждевременной смертности во многом связаны с отсутствием системы профилактических мер в профессиональной деятельности.

В послании Президента РТ было сказано, что на предприятиях должны быть центры здоровья. «Надо возрождать оздоровительную работу на предприятиях. На некоторых заводах уже начали восстанавливать поликлиники, профилактории и амбулатории. В целях укрепления здоровья работающих на предприятиях создаются спортивные площадки», - сказал выступающий.

Конечной целью конференции является выработка рекомендаций по дальнейшим действиям в области связи заболеваний с профессией, отвечающим современным общемировым критериям доказательной медицины.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100