Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Перспективы малой авиации огромны, считает Ильдус Фасхутдинов
В республике насчитывается 70 самолетов, которые относятся к малой авиации.
(Казань, 25 ноября, «Татар-информ», Ирина Игнатьева). Сегодня в Казани состоялась ХХХII коллегия Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ, посвященная развитию малой авиации в республике. Перед началом коллегии министр Ильдус Фасхутдинов и руководитель Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров ответили на вопросы журналистов.
По утверждению И. Фасхутдинова, перспективы малой авиации огромны. Если обратиться к опыту развитых стран, то станет ясно, насколько важно иметь развитую сеть малой авиации. Правда, в РФ малая авиация существует далеко не в тех объемах, что за рубежом.
На сегодняшний день малая авиация в Татарстане существует в разных видах. Это авиахимработы в сфере сельского хозяйства, отдельные перевозки людей, туризм. Словом, это не только персональных самолеты миллиардеров. Однако современный уровень малой авиации не достигает даже некогда советского уровня.
По словам Ш. Умарова, самолетов, которые относятся к малой авиации, в РТ насчитывается 70. Это гидросамолеты, дельтолеты, небольшие частные самолеты, вертолеты малой вместимости. В целом это самолеты и вертолеты и частных лиц, и юридических лиц. Ш. Умаров уверен, что малая авиация сейчас чрезвычайно востребована и развивается достаточно активно. «В связи с этим наша задача – скоординировать всю деятельность малой авиации и выполнять безопасные полеты», подчеркнул Ш. Умаров.
Ш.Умаров акцентировал также внимание на том, в связи с чем сегодня востребована малая авиация. В Татарстане немало людей, «которым нравятся самолеты». Эти люди имеют возможность приобрести самолет, который стоит от 1 до 3 млн. рублей. Однако, чтобы летать, необходимо уметь пилотировать воздушным судном. Для этого в Казани действуют Центр по сертификации полетов и Авиационный учебный центр. После завершения учебы возникает другой резонный вопрос: куда можно летать, поскольку у частного авиатора возникает желание преодолевать воздушным путем все более дальние расстояния.
Представители малой авиации сталкиваются и с проблемами. Для этого, как заметил И. Фасхутдинов, необходимы аэродромы. На сегодняшний день аэродромная сеть Татарстана, к сожалению, во многом «утеряна» - многие аэродромы, расположенные в районах республики, перестали действовать. В советское время в каждый район самолеты малой авиации совершали регулярные рейсы, перевозя пассажиров. К примеру, в Арском районе было 3 аэродрома. Немало было аэродромов и в других точках РТ. Сегодня в республике действует единственный аэродром – в Мензелинске, и то благодаря муниципальным властям. А вот доставить пассажиров в Актаныш, Сарманово, Нурлат, Агрыз у авиаторов нет возможности.
Помимо аэродромов авиаторов не устраивает законодательная база, которая должна отвечать требованиям сегодняшнего дня. Для малой авиации необходим уведомительный порядок полетов, поскольку речь идет о санавиации, авиации нефтяников, авиации газовиков (облеты газопроводов и нефтепроводов). Этой авиации также нужна аэродромная сеть. Порой представители малой авиации сами устанавливают вертодромы и аэродромы.
Ш.Умаров был настроен оптимистически. По его словам, количество малых воздушных судов в ближайшие 5 лет увеличится до 1000 единиц – малая авиация будет развиваться бурными темпами, уверен Ш.Умаров.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»