news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Период выживания для отечественной науки в целом завершился

От Казанского научного центра РАН в форуме приняли участие действительные члены академии.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). В Москве на ежегодном общем собрании Российской академии наук, в котором принял участие Президент РФ Владимир Путин, были подведены итоги деятельности РАН в 2011 году.

От Казанского научного центра РАН в форуме приняли участие действительные члены академии – Олег Синяшин, Александр Коновалов, Игорь Тарчевский, Александр Гречкин, Евгений Никольский, Кев Салихов и члены-корреспонденты РАН - Игорь Антипин, Владимир Миронов, Дамир Губайдуллин, Юрий Михайлов.

Поблагодарив ученое собрание за приглашение и возможность выступить, глава российского государства изложил свое видение перспектив развития отечественной науки с учетом задач, стоящих перед обществом и государством.

«Задача государства и Российской академии наук – настойчиво искать прорывные разработки, стимулировать здоровую конкуренцию в сфере научных исследований, в том числе за счет привлечения нестандартных идей, которые есть в коллективах молодых энтузиастов, в динамично развивающемся секторе высокотехнологичного, инновационного бизнеса, - отметил Путин. - Нам нужна серьезная интеллектуальная работа над проектами развития, над проектами будущего. Необходима система долгосрочного экономического, научного, технологического, оборонного прогнозирования. Мы также должны чувствовать и анализировать проблемы современного российского общества».

Президент РФ напомнил собравшимся, что за прошедшие годы совместными усилиями было сделано очень много, чтобы вновь вернуть общественную и государственную значимость таким ценностям и понятиям, как просвещение, качественное образование, творчество, научная и исследовательская работа. Так, в 2002 году расходы федерального бюджета на гражданскую науку составляли около 30 млрд. рублей, а в прошлом году финансирование составило уже 323 млрд. рублей, то есть возросло в 10 раз, даже с учетом инфляционных процессов.

Владимир Путин отметил активное возвращение в Россию ученых, признав при этом, что зарплата большинства ученых по-прежнему мала; государство ставит цель до 2018 года сделать ее в 2 раза больше, чем средняя по экономике. «Убежден, что период борьбы за выживание для российской науки закончен», - подчеркнул он.

Отдельно Президент РФ остановился на решении жилищной проблемы сотрудников Российской академии наук, прежде всего молодых ученых. Так, на период до 2015 года в рамках Федеральной целевой программы «Жилище» на эти цели Академии выделено 6 млрд. рублей, и, кроме того, планируется активно поддерживать совместный проект РАН и Фонда РЖС (Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства). Это позволит снизить стоимость квадратного метра процентов на 20 как минимум.

Владимир Путин коснулся и другого крайне важного вопроса - обновления материально-технической базы Академии и создания центров коллективного пользования, о чем они уже дискутировали с президентом РАН Юрием Осиповым при недавней встрече.

Сейчас идет подготовка единой долгосрочной программы фундаментальных исследований. В ее основу должны быть положены четкие, понятные критерии. Она призвана интегрировать работу, проводимую в государственных академиях наук, высших учебных заведениях, государственных научных центрах. И должна быть нацелена на исследования, которые позволят России выйти на уровень стран, самых передовых в научном и технологическом плане.

Эффективно работает программа по привлечению лучших специалистов в российские университеты вне зависимости от их гражданства или места работы. Программа будет продлена как минимум до 2015 года и распространена на академические институты и государственные научные центры. Это позволит им укрепить свой кадровый потенциал, запустить новые исследовательские проекты по приоритетным направлениям.

К 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов. «Убежден, - сказал Владимир Путин, - что решение такой задачи возможно лишь при самом тесном взаимодействии высшей школы и академических институтов, Российской академии наук». Следует в полной мере задействовать мощный образовательный, наставнический потенциал российских ученых, увеличить количество базовых кафедр, развивать систему научно-образовательных центров, работающих в институтах Академии наук.

В заключение Президент РФ еще раз поблагодарил весь коллектив Академии наук за огромный вклад в развитие страны и за продолжение исторических традиций искреннего служения Отечеству и своему народу, о которых говорил Петр Великий, создавая Академию наук, сообщает пресс-центр КазНЦ РАН.

***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100