news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Переиздание Красной книги Татарстана обойдется в 5 миллионов рублей

33,84 Kb(Казань, 15 февраля, «Татар-иформ», Ирина Ксенофонтова). Первое в нынешнем году заседание постоянно действующей комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Татарстана, состоялось сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ. Его провел возглавляющий комиссию глава экологического ведомства республики Борис Петров. Экологи подвели итоги работы по ведению Красной книги РТ в 2004 году и утвердили план действий на 2005 год, который будет проходить под знаком подготовки ко второму изданию главной «охранной грамоты» растительного и животного мира республики. На заседании был также утвержден состав оргкомитета по подготовке к переизданию Красной книги Татарстана во главе с министром экологии и природных ресурсов РТ Борисом Петровым.

В настоящее время в Красную книгу РТ, впервые изданную в 1995 году, внесено 509 видов редких и исчезающих видов животных, растений и грибов. В последние три года в связи с увеличением численности страницы «природоохранной грамоты» покинули сурок европейский, серая куропатка и симпатичный жук с неаппетитным названием «бронзовка вонючая». В минувшем году специалистами Минэкологии РТ, Института экологии природных систем АН РТ и Казанского государственного университета была проведена масштабная работа по сбору информационного материала о состоянии татарстанской флоры и фауны для подготовки нового издания Красной книги РТ. В ходе обследования природного царства на территории 15 административных районов республики ученые «поставили на учет» 2 тысячи 600 особей-«краснокнижников» и установили 1227 новых мест их обитания. По результатам изысканий зоологов и ботаников подготовлено около двух тысяч информационных карточек, которые включены в общую базу данных Минэкологии РТ.

24,32 KbСудя по полученным данным, наибольшее видовое разнообразие присуще территории Предкамья, где зарегистрировано 97 видов «краснокнижников». Скромнее всего занесенные в Красную книгу представители животного мира, представлены на ландшафтах Предволжья, испытывающего значительный антропогенный прессинг. В этой зоне участники научных экспедиций зафиксировали представителей лишь 42 редких видов.

Оценивая работу, проведенную экологами в минувшем году, руководитель Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности Минэкологии РТ Андрей Калайда отметил, что в условиях минимального финансирования (всего на эти цели было выделено 300 тысяч рублей) удалось получить весьма обширные результаты. Материалы, полученные специалистами, будут использованы в дальнейшем как при подготовке второго издания Красной книги РТ, так и для обоснования учреждения в республике новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ), разработке их кадастровой документации. Результаты экспедиционных исследований видового разнообразия флоры и фауны республики уже сегодня позволяют сделать вывод о возможности коренного изменения перечня редких видов растений, который займет свое место на страницах нового издания Красной книги РТ. В частности, ботаники намерены предложить на обсуждение членов постоянной комиссии вопрос о вынесении из второго издания «природоохранной грамоты» порядка 150 видов растений, не нуждающихся более в охране. Среди представителей татарстанской флоры, имеющих шанс покинуть Красную книгу – адонис весенний, обитатель степных зон республики ковыль красивейший и другие представители растительного царства.

В нынешнем году задача экологов заключается не только в продолжении экспедиционных работ, но и в формировании сигнального экземпляра второго издания Красной книги РТ, который должен выйти в свет в декабре текущего года. Напомним, что на переиздание этого уникального труда из средств Экологического фонда РТ, а также средств федеральной программы поддержки биологических ресурсов планируется затратить порядка пяти миллионов рублей.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100