news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Переход к автономной работе будет зависеть от уровня квалификации менеджмента бюджетного учреждения

(Казань, 6 апреля, «Татар-информ», Денис Тихонов). Сегодня в здании Академии наук РТ состоялся семинар–совещание по вопросу реализации Указа Президента Республики Татарстан от 29 марта 2007 года «О мерах по реализации в Республике Татарстан Федерального закона «Об автономных учреждениях». С приветственным словом на мероприятии выступил первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Равиль Муратов.

«Нас всех сегодня объединяет одно общее и нужное дело, - сообщил Равиль Муратов. - Федеральные законодатели своевременно приняли закон об автономных учреждениях. Мы пригласили основных разработчиков этого закона, чтобы они ответили на волнующие нас вопросы и развеяли все сомнения и противоречия. Ведь конечной целью перехода является то, чтобы все кто получает услуги, почувствовали, что они стали более качественными. Особенно обращаю внимание на сферу образовательных учреждений от которых сегодня зависит уровень подготовки специалистов в начальных, средних и высших профессиональных образованиях».

Равиль Муратов также добавил, что «2007 год в Татарстане объявлен Годом благотворительности. Учреждения социальной сферы, занятые социальным обслуживанием и социальной защитой населения республики должны найти своих благотворителей, которые могли бы оказывать поддержку финансовой помощью и осуществлять последующее руководство автономным учреждением через представительство в наблюдательном совете».

На семинаре выступил проректор Государственного университета – Высшей школы экономики (ГУ–ВШЭ), директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Борис Рудник с докладом «Автономное учреждение – новые возможности и риски».

По словам Бориса Рудника, в соответствии с федеральным законом «Об автономных учреждениях (АУ)» государственные и муниципальные учреждения в перспективе распадутся на два типа: бюджетные и автономные. Создание АУ целесообразно на рынке услуг, где есть конкуренция: образование, медицина, концертные организации.

В отличие от бюджетных учреждений автономные будут обладать рядом преимуществ. Во-первых, руководители АУ имеют право распоряжаться закрепленным имуществом за исключением недвижимого и особо ценного движимого имущества. Во-вторых, АУ может самостоятельно распоряжаться полученными доходами и средствами, полученными от целевого капитала (эндаумента). В-третьих, автономные учреждения имеют право привлекать заемные средства и открывать счета в кредитных организациях.

Подробно Борис Рудник остановился на вопросе о мнимых и реальных рисках при переходе из бюджетных организаций в автономные. К мнимым рискам относится опасность приватизации АУ, в том числе из-за отсутствия субсидиарной ответственности государства. Как сообщил Борис Рудник, на этот счет руководителям организаций не стоит беспокоиться, так как: имущество АУ находится в государственной (муниципальной) собственности, автономное учреждение может иметь только одного учредителя (РФ, субъект РФ, муниципалитет), оно не может быть признано банкротом, ответственность АУ не распространяется на закрепленное за ним недвижимое и особо ценное движимое имущество, а субсидиарная ответственность важна не для автономного учреждения, а для его кредиторов. Автономные учреждения также не утратят гарантий, прав и льгот, предусмотренных законодательством для образовательных учреждений, и им не будут урезаны объемы бюджетного финансирования. К реальным рискам Борис Рудник отнес уровень квалификации менеджмента АУ, поэтому каждая заявка при переходе учреждения к автономии будет тщательно изучаться. «В заявке бюджетной организация должны содержаться убедительные доказательства способности эффективнее развиваться при переходе к автономии», - добавил докладчик.

Второй докладчик семинара-совещания – заместитель директора Центра прикладных исследований и разработок Института развития образования ГУ-ВШЭ Нина Осовецкая рассказала присутствующим об организации работы в субъекте РФ по реализации Федерального закона «Об автономных учреждениях».

Федеральный закон «Об автономных учреждениях» вступил в силу 6 ноября 2006 года. В ближайшее время Правительство России должно подготовить 8 подзаконных актов, которые дадут АУ инструментарий по созданию и функционированию.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100