news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Передвижная железнодорожная выставка завершила работу в Казани

В течение недели передвижной выставочно-лекционный железнодорожный состав посещали до 450-500 человек в день.

(Казань, 12 июля, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Сегодня по техническим причинам на 5 дней раньше срока прекращает свою работу в Казани передвижной выставочно-лекционный железнодорожный состав ОАО «РЖД». Время его пребывания в столице Татарстана было приурочено к Универсиаде.

Сам комплекс состоит из 8 вагонов. В каждом из них есть свой гид. Внешне вагоны мало чем отличается от вагонов обычного пассажирского поезда.

В 6 вагонах из 8 представлены экспозиции, позволяющие посетителю ознакомиться с различными направлениями железнодорожной отрасли России.

Начиная путь от главного здания вокзала, посетитель попадает в 1-й и 2-й вагоны. Именно их экспозиции не касались напрямую железных дорог. Здесь представлены макеты современных разработок госкорпораций «Роснано» и «Росатом». В посвященном ядерной энергетике вагоне можно даже проверить свой радиационный фон.

В 3-м вагоне есть возможность сесть за тренажер и ощутить часть того, что чувствует машинист, управляя поездом на скорости более 100 км/ч. В этом же вагоне представлен тренажер для локомобиля отечественного производства.

В 4-м вагоне представлена схема управления процессом перевозок. На графическом макете можно увидеть, как видит станцию диспетчер, дежурный и т.д.

В 5-м вагоне представлены проекты энергосберегающих технологий, внедряемых на железной дороге, в частности – система автоматического ведения поезда (аналог авиационного автопилота). Здесь же имеется автоматизированная система управления пассажирским вагоном в плане бытовых нужд, что значительно упрощает работу проводника. Есть тут и проект «умного» вокзала в Анапе, где уже в 2014 году планируется активно использовать для электроснабжения энергию солнца.

6-й вагон дает представление о том, как будут в дальнейшем выглядеть железнодорожные станции России. Основной курс взят на автоматизацию. Здесь экспонируются макет железнодорожного терминала в аэропорту Адлера и макет железнодорожной части космодрома «Байконур» – вместе со скафандром космонавта.

7-й вагон представляет настоящее и будущее железных дорог России. В нем имеются макеты вагонов всех назначений, электровозов, тепловозов и даже железнодорожных кранов.

В последнем, 8-м вагоне внимание уделено скоростному движению и его перспективам в России. На стенде в разрезе продемонстрированы модели существующих поездов: «Сапсан», курсирующий по маршруту Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород; «Аллегро», совершающий рейсы между Санкт-Петербургом и Хельсинки; электропоезд «Ласточка», осуществляющий рейсы между ж/д вокзалом и Международным аэропортом «Казань» и между Адлером и Сочи. Пока существующие поезда не развивают скорость более 250 км/ч.

Напомним, в этом году было принято решение о строительстве высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. Она будет построена предположительно к 2018 году. Добраться по такой дороге от Москвы до Казани можно будет за 3,5 часа вместо обычных 11 с лишним. Всего же до 2030 года в России планируется построить около 4000 км высокоскоростных железных дорог.

Сегодня выставка по техническим причинам завершила свою работу. Уже вечером состав отправится в рейс. Экспозиция вызвала интерес публики, в том числе иногородней. В течение недели ее посещали до 450-500 человек в день.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100