news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Перед началом Великого поста православные просят друг у друга прощения

В Прощеное воскресенье заканчивается употребление в пищу скоромных продуктов, в том числе сыра, потому оно называется также сыропустной неделей.

(Казань, 1 марта, «Татар-информ»). Сегодня, в последний день масленичных гуляний, перед началом Великого поста, православные христиане просят друг у друга прощения. Поэтому воскресенье, завершающее Масленицу, именуется Прощеным.

В Прощеное воскресенье после вечерни во всех православных храмах священнослужитель от имени верующих читает особую молитву - о том, чтобы Господь помог людям достойно выдержать пост. В этот день каются в причиненных обидах перед родными и близкими. Когда вам говорят: «Прости меня, если виноват!», при этом необходимо отвечать: «Бог простит, меня прости!» Православные просят друг у друга прощения, чтобы приступить к посту с доброй душой, сосредоточиться на духовной жизни, с чистым сердцем встретить Пасху - день Воскресения Христова. Церковь призывает просить прощения не формально, а искренне, с любовью, в первую очередь у обижающих нас и тех, кого мы обидели.

В Прощеное воскресенье заканчивается употребление в пищу скоромных продуктов - в том числе сыра (за исключением мяса, от которого православные отказываются уже с начала Масленицы), именно поэтому последнее воскресенье перед постом называется сыропустной неделей. Однако главным в этот день должно стать духовное очищение верующих, с которым христиане вступают в период Великого поста, чтобы уже обновленными встретить праздник светлой Пасхи. В храмах гасятся светильники, что усиливает молитвенно-покаянный дух. Священнослужители облачаются в темные, фиолетовые одежды, соответствующие времени Великого поста.

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все 40 дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. Каждый понимал, что их встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней. Для того и существовал чин прощения - чтобы быть примиренным и прощенным со всеми и - благодаря этому - с самим Богом.

С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей церкви. Без прощения, без мира в сердце невозможно снести постный подвиг, учит церковь.

Следом за Прощеным воскресеньем, 2 марта, начинается отличающийся особой строгостью Великий пост, который длится до Пасхи, приходящейся в этом году на 19 апреля.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100