news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Пекин позади. Отступать некуда

Послесловие к XXIX Летним олимпийским играм.

В минувшее воскресенье в Пекине торжественно завершились XXIX Летние олимпийские игры. Игры, которые еще до своего начала обещали стать самыми яркими в истории и которые оправдали эти ожидания.

Про великолепную организацию Олимпиады в Пекине и безграничное гостеприимство Китая расскажут те, кому посчастливилось увидеть этот спортивный праздник «живьем», посидеть на трибунах 90-тысячного «Птичьего гнезда», болеть за мировых рекордсменов на водных дорожках футуристического «Water Cube», жестами объясняться с дружелюбными китайскими волонтерами. И все же большинство россиян видели эти Игры - как и все другие – по телевизору, а потому главные впечатления от Олимпиады все же принесли непосредственно выступления наших атлетов в Пекине.

Спортсмены из 204 стран мира разыграли в столице Китая 302 комплекта наград. Из этих медалей россиянам удалось выиграть 72 медали – 23 золотые, 21 серебряную и 28 бронзовых. Как и 4 года назад в Афинах, российская команда в неофициальном командном зачете заняла третье место, уступив хозяевам Игр китайцам и сборной США. Но по числу наград россияне «сдали» назад – если в Афинах медалей было 92 (27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых), то 4 года спустя – на 20 штук меньше.

Перед началом Игр российские спортивные чиновники всех мастей наперебой делали свои прогнозы относительно медального плана. Те, что поскромнее, останавливались на 25 золотых наградах, а вот самый главный «олимпиец» Леонид Тягачев то заявлял про 35 золотых наград, то планировал опередить китайцев по общему числу медалей. Между тем, под занавес Игр Тягачев заявил, что выступление наших спортсменов в Пекине можно признать удачным.

Конечно, выступление, к примеру, Елены Исинбаевой или Гульнары Самитовой, установивших новые мировые рекорды были удачными. Как и прыгуна в высоту Андрея Сильнова, теннисистки Елены Дементьевой, российских синхронисток, борцов. Для каждого из этих людей победа на Играх в Пекине стали одним из ярчайших событий в их жизни, плодом многолетнего труда, воплощением мечты.

Нельзя бросить камень и в других российских спортсменов – тех, кому не посчастливилось подняться на высшую ступень пьедестала почета. Все они сражались на пределе своих возможностей, но завоевать «золото» им в этот раз было не суждено. Наши спортсмены оказались слабее своих конкурентов, при том что выкладывались на тренировках наверняка не меньше.

К сожалению, таковы реалии российского спорта, который все сильнее отстает от лидеров – США и Китая, а им на пятки уже наступают представители Великобритании – страны, которую россиянам удалось опередить лишь за день до конца Олимпиады. Нашим спортсменам не хватает условий для тренировок, у нас нет современной спортивной медицины, а главное – не хватает человеческого резерва. Если китайцы черпают таланты из полуторамиллиардного населения, американцы воспитывают своих олимпийских чемпионов в университетском спорте, то в России многие спортивные таланты так и остаются нераскрытыми. И эти проблемы надо решать, чтобы на Играх в Лондоне не уступить хозяевам в борьбе уже за третье место.

На Олимпиаде в Пекине сборную России по сути «вытащили» два вида – легкая атлетика и борьба. В командных игровых видах 7 наших дружин завоевали лишь одно «серебро» и 2 «бронзы», в плавании – кучу «деревянных» медалей за четвертые места, в спортивной гимнастике – всего две «бронзы» от одного атлета. То есть если в общекомандном зачете падение России еще не столь заметно, то в отдельных видах наблюдается настоящий провал. И наша страна превращается из спортивной державы, выигрывавшей «золото» в половине олимпийских дисциплин, в узкоспециализированную страну вроде Австралии или Кении. Причем австралийцы, напротив, стараются уйти от статуса «страны пловцов» - чего стоит олимпийский рекорд в прыжках с шестом у мужчин и «серебро» женской баскетбольной сборной. Да и представители Кении на этих Играх выигрывали не только стайерские беговые дистанции, но и марафон.

Российский спорт, в который наконец потекли деньги, подводит руководство. Пав в неравной борьбе с чиновниками от спорта, о своем уходе из власти во время Олимпиады фактически объявил глава Росспорта Вячеслав Фетисов. Прославленный спортсмен, по его словам, не смог работать с «бездельниками и словоблудами». С уходом Фетисова российский спорт рискует окончательно погрязнуть в подковерных интригах руководства федераций и вышестоящих структур. А тем временем у России уже почти не осталось влияния в большинстве международных спортивных организаций, наши спортсмены, засуженные или обвиненные в употреблении допинга, оказываются предоставленными сами себе, а спортивные руководители в эти моменты заботятся лишь о том, чтобы выйти сухими из воды.

Олимпиада в Пекине оголила многие проблемы российского спорта, которые за последние 4 года в большинстве своем усугубились. Уже через полтора года в Ванкувере начнутся зимние Игры, через 4 года настанет черед Олимпиады в Лондоне, а еще через 2 состоится сочинская Олимпиада. Для спортсменов закрытие Игр символизирует одновременно и начало нового 4-летнего цикла, новой работы, которая начинается буквально на следующий день. Хочется, чтобы и наши спортивные чиновники за празднованием успехов после Олимпиады не «замолчали» существующих проблем и все-таки принялись за их решение. Времени осталось мало.

Михаил МИРОНОВ

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100