news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Педсовет. До новой школы - рукой подать

Более 6 миллиардов рублей будут направлены из бюджета республики в ближайшие два года на реализацию «Стратегии развития образования в РТ на 2010 - 2015 годы». Об этом было заявлено 20 августа на республиканском педсовете, который прошел в Нижнекамске с участием министра образования и науки России Андрея Фурсенко и руководителей Татарстана: президента Рустама Минниханова, госсоветника Минтимера Шаймиева, премьера Ильдара Халикова.

По словам Андрея Фурсенко, который курирует реализацию всероссийского проекта модернизации образования «Наша новая школа», он обрадовался тому, что татарстанский педсовет собрался не в столице республики:
- Я часто бываю в Казани, но за ее пределами не был ни разу. Поэтому мне очень интересно, как живут в других татарстанских городах…

Нижнекамцы, со свойственным им гостеприимством, постарались не ударить в грязь лицом - подремонтировали дороги, здания, в которых должны были побывать высокие гости. А у Дома народного творчества устроили целый «сабантуй». В грандиозном шоу приняли участие около 3 тысяч школьников: музыканты, танцоры, спортсмены…

Президент вступился за двоечников

Какой будет новая школа после реализации «Стратегии», министр образования РТ Альберт Гильмутдинов показал гостям на примере нижнекамской школы №10, настолько плотно напичканной техникой, что куда ни плюнь - попадешь в инновацию. Классы здесь оборудованы интерактивными досками, современными установками для наглядного изучения законов физики и проведения лабораторных исследований. Гостей поразили электронный планетарий, демонстрирующий звездное небо в формате 3D, роботы из конструктора «Lego», управляемые с помощью мобильных телефонов, и детектор шума в виде небольшого светофора, начинающий моргать, как только в классе следует «прекратить разговорчики». «Нам бы такой в правительство!» - пошутил Рустам Минниханов.

Позже выяснилось, что почти вся техническая начинка этой «школы будущего» была привезена в Нижнекамск из Казани по случаю важного мероприятия. Но, по словам министра, в 2011 году так будут выглядеть абсолютно все школы республики, а десяток учебных заведений, в порядке эксперимента, - уже в этом.

На примере нижнекамской школы Альберт Гильмутдинов продемонстрировал также, как в Татарстане реализуется система «Электронного образования», в частности, проект «электронный журнал»: это когда родители с помощью Интернета могут следить за успеваемостью своего чада.
- Мы пошли дальше и начали информировать родителей об оценках посредством SMS-рассылки, - добавил директор школы Андрей Бликин.
- То есть ты еще до дома не дошел, а родители уже втык тебе за двойку готовят?! Нет, делайте рассылку через три дня! - вступился за двоечников Рустам Минниханов.

Кроме оценок родители, зайдя на школьный сайт, могут проследить за тем, что сегодня ребенок поел в школьной столовой, в какое время и сколько денег он на это потратил…

Новые технологии облегчат жизнь и учителям: к примеру, контрольные работы по точным наукам будут проверяться с помощью компьютерной программы. Правда, воспользоваться ей сможет пока треть педагогов республики - те, кто получил ноутбуки (13 тысяч человек из 375 школ). Но в следующем году их получат абсолютно все.

Молодым не дают дорогу

Впрочем, одними компьютерами проблемы школьного образования не решить. Никакая самая навороченная техника не заменит детям квалифицированного учителя. Об этом говорили в ходе пленарного заседания педсовета. По словам Альберта Гильмутдинова, новая система оплаты труда, которая вводится с 1 сентября этого года в рамках «Стратегии», должна стать стимулом для педагогов. Предполагается, что их заработок вырастет как минимум на 15%. Кстати, из 6 бюджетных миллиардов 2,8 должны пойти на повышение зарплаты учителям и воспитателям.

Хотя есть мнение, что хорошая зарплата - не самый важный аргумент для учителя.
- То, что выпускники педвузов не хотят работать в школе, - это миф, - заявила учитель химии и биологии средней школы №89 Ново-Савиновского района Казани Ирина Саркисова. - Хотят, даже за небольшую плату. Но они не выдерживают эмоциональной нагрузки, конкуренции с более опытными педагогами. Если бы молодых в школах поддерживали, прислушивались бы к их мнению, все было бы по-другому.
- Я согласен с этой точкой зрения, - поддержал казанскую учительницу Андрей Фурсенко. - Молодому педагогу важно чувствовать свою необходимость, свою ответственность за будущее страны. То есть если он сработает - все получится, если не сработает - все рухнет, повалится…

Затронули на совещании и тему дефицита учителей-мужчин.
- Мужчины буквально «вымываются» из школ… - посетовал мэр Нижнекамска Айдар Метшин. - Наши дети воспитываются в школах под женским влиянием, а мы потом хотим, чтобы они выбирали мужские профессии…

Решить эту проблему призвано одно из направлений «Стратегии» - «Наш новый учитель»: в школу будут привлекаться парни-аспиранты из технических вузов Татарстана. В качестве стимулов им будут предоставляться ноутбуки, заграничные командировки в мировые научные центры, а также возможность получить социальное жилье.

В целом, говоря о современном положении учителя, Фурсенко заметил:
- Год учителя проводится не для того, чтобы раздать компьютеры. Он призван изменить отношение к этой профессии. Мне очень приятно, что в Татарстане для этого делается очень многое. Заметьте, еще лет пять назад учителя только и говорили о нехватке денег, а сегодня они говорят о желании иметь больше возможностей для карьерного роста…

Маленькие школы - большие проблемы

Обсудили на педсовете и вопрос «Что делать с малокомплектными школами?». Сегодня их в Татарстане 809 - более 35% от общего количества. При этом учатся в них всего 2,5% учеников. «Съедая» значительную часть «школьного бюджета», малокомплектные школы не обеспечивают качественное образование.

- Когда мы в очередной раз поднимаем тему о необходимости сокращать количество малокомплектных школ, нас начинают обвинять в том, что мы жалеем денег, - поделился Андрей Фурсенко. - Да не денег мы жалеем, а детей, которые не смогут на равных конкурировать со своими сверстниками!

По словам Альберта Гильмутдинова, оптимизация малокомплектных школ неминуема. Взамен детям будет предоставлена возможность обучаться в образовательных центрах (школа и детский сад в одном здании), которые будут создаваться в крупных селах. Доставлять детей из маленьких деревень в села с образовательными центрами будут школьные автобусы, количество которых растет из года в год. Кроме того, деревенским школьникам предоставят возможность обучаться дистанционно через Интернет (такой эксперимент уже проводится в 4 районах республики).

Венера БЕЛЯЕВА

         
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100