Шокирующая новость облетела республику накануне профессионального праздника педагогов: 49-летняя учительница из Кукморского района надела на голову 12-летнего ученика мусорное ведро со всем его содержимым - только за то, что мальчик зевнул на уроке. Расследованием ЧП занялись правоохранительные органы. Между тем это далеко не первый и, скорее всего, не последний случай насилия над детьми со стороны педагогов.
Бои местного значения
Первый конфликт между учителем и учеником, который вышел за рамки школьного и получил общественный резонанс, разгорелся в Татарстане в 2003 году. Тогда директор 87-й казанской школы отвесила восьмикласснику оплеуху - за то, что тот «послал» завуча. Разгневанная мать обратилась к правозащитникам, и в отношении педагога было возбуждено уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Учителя и родители учеников дружно встали на сторону директора: дескать, мальчик трудный, сам плохо учится и другим мешает… Мама не отрицала, что сын у нее «не подарок», но утверждала, что к нему можно найти подход. Дело дошло до суда, но впоследствии было прекращено за примирением сторон.
На несколько лет в школьных войнах наступило затишье. А в прошлом году - как прорвало! В январе скандал разразился в Нижнекамске. 43-летняя учительница начальных классов 29-й школы с такой силой дернула первоклассника за волосы, что вырвала клок. В отношении педагога возбудили дело по статье «побои». Директор школы заступился за подчиненную и даже выписал матпомощь на адвоката. В итоге мировой судья приговорил ее к штрафу в размере 2,5 тысячи рублей.
В апреле в деревне Митреево Муслюмовского района 43-летний директор школы избил сразу двух учеников - восьмиклассника и девятиклассника. Согласно выводам экспертов, педагог бил их и руками, и ногами. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и приговорил к 3 годам условно с лишением права заниматься преподавательской деятельностью сроком на год.
Следующий эпизод «школьных войн» в октябре 2008 года сняла на мобильный телефон ученица 82-й кадетской школы Набережных Челнов. Камера запечатлела, как офицер-воспитатель хватает за грудки семиклассника и трясет его так, что голова мальчишки ударяется о стену. Этот видеоролик кочевал по телефонам кадетов до тех пор, пока мать одного из них не обнаружила его и не принесла на местное телевидение. После выхода скандального сюжета расследованием инцидента занялись правоохранительные органы. Офицер-воспитатель объяснил, что не издевался над мальчиком, как можно предположить со стороны, а проводил воспитательную беседу. Самое интересное, что эта версия показалась следователям убедительной. Уголовное дело возбуждать не стали.
И вновь продолжается бой
Эпизод с мусорным ведром, который произошел в школе села Большой Кукмор, пока расследуется. Как сообщил старший помощник руководителя СУ СКП по РТ Эдуард Абдуллин, по версии следствия, конфликт между учеником и учительницей произошел еще в апреле, но мальчик ничего не сказал родителям, а только написал об этом в личном дневнике. Вскоре родители стали замечать, что сын замкнулся и стал неохотно посещать школу. Случайно мать наткнулась на дневник и прочитала, что классная руководительница, которая вела у сына природоведение, прямо на уроке при всех надела ему на голову мусорное ведро. И что после этого ребенок стал объектом насмешек не только для своих одноклассников, но и для всей школы. Женщина отнесла дневник сына в роо. Ее заверили, что во всем разберутся и учительницу накажут, но когда вернули дневник, страница с упоминанием о ЧП исчезла. Мальчик же настаивает на своем - он снова написал про мусорное ведро в дневнике и недавно вообще отказался идти в школу.
29 сентября в Арском межрайонном следственном отделе СУ СКП по РТ в отношении педагога было возбуждено уголовное дело по двум статьям: «превышение должностных полномочий» и «оскорбление».
В Минобрнауки РТ отказались комментировать этот случай. Зато пользователи Интернета обсуждают его активно: «Моему сыну как раз 12 лет. По его рассказам, в классе некоторые ученики (язык не поворачивается их так называть) так издеваются над учителями, что им не то что мусорное ведро, а унитаз бы на голову надеть. А зевок тот, возможно, был последней каплей».
Подтверждений этим словам в том же Интернете полно. По Сети гуляют снятые с помощью мобильных телефонов видеоролики, на которых ученики кидают чем ни попадя в учителей, стоящих у доски, избивают их прямо в классе, всячески унижают. Но статистику подобных «подвигов» школяров никто не ведет. По крайней мере в Татарстане таких случаев официально не зафиксировано. Но это не значит, что их нет.
Если учитель не виноват, он все равно виноват
- В основе любого конфликта между учеником и учителем - всегда низкий профессионализм педагога, - считает директор республиканского центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Росток» Татьяна Баширова. - Педагоги совершают ошибки потому, что они не знают возрастной психологии ребенка, особенностей психологии современных детей. Школьники сегодня уже не те, что двадцать лет назад. Одна учительница, которая проработала в школе 25 лет, рассказывала мне, что ученик кинул ей в лицо учебник. Была большая разборка, вызывали родителей. Но когда мы побеседовали с учительницей, она признала, что сама спровоцировала ученика, сделав ему грубое замечание при всем классе. Мы забываем простую истину - мальчишки хулиганят. Так уж они устроены, и это не должно раздражать педагога. Если учитель, у которого за плечами социальный и профессиональный опыт, доводит ситуацию на уроке до такого градуса, что вынужден применить силу, он должен предвидеть последствия. Ведь дети предвидеть их не могут. Вот и получается, что если учитель не виноват, он все равно виноват. Он не должен допускать никакого разбирательства с ребенком. Потому что это неравное разбирательство. Если учитель это понимает, значит, не все потеряно. Но, к сожалению, есть учителя, которые этого не понимают. Надо также учитывать, что в любой трудной профессии, к которым относится и профессия учителя, с годами наступает так называемая профессиональная усталость, происходит самовыгорание. Недаром в законодательстве предусмотрено, что через каждые 10 лет педагог имеет право взять за свой счет отпуск на год - для восстановления профессионального потенциала. Правда, я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то воспользовался этим правом.
© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.