Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Павел НИКОЛАЕВ:
«Следственное управление расследует в основном особо тяжкие преступления, дела коррупционной направленности»
Очередным гостем студии ИА «Татар-информ» стал новый руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РТ Павел Николаев. Видеоконференция, в которой он принял участие, была приурочена к двум событиям – третьей годовщине со дня создания СКП и его назначению на должность главы следственного управления. Беседу вел журналист Олег Павлов.
Позвольте вначале нашей беседы поздравить вас с этими событиями. Три года - дата незначительная, но за это время пройден большой путь, и уже можно подвести определенные итоги.
П.Н.: Да, конечно. Следственный комитет как орган прокуратуры состоялся, видны положительные тенденции: качество следствия из года в год возрастает и это радует, но в любом случае у нас есть недостатки, над которыми мы и будем работать в дальнейшем.
По итогам первого полугодия раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила почти 60 процентов. Это достаточно высокий показатель…
П.Н.: Согласен с вами, достаточно высокий показатель. Здесь можно добавить, что количество зарегистрированных убийств увеличилось на 13 процентов (со 140 до 161). Вместе с тем их раскрываемость продолжает оставаться высокой и в первом полугодии 2010 года она составила 96,3 процента, что аналогично показателям прошлого года, то есть, единицы убийств остались нераскрытыми.
Когда начинался экономический кризис, большинство экспертов склонялись к такому мнению, что будет всплеск преступлений. Вы наблюдали его?
П.Н.: Статистические данные о состоянии преступности в республике за первое полугодие текущего года свидетельствуют о том, что наметившаяся в последние годы тенденция к снижению количества регистрируемых преступлений имеет продолжение. Общее количество зарегистрированных за полугодие преступлений составило 30125, что на 20,2 процента меньше, чем за первое полугодие прошлого года. Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 35 процентов (с 10712 до 7000), раскрываемость составила 59,9 процента, (за аналогичный период прошлого года - 57,7 процента). Говоря о преступности в свете экономического кризиса, необходимо отметить, что в текущем году в производстве следователей следственного управления находилось на 270 уголовных дел меньше, чем за 6 месяцев прошлого года. В сравнении с первым кварталом 2010 года произошел значительный рост числа преступлений, подследственных Следственному комитету, если в первом квартале было принято к производству 618 уголовных дел, то во втором уже 847. Что касается экономических преступлений, то здесь наблюдается незначительное снижение. Если в первом полугодии прошлого года было возбуждено 256 дел экономической направленности, то за 6 месяцев текущего года - 213, из них 95 направлены в суд для рассмотрения по существу. Таким образом, нет оснований утверждать, что экономический кризис повлек увеличение числа преступлений. Как их общее количество, так и количество экономических преступлений не увеличились, а заметно снизилось.
Свой путь вы начинали в органах прокуратуры. Скажите, чем отличается работа в прокуратуре от работы в следственном управлении?
П.Н.: Следственное управление, в первую очередь, орган прокуратуры и было бы неверно проводить здесь какое-то разграничение. Но если говорить об отличиях, то самое основное из них состоит в том, что прокуратура, в первую очередь, надзорный орган, а основной задачей следственного управления является расследование уголовных дел, что изначально заложено в самом названии.
Вас совсем недавно назначили на должность руководителя следственного управления СКП. Какие будут ваши первые шаги в должности?
П.Н.: Конечно же, я не буду коренным образом менять то лучшее, что до меня было сделано моим предшественником Владимиром Григорьевичем Киршиным. Каких-либо кадровых резких перестановок я делать не собирался и не собираюсь. Напротив, планирую сохранить коллектив, в большинстве своем состоящий из профессионалов и, опираясь на его поддержку, взяться за решение задач поставленных перед нами руководством Следственного комитета, а их немало. Во-первых, это оперативное и качественное расследование преступлений, отнесенных к нашей подследственности, борьба с коррупционными проявлениями и рейдерством, осуществление процессуального контроля, гарантирующего соблюдение и защиту прав и свобод граждан в ходе предварительного следствия; обеспечение в уголовном судопроизводстве прав социально незащищенных категорий граждан.
А какие задачи вы уже поставили перед своими подчиненными?
П.Н.: Как я уже говорил, коллектив состоит из серьезных и ответственных работников, которых я знаю не первый год, и они прекрасно понимают, что нам нужно делать и в каком направлении двигаться. Моя роль, как руководителя, состоит в том, чтобы правильно рассредоточить силы и средства, закрепить на каждом направлении деятельности те кадры, которые с учетом своих организаторских способностей могут наиболее полно и качественно обеспечить выполнение поставленных перед ними задач.
А что подразумевается под выражением качественное расследование преступлений?
П.Н.: У нас есть ряд отрицательных показателей, например, возврат уголовных дел на дополнительное расследование. Они возвращаются в том случае, если расследование было проведено некачественно.
В течение нескольких лет вы работали следователем отдела по расследованию убийств и бандитизма. Будете ли вы уделять этому вопросу отдельное внимание и в дальнейшем?
П.Н.: Естественно, этот вопрос был и будет одним из приоритетных в деятельности нашего следственного управления. На протяжении целого ряда лет правоохранительными органами нашей республики успешно ведется борьба с организованной преступностью, преступлениями против личности. Могу сказать, что эта работа отлажена и находится на высоком уровне. Об этом вы и сами хорошо знаете, поскольку мы являемся ведомством, открытым для средств массовой информации.
А какие дела, какой степени сложности попадают в следственное управление?
П.Н.: Это в основном тяжкие и особо тяжкие преступления, дела коррупционной направленности, дела в отношении так называемых спецсубъектов: судей, адвокатов,следователей, прокуроров, депутатов, независимо от того, какой тяжести ими совершено преступление.
Тогда у меня к вам личный вопрос. Почему решили стать прокурорским работником?
П.Н.: Вы знаете, мне с детства нравились фильмы о сыщиках, которые довольно легко разоблачают и ловят преступников, в которых добро всегда побеждает зло. Поэтому в юношеском возрасте мой выбор пал на юридический факультет. Затем, проходя практику в правоохранительных органах, я понял, что прокуратура - это мое призвание.
А ваши детские представление совпали с тем, когда вы пришли работать в прокуратуру?
П.Н.: Естественно, реальность немного другая, но, по сути, все то же самое.
В книжках, фильмах не показана рутинная, кропотливая работа, которая существует в любой творческой профессии, а вашу работу я тоже отношу к творческой, потому что там такие мозги нужны, чтобы понять и расследовать…
П.Н.: Конечно
То есть, с пистолетом по улицам вы редко бегаете?
П.Н.: Оружие выдается только при необходимости.
А приходилось применять?
П.Н.: Мне нет, я, честно говоря, не знаю ни одного случая, когда следователь применял бы оружие.
Ваша главное оружие, наверно, голова…
П.Н.: Да, так оно и есть.
Ранее обсуждался интересный проект реформы прокурорских и следственных органов. Предлагалось создать новую Федеральную службу расследований (ФСР), которая должна была стать единым следственным органом страны. Что вы по этому поводу думаете? Насколько вероятно создание такого органа?
П.Н.: Насколько мне известно, вопрос создания Федеральной службы расследований прорабатывается и сейчас. Но на какой именно стадии он находится и какой будет структура нового ведомства - я ответить не берусь. Полагаю, что это будет довольно мощное ведомство, качество следствия улучшится за счет того, что не будет споров подследственности. Тем самым не будет теряться драгоценное время. Следователи будут спокойно и самостоятельно отдаваться своему делу. Те же экспертные учреждения будут работать на единую службу следствия.
То есть, можно говорить, что создание Федеральной службы расследований устранит многие организационные барьеры…
П.Н.: Полагаю, что да.
Вспомните свое первое дело, которое вам довелось расследовать. О чем оно было?
П.Н.: Каждое дело всегда чем-то запоминается, несмотря на то, что ты расследуешь уголовное дело в отношении участников группировки либо бытовое убийство. Первое мое дело было о клевете. Один психически больной расклеивал листовки по Казани, в которых обвинял представителей власти и правоохранительных органов во всех грехах. Его задержали, дело направили в суд. Подсудимого в итоге приговорили к принудительному лечению. В конце 90-х пришлось расследовать дело об убийстве. Обвиняемый, ранее неоднократно судимый мужчина, убил своего приятеля, с которым накануне вместе распивал спиртные напитки. Я говорит, проснулся, смотрю, какой-то демон с ножом в руках на меня нападает, обернулся начал с ним бороться, выхватил у него нож и нанес им удары ему. А когда пришел в себя, включил свет, увидел, что это был мой приятель, рассказал обвиняемый. И вот мне, как следователю, пришлось доказывать обратное, что это был не демон, что он сам совершил все это умышленно. Приходилось запрашивать информацию, как и каким образом мог оказаться свет на этой стене, где находилась луна в это время, были ли включены фонари и т.д. В итоге человека приговорили к достаточно длительному сроку.
А книжки писать не собираетесь?
П.Н.: Возможно, по завершению карьеры. В этой жизни все возможно…
Павел Михайлович, благодарю вас за то, что вы приняли участие в видеоконференции, которая прошла на площадке ИА «Татар-информ» и ответили на наши вопросы. По единодушному мнению журналистов России Следственный комитет и прокуратура являются самыми открытыми ведомствами среди всех силовых структур. Надеюсь, что вы сохраните открытость.
П.Н.: Мы всегда были и будем открыты для средств массовой информации, та работа, которая велась ранее, будет продолжена, может быть, еще и в более усиленном режиме.
Материал подготовила Эмма Ситдикова.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»