news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Пасхальные обычаи часто связаны с коммерцией

Заяц и яйцо являются символом плодовитости, поэтому они стали символами Пасхи. Но это никак не связано с церковной традицией.

( Рига, 12 апреля, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Светлое Христово воскресение отмечает сегодня католический и протестантский мир.
Древними пасхальным символами являются яйцо и заяц.

«Яйцо - это символ жизни, а согласно литургическому толкованию – жидкая плоть. Во время поста яйца есть запрещено, и поэтому они в таком обилии представлены на пасхальном праздничном столе – вареные, в виде яичницы и просто разукрашенные», - разъясняет профессор фольклористики Боннского университета Гюнтер Хиршфельдер.

Заяц же, по словам Хиршфельдера, благодаря своей удивительной способности размножаться, до 20 детенышей в год, служит символом плодовитости. Символизация зайца именно в такой форме уходит своим корнями еще в язычество и неизменно ассоциируется с весной, пробуждением новой жизни. Позже данное толкование постепенно сливается с христианским понятием воскрешения, с пасхальным праздником.

Однако в сегодняшней Германии коммерциализация выхолостила духовную суть великого праздника Пасхи, отмечает «Немецкая волна». Шоколадные пасхальные зайцы появились в магазинах еще в феврале.

«В наше время одним из ключевых в пасхальные праздники является слово "покупки", - отмечает Гюнтер Хиршфельдер. – А лидируют по продажам в этот период времени, конечно же, раскрашенные куриные яйца, шоколадные зайцы, другие типичные для Пасхи сладости и сувениры, которые, собственно говоря, не имеют уже ничего общего с воскрешением Иисуса Христа».

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100