news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Пандемия подтолкнула татарстанский бизнес в «облако» 

Переход на облачные сервисы ускорился в 2020 году после массового ухода компаний на «удаленку». 

(Казань, 28 декабря, «Татар-информ», Егор Никитин). С начала 2020 года популярность облачных платформ для обработки и хранения данных среди татарстанских компаний значительно выросла. По словам специалистов, новый «облачный» тренд стал одним из последствий пандемии и массового перехода бизнеса на «удаленку». 

Отраслевые эксперты считают, что постепенный процесс перехода отечественных бизнес-операций в «облако» начался еще несколько лет назад. При этом многие компании по инерции продолжали хранить и обрабатывать данные на собственных серверах, периодически вкладываясь в их расширение и обслуживание.  

Все изменилось с приходом пандемии. Тысячи компаний по всей стране стали оперативно адаптироваться к новым ковидным ограничениям, переводя сотрудников на удаленную работу, а решение основных бизнес-процессов – в онлайн. Не остались в стороне и компании из Татарстана. 

По данным Минцифры РТ, с момента прихода пандемии объем обрабатываемых и хранимых в облаке данных на территории республики увеличился в два раза. 

«Это обусловлено тем, что облачные решения позволяют автоматизировать многие рабочие процессы и обеспечить безопасность хранящимся данным», — рассказали в ведомстве. 

По их словам, проблемы с пандемией привели к резкому росту нагрузки на онлайн-инфраструктуру предприятий.  

«Было зафиксировано, что с началом пандемии количество соединений по видеоконференцсвязи подскочило в два раза, а количество госслужащих, удаленно выходящих в государственные информационные системы, выросло в три раза», - поделились данными в Минцифры республики. 

К тому же, в ситуации беспрецедентной перестройки бизнеса под новые реалии и снижения его доходов содержание и обслуживание собственных серверов стало менее выгодным. В одночасье выяснилось: в современном мире собственные центры обработки данных – это дорого и неэффективно. 

Настоящим выходом в такой обстановке стали облачные решения. Перенос ИТ-инфраструктуры в «облака» позволил компаниям республики оптимизировать расходы и максимально легко адаптироваться к работе в онлайн-формате.  

«Если в самом начале 2020 года или в конце 2019-го мы слышали от клиентов, что «ваши облачные продукты интересные, но мы пока не готовы», то сейчас многие очень легко идут на необходимую трансформацию. В первую очередь это обусловлено возможностью быстрого перевода сотрудников на удаленную работу без расширения собственной инфраструктуры», - рассказала журналистам директор департамента по работе с корпоративными клиентами ПАО «МТС» Эльвира Пашенкова. 

Вместе с тем, мгновенный рост нагрузки на сеть и востребованность «облака» в самых разных отраслях (в том числе, в госсекторе) поставили вопрос о расширении возможностей самих провайдеров облачных сервисов. Другим острым вопросом стала безопасность данных, хранимых удаленно.  

По мнению экспертов, далеко не каждый облачный провайдер смог полноценно реализовать эти ключевые пункты. Больше всего к ситуации оказались подготовлены те из них, кто занимался активным расширением необходимой инфраструктуры еще до пандемии.  

«Еще с 2017 года МТС начал предоставлять доступ к облачным хранилищам для клиентов по всей стране. За прошедшие годы нам удалось развернуть современную и максимально защищенную сеть data-центров в Москве, Петербурге, Владивостоке и Новосибирске. Все это позволило создать устойчивую и безопасную облачную инфраструктуру для российского бизнеса», - сообщили представители компании.  

Там отметили, что при создании вычислительных центров облачной платформы #CloudMTS используют только высококлассное оборудование мирового уровня. Реализацией требований заказчиков занимается команда квалифицированных специалистов: они имеют глубокое понимание процессов, происходящих в каждом конкретном случае, и учитывают их при переводе бизнеса на облачные решения.  

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100