news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Память//ТАТАРСКОЕ "ОКНО" В ЕВРОПУ//26 февраля, №8

90 лет назад татары уже пробовали «прорубить» окно в Европу, надеясь на помощь ведущих государств в деле возрождения тюрко-татарской государственности. Чем же окончилась эта попытка?

Во время I Мировой войны в Стамбуле организуется и начинает действовать «Комитет для оказания правовой помощи мусульманскому и тюрко-татарскому населению России», во главе которого стал славный сын татарского народа Юсуф Акчура. Интересы крымских татар в Комитете представлял профессор теологии Мехмед Челебизаде. Комитет начал свою деятельность в Европе в начале декабря 1915 года. Сотрудники Комитета отправились в европейские столицы Будапешт, Вену, Берлин и Софию, чтобы навести контакты с соответствующими инстанциями, а также довести до сведения австро-венгерских, немецких и болгарских властей текст Мемориала или Меморандума представителей казанских, туркестанских и крымских татар. В меморандуме, в частности, вскрывалось то бесправие, которое допускалось в отношении тюркских народов России, намечались основные направления национально-политической борьбы и прежде всего стремление к независимости порабощенных тюрко-мусульманских народов России. Мемориал включал в себя постулат о необходимости отделения от России территорий с тюркским население и последующего их самостановления. 

В то же время представители Комитета организовали в столицах европейских государств чтение своеобразных лекций, а также распространение пропагандистских газет и листовок, рассказывавших о национальных движениях тюрков в России. В связи с этим нужно упомянуть прежде всего мемориал, опубликованный  в Будапеште в декабре 1915 года представителями тюркских народов Волго-Урала, Азербайджана и Крыма. В этом мемориале было описано прошлое и настоящее этих народов, а также выдвинут постулат о создании независимого Туркестана и восстановления Крымского и Казанского ханств.

Деятели Комитета провели общую встречу 12 декабря 1915 года в Будапеште, где оставались до 22 января (3 февраля) 1916 года, после чего отправились в Стамбул, завершая свои поездки по Европе. 

В начале 1916 года упомянутый мемориал был опубликован и в немецкой прессе. В том же самом году Юсуф Акчура снова прочитал лекцию «Настоящая ситуация тюрко-татарских мусульман…», презентация которой состоялась еще в декабре 1915 года в салоне Венгерской Национальной Академии в Будапеште, а также в Швейцарии, где была прочитана по-французски и по-немецки.

Комитет проводил свою деятельность также на территориях нейтральных европейских государств, государств Антанты и в США. Представители Комитета встретились в США с репрезентантами других угнетаемых народов Российской Империи, выступая от имени всех мусульман России. После создания «Лиги свободных народов России» деятели, входившие в ее состав, послали 9 мая 1916 года из Стокгольма телеграфный меморандум президенту Вильсону, в котором было описано положение угнетенных народов России, а также их постулаты и намерения.

Конечно, уместно будет вспомнить в этой связи и об участии представителей тюркских народов России в 111 Конгрессе народов, организованном Лигой Наций в Лозанне (27-29 июня 1916 года), который вызвал оживленный интерес всей европейский прессы. Благодаря Конгрессу в Лозанне стало возможным заявить широкой международной общественности о праве на самоопределение тюркских народов России.          

Интересно, что еще в 1915 году вскоре после прибытия Юсуфа Акчуры в Будапешт российская тайная полиция открыла следствие по его делу, как сообщала об этом газета «Таймс» («Times») (14.XII.1915)

Лозанский конгресс и в России отозвался широким эхом: так, лозанскими настроениями было проникнуто выступление в Госдуме депутата Мирзы Тевкилева.

Характерно, как отреагировал Ленин, находившийся в то время в Цюрихе, на публичное выступление, а также личное письмо к нему Акчуры:  «Права, которые вы ожидаете, в действительности будут в некоторой мере осуществлены тогда, когда мы придем к власти. В то же время мы ваше письмо обсудим, и если с ним согласимся, то опубликуем в наших газетах».

Увы, придя к власти, большевики быстро забыли о своих обещаниях поддержать нерусские народы в их стремлении к самоопределению.

Сведения для статьи почерпнуты из исследования Эдиге  Киримала-Шинкевича «Национальная борьба крымских турков», напечатанного в альманахе польских татар «Rocznik tatar ow Polskich”, Gdansk, 1997, tom IV 143-157.

Подготовил к печати и перевел с польского

Фаяз Фаизов

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100