news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Память//НОВАЯ ТРАГЕДИЯ У БАБЬЕГО ЯРА//6 июня, №20

Бабьим Яром жители Киева называли огромный овраг, который находился между окраинными районами: Лукьяновкой, Куреневкой и Сырцом.

В годы оккупации Киева в Бабьем Яре располагался концлагерь, где в течение двух с лишним лет фашисты изо дня в день систематически расстреливали мирных жителей. Сначала они брали только евреев. В сентябре 1941 года было расстреляно 70 тыс. человек. Затем, уже не в состоянии остановить свой кровавый конвейер, стали хватать всех подряд. Тела сжигались. При этом в течение нескольких недель над оврагом стоял тяжелый дым. Пепел и измельченные кости разносили по окрестностям и рассеивали по огородам.

Таким образом, если до войны в Киеве проживало 900 тыс. человек, то к концу оккупации в нем насчитывалось всего 180 тыс. жителей, то есть, намного меньше, чем было уничтожено в одном только Бабьем Яре. Это трагическое предисловие к не менее трагическим событиям начала шестидесятых годов, свидетелем которых мне пришлось стать.

… День 13 марта 1961 года мне запомнился на всю жизнь. В это время я служил в армии механиком вертолета. Шел третий (последний) год службы. Наша легкая смешанная эскадрилья связи ( два звена вертолетов Ми-1 и одно звено самолетов Як-12) располагалась в г.Житомире, рядом с магистральным шоссе Львов-Киев.

Стояла по-весеннему яркая солнечная погода. Дул штормовой ветер. И каково было удивление всего личного состава, когда вдруг экипажу нашего вертолета была дана команда срочно подняться в воздух и лететь в Киев. Было приказано выяснить и доложить по рации обстановку в одном окраинном районе города. По поведению командира эскадрильи подполковника Панченко чувствовалось, что там произошло какое-то чрезвычайное событие.

Поднялись в воздух около десяти часов утра. Полет протекал в исключительно сложных и опасных условиях. От порывов штормового ветра нашу легкую машину кидало, как лист бумаги, из стороны в сторону, вверх-вниз. Из-за перегрузок мотор ревел на последней ноте, расход горючего не укладывался ни в какие нормы. Поэтому летчику капитану Кулажскому требовалось большое мастерство, чтобы не перевернуться и удержать вертолет на заданном курсе.

Через час непрерывной болтанки мы, наконец, прилетели в указанный район. Под нами в несколько футбольных полей простиралось огромное озеро (вернее - болото) от жилого массива. Таким образом, весь прилегающий к устью Яра район был затоплен многометровым слоем жидкой грязи.

Напор прорвавшегося вала, по-видимому, был так силен, что сорвало со своих мест частные дома и они, затопленные, были в беспорядке разбросаны в разные стороны. Далеко раскидало трамваи, и их, погребенных в грязь, можно было угадать только по торчавшим контактным дужкам. Торчали из грязи верхушки деревьев, опорных столбов электропередачи, были видны сорванные с корнем деревья. Словом, был погребен весь огромный жилой район. Гибель массы людей была очевидна. Район бедствия был оцеплен милицией. На некоторых крышах виднелись люди.

Об увиденном по рации доложили в часть и попросили вызвать вертолет для спасения редких уцелевших. Из-за интенсивного расхода горючего и неблагоприятной погоды нам нельзя было долго оставаться и через некоторое время наблюдения мы повернули обратно. Уже в части мы узнали, что в час дня район бедствия прилетел десантный вертолет Ми-4 из другого подразделения и снял людей с крыш.

Естественно, об этом случае в наших СМИ никаких сообщений не было.

Может быть общественность так никогда и не узнала бы всех подробностей этого масштабного бедствия, если бы не роман Анатолия Кузнецова «Бабий Яр», где автор описывает историю Бабьего Яра с его военным и послевоенным периодами. Книга впервые полностью (без купюр и цензуры) была издана в Лондоне в 1970 г., в 90-х годах – на Украине, и в 2005 г. – в России.

Итак, отчего произошла катастрофа в Бабьем Яре 13 марта 1961 г.?

В 1957 г. руководство Украины приняло решение засыпать, а точнее замыть Бабий Яр. Овраг перегородили плотиной и стали в него качать пульпу (смесь воды и грязи). По оврагу разлилось озеро. По идее грязь должна была отстаиваться, оседать, а вода стекала через плотину по желобам. Человеческий пепел, кости, каменные осыпи могильных плит, из которых сооружали печи для сжигания трупов, - все поглощалось грязью. День и ночь шумели трубы, подающие пульпу. Так продолжалось целых четыре года. По мере пребывания воды плотину подсыпали, она росла и к 1961 г. достигла высоты шестиэтажного дома.

И вот 13 марта 1961 г. случилось непредвиденное – плотина рухнула. Весенние талые воды устремились в Яр и вода в озере резко поднялась, желоба уже не успевали пропускать поток, и вода пошла через гребень плотины. Сначала вода залила близлежащую улицу, застряли трамваи, машины, а люди в это время спешили на работу, и по обе стороны потока собрались толпы, не могущие перебраться на другую сторону. Однако, как оказалось, самое ужасное было впереди.

В 8 часов 45 минут раздался страшный рев, из устья Бабьего Яра, где раньше была плотина, выкатился огромный вал жидкой грязи высотой метров десять. Уцелевшие очевидцы, наблюдавшие издали, утверждали, что вал вылетел с такой стремительностью, что никто убежать не мог, и крики сотен людей захлебнулись в один миг. Люди, бывшие в трамваях, машинах, погибали, даже не успев сообразить, что случилось. Из движущейся вязкой трясины вынырнуть, выкарабкаться было невозможно.

Трясина, широко разлившись, наконец, получила возможность уплотняться, вода с нее понемногу стекла ручьями в Днепр, и к концу мая приступили к раскопкам.

Раскопки длились два года. Было откопано множество тел в домах, в кроватях, в воздушных подушках, образовавшихся в комнатах под потолком. Кто-то звонил в телефонной будке – так и погиб с трубкой в руках. В трамвайном парке откопали группу кондукторов, как раз собравшихся там сдавать выручку, и кассира, принимавшего ее. Число погибших никогда не называлось.

В 1962 г. вырвавшаяся из оврага, теперь уже засохшая грязь с применением огромного парка строительной техники была водворена обратно в Яр, частью была распланирована на месте погибшего района. Бабий Яр таким образом был все-таки засыпан и через него проложено шоссе.

Гамир ГАРИФУЛЛИН

Зеленодольск

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100