Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Память // КРАЙ РОДНОЙ, НЕ РАЗЛУЧУСЬ С ТОБОЙ… // [27 января, № 3]
Нет семьи, которая не пострадала бы в суровые годы Великой Отечественной войны. Мы хотим рассказать вам историю одной большой и дружной татарской семьи, которую судьба жестоко переломала. Женщина-ленинградка, поведавшая эту историю, — Асимя Басырова, родилась в 1930 году в Пушкине. После войны почти 30 лет работала на фабрике «Пролетарская Победа-2». Она ветеран труда. Ее портрет часто украшал Доску Почета завода. Многие годы была наставницей молодежи. Сейчас находится на пенсии, живет с мужем Кадыром Сайфуллиным - уроженцем деревни Юмралы Апастовского района Татарстана.
- Наша семья в предвоенные годы жила в городе Пушкине. Моего отца, ленинградского муллу Басырова Камиля, арестовали в 1930 году, когда мне было всего три месяца от роду. Поэтому я его не помню, а если и знаю что-либо о нем, то только по рассказам моей матери и старших братьев. Могу лишь сказать, что это был широко образованный человек, имевший большую библиотеку, знавший, помимо татарского и русского языков, также арабский.
Нас у мамы было семеро детей. Двое умерли в молодом возрасте. После ареста отца нас из квартиры выгнали. Мы скитались по соседским углам, благо свет не без добрых людей.
Мама многие дни и часы проводила то в очередях в Крестах, где полгода перед отправкой в Сибирь сидел наш отец, то в очередях в Большой Дом на прием к большим начальникам. Участь отца ей не удалось смягчить, но, в конце концов, добилась, что нам разрешили вернуться в нашу квартиру, которая была опечатана. Помню, и в более поздние годы, когда уже арестовывали моих старших братьев, как сыновей «врага народа», к нам наведывались агенты с обыском, копались в книгах отца. Он в Сибири погиб, разделив печальную участь многих религиозных мусульманских деятелей.
Великую Отечественную войну мы встретили с потерями в самом ее начале. После нескольких дней артобстрелов и бомбовых ударов не только от домов, но и от целых улиц ничего не осталось. От обстрелов мы прятались в окопах, которые сами заранее вырыли. В этой работе участвовали и мои старшие сестры. Помню, как по утрам бригадиры ходили вдоль домов, стучали в окна и кричали «На окопы!», «На окопы!».
Вскоре впервые увидели и немцев. Произошло это так: мы, школьники, учителя, некоторые родители, сидели в окопах в ожидании очередных воздушных атак. И вдруг над собой услышали немецкую речь. А потом крики на русском языке: «Евреи, коммунисты, партизаны есть? Выходите!». Учителя объясняли, что в окопах только дети, их родители и что евреев, партизан среди нас нет. Нам приказали выйти из окопов и повели в комендатуру. Уцелевшие дома немцы облили бензином и подожгли. Кругом стояли столбы огня и дыма. Тяжело было дышать. Слезились глаза - у кого от горя, у кого от дыма. В комендатуре подержали немного, проверили документы и отпустили домой. Но идти было некуда. Нас было четверо: мама, ее звали Зейнеп, я и сестры Азымя и Факимя. Брат Ахат, работавший на железной дороге, накануне появления немцев пошел на работу и не вернулся. Уже после войны мы узнали, что он был арестован немцами. Второй брат был арестован советскими властями как сын «врага народа» и затем направлен в штрафной батальон, погиб в бою с немцами на границе с Польшей.
Куда податься? Возможности вернуться в Ленинград, где жили наши родственники, не было. Бабушка, которая жила до этого с нами и была объединяющим началом среди родственников, накануне войны поехала из Пушкина в Ленинград навестить внуков и, попав на Владимирской площади под трамвай, погибла. Решили идти в Павловск - там жила мамина старшая сестра. Так как в стране с первых дней войны начало складываться партизанское движение, то немцам от страха в каждом человеке, даже в детях, мерещился партизан. В Павловске нас опять арестовал патруль и отвезли в город Гатчина. Заперли в помещение, проверили документы, дотошно допрашивали, куда идем и зачем. Но потом опять отпустили. Нас одолел голод, холод. И мы отправились куда глаза глядят, надеясь выйти к какой-нибудь деревушке. Впереди шли две мои старшие сестры, тащили сани с запасом одежды, мы с мамой сзади. Дошли до небольшого домика на окраине Гатчины. Там, как в доброй сказке, оказались старик со старушкой. Они выслушали наш рассказ, посочувствовали, напоили горячим чаем, дали по куску хлеба. Они же показали нам кратчайшие пути к ближайшим деревням, предупредив, однако, что все пространство периодически обстреливается немцами.
Мы направились через заснеженное поле к лесу, за которым должна была показаться деревня. Прошли метров 500, услышали одиночный выстрел и тут же увидели, как наша 16-летняя сестра, недавно получившая свой первый в жизни паспорт, схватилась за грудь, успела произнести лишь одно прощальное слово «Мама». На белом снегу под ней показалось красное пятно. Сестра умерла на глазах. С мамой случилась истерика. Нас всех колотила дрожь, мы плакали и кричали. Затем уложили погибшую на сани и пошли назад к добрым старикам. Они тоже всплакнули, посочувствовали. Однако бабушка твердо сказала:
- Вам срочно надо уходить. Раз вас засекли, то сюда придет патруль. Нас уже предупредили, чтобы мы не принимали чужих людей. Если немцы застанут вас, то дом наш сожгут, а всех нас убьют.
Мама показала на мертвую дочь.
- Не беспокойтесь, - сказала бабушка, - оставьте ее на санях в сарае. Как только морозы ослабнут, мы похороним ее по-человечески.
Записал Рахим Теляшов
Санкт-Петербург
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»