news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Озеро Раифское защитили прибрежной полосой шириной до 50 метров

На прибрежных защитных полосах действуют жесткие ограничения по ведению хозяйственной деятельности.

(Казань, 29 июля, «Татар-информ»). Озеро Раифское, реки Ик и Вятка, а также еще 12 водных объектов Татарстана появились на кадастровой карте РТ. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщили в Кадастровой палате РТ.

Как уточнили в ведомстве, 15 местных рек и озер появились в кадастре за последние полгода. Озеро Раифское теперь защищено прибрежной полосой шириной до 50 м. Согласно закону, если акватория озера менее 0,5 кв. км, то водоохранная зона не устанавливается.

«Водоохранная зона отмеряется от береговой линии. Для рек она может достигать в ширину от 50 до 200 м. Это зависит от протяженности реки, – пояснил начальник отдела инфраструктуры пространственных данных Кадастровой палаты РТ Алмаз Абдрахманов. – Внутри зоны устанавливается прибрежная защитная полоса. Ее размер зависит от уклона берега водного объекта. С учетом данных критериев ширина прибрежных защитных полос составляет от 30 до 50 м, а для рек и озер, имеющих особо ценное рыбохозяйственное значение, – 200 м».

Вести хозяйственную деятельность на таких территориях нужно осторожно, поскольку на этих «метрах» действует специальный режим. Например, запрещается сброс сточных вод, размещение кладбищ, скотомогильников; осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями; движение, стоянка, ремонт и мойка транспорта; размещение автозаправочных станций; применение и размещение хранилищ пестицидов и агрохимикатов. В пределах прибрежных защитных полос вводятся еще более жесткие ограничения. Так, кроме вышеперечисленного нельзя осуществлять распашку земель, пасти скот, организовывать для них летние лагеря и ванны.

В настоящее время в кадастре содержатся сведения о 92 водоохранных зонах и 94 прибрежных защитных полосах водных объектов.

 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100