news_header_bot_970_100
Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
<i>Отходы - в доходы.</i> </br>У них дает корова… биогаз. А у нас?
Скопировать ссылку
В том, что из мусора и навоза можно добывать энергию, своими глазами убедились руководители жилищно-коммунальных предприятий Татарстана, побывав на заграничных курсах.
Поездку в Австрию для представителей татарстанского жилкомхоза организовали Торгово-промышленная палата РТ и австрийская Палата экономики. В составе делегации было 28 человек, в том числе 12 директоров предприятий ОАО «Татсельжилкомхоз». «Мы воочию убедились, что энергию можно получать из всего, что валяется под ногами, да еще и реальные деньги на этом зарабатывать», - поделился с вашим корреспондентом впечатлениями от поездки гендиректор ОАО Ильшат Нуриахметов.
Что и говорить, ведь это только у нас, в стране практически неисчерпаемых запасов нефти и газа, пока кризис не грянет, мужик не задумается об альтернативных источниках энергии. А в Европе-матушке давно добывают топливо буквально из ничего. Вот и пригласили иностранцы татарстанских коммунальщиков на выставку достижений австрийского хозяйства. Конечно же, с дальним прицелом - чтобы заинтересовать гостей и продать свои биотехнологии в Татарстан. «Курсантов» свозили на экскурсию на самую крупную в Европе электростанцию «Симмеринг» (Вена), которая может работать и на газе, и на биомассе - бытовом мусоре и отходах деревообрабатывающей промышленности. Только благодаря этой электростанции в январе нынешнего года, когда Россия на две недели перекрыла газ Украине, а та - всей Европе, жители Вены не замерзли без отопления в своих домах. На месте выяснилось, что электростанция на биотопливе «под ключ» стоит 100 миллионов долларов. Но в Австрии производство альтернативной энергии дотируется государством.
Посетили руководители татарстанских предприятий ЖКХ и мусоросжигательный комплекс в пригороде Вены - «Пфаффенау».
-В 2005 году австрийское правительство запретило захоранивать бытовые отходы на полигонах, - рассказывает гендиректор Нурлатского многоотраслевого предприятия ЖКХ Наиль Фахрутдинов. - И в стране построили 8 мусоросжигательных заводов, которые теперь ежегодно перерабатывают 250 тысяч тонн отходов в чистую энергию. И в отличие от наших подобных заводов все они работают рентабельно. Секрет прост: у нас, чтобы сдать «свой» мусор на переработку, нужно заплатить немалые деньги, а на австрийских мусоросжигательных заводах с поставщиков «сырья» денег не берут, наоборот, им еще и приплачивают. Наверное, поэтому мусора на улицах Вены днем с огнем не сыскать.
Видели татарстанцы в Австрии и другие чудо-агрегаты, работающие на альтернативных источниках энергии: например, солнечной или ветровой. Государство и такие ноу-хау помогает внедрять. Например, тот, кто поставит у себя на крыше солнечную батарею, инфракрасный коллектор или ветряк, получает от государства дотацию в 1000 евро.
Ну а австрийские фермеры настолько освоили технологию получения энергии… из навоза, что обогревают таким способом не только свои дома, но и животноводческие комплексы. Вообще-то идея получать энергию из навоза не нова: крестьяне издревле топили печь коровьими лепешками. И, между прочим, татарстанские аграрии первыми в России задумались о применении животноводческих отходов в энергетике в промышленных масштабах. Еще в 2007 году нижнекамский холдинг «Химокам-Агро» предложил обкатать пилотный проект у себя. По расчетам специалистов холдинга, из 1 тонны отходов свинокомплекса можно получать 50 - 60 кубометров биогаза. А из 1 кубометра биогаза - 2 кВт электроэнергии и 3 кВт тепловой. Но инвесторы не рискнули, что называется, закопать деньги в навоз.
- Пока у нас природный газ в 7 - 8 раз дешевле, чем биогаз, все так и останется в проектах, - уверен жилищник Фахрутдинов. - Но если его цена по-прежнему будет повышаться ежегодно на 25%, то года через два нам все-таки придется внедрять у себя европейский опыт энергоснабжения.
© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»
news_right_column_2_240_400