news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

«Отец» голубых лазеров и Жорес Алферов приедут на «Науку будущего» в Казань

На форуме около ста ведущих ученых – руководителей лабораторий, созданных по программе «мегагрантов», доложат о результатах научных исследований.

(Казань, 2 августа, «Татар-информ»). С 20 по 23 сентября на базе Казанского федерального университета состоится крупное общественное мероприятие федерального значения в сфере науки – II Международная научная конференция «Наука будущего». Форум освещает опыт и результаты научных исследований (преимущественно фундаментальных), проводимых под руководством ведущих мировых ученых в российских вузах и научных организациях, сообщает пресс-центр вуза.

Инициатива проведения конференции принадлежит ведущим мировым ученым. Она была обозначена в Меморандуме, подписанном участниками I Международной научной конференции «Наука будущего», проведенной в 2014 году в Санкт-Петербурге.

В рамках конференции около 100 ведущих ученых – руководителей лабораторий, созданных по программе «мегагрантов», доложат о результатах научных исследований, поделятся опытом с молодежью. Участие в конференции в качестве приглашенных лекторов подтвердили свыше 40 крупных зарубежных ученых, среди которых – крупный французский физик, «отец» голубых лазеров, директор научных исследований CNRS Бернард Жиль; один из самых авторитетных отечественных физиков, работающих за рубежом, Борис Альтшулер; выдающийся специалист в области солнечной энергетики Альдо Ди Карло (Италия) и другие. С лекциями выступят лауреат Нобелевской премии Ж.Алферов, лауреат премии Филдса С.Смирнов, лауреаты Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий 2015 года С.Недоспасов, Э.Галимов и С.Лукьянов.

Конференция «Наука будущего» призвана наладить информационный обмен между исследователями и развить международное сотрудничество в различных областях наук. В рамках конференции предусмотрено проведение пленарных заседаний, стендовых докладов, научно-популярных лекций, семинаров ведущих ученых и исследователей, а также представление результатов научно-исследовательских работ, проводимых при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

Уникальность конференции заключается в том, что программу мероприятия формируют сами еt участники. Это дает возможность сделать программу конференции более интересной и актуальной в вопросах научной практики, а также разнообразной по содержанию для самих участников.

Конференция будет разделена на 10 основных секций: «Агро-, био- и продовольственные технологии», «Гуманитарные и социальные науки», «Информационные технологии и вычислительные системы», «Математика и механика», «Машиностроение и энергетика», «Науки о жизни, медицина», «Науки о Земле, экология и рациональное природопользование», «Новые материалы. Производственные технологии и процессы», «Физика и астрономия», «Химия и химические технологии».

Особенностью мероприятия является одновременное проведение на одной площадке с ним II Всероссийского научного форума «Наука будущего – наука молодых». Форум представит поколение молодых исследователей, их потенциал и достигнутые научные результаты. В рамках форума состоится финал конкурса научно-исследовательских работ, в котором приняли участие студенты и аспиранты 1-го года обучения из 265 российских вузов. По итогам вузовских конкурсов к участию рекомендовано 2150 студенческих проектов. Студенты и аспиранты, чьи научно-исследовательские работы получат наиболее высокую оценку по результатам экспертизы, будут приглашены в финал. По каждой секции будут определены 3-4 победителя.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100