news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

^Отечественные эмитенты выбирают для проведения IPO иностранные биржи

(Москва, 31 марта, «Татар-информ», Татаьяна Алешкина). Вчера в Госдуме РФ прошел «круглый стол» на тему "Перспективы и правовые аспекты развития рынка IPO российских эмитентов". Уже в этом году в России будут созданы нормативные условия для привлечения капитала путем первичного размещения акций (IPO) на биржевых площадках на территории России. Об этом заявил на «круглом столе» заместитель председателя комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

По мнению депутата, принятие в конце прошлого года поправок в законы "О рынке ценных бумаг", "Об акционерных обществах" и "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" позволяет российским эмитентам проводить IPO на российских биржах. Таким образом, создаются предпосылки для решения проблемы ухода рынка российских акций за границу.

Как отметила в ходе встречи за «круглым столом» директор российского офиса Лондонской фондовой биржи Светлана Розанова, пока российские торговые площадки возлагают надежды на новое законодательство, отечественные эмитенты выбирают для проведения IPO иностранные биржи, причем чаще всего европейские. По ее подсчетам, на Нью-Йоркской бирже размещены ценные бумаги 6 российских компаний, а на Лондонской бирже - 16.

По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, "уровень капитализации банковской системы - серьезная, болевая проблема" и в этом случае важны все источники ее пополнения, в том числе и IPO. В то же время глава АРБ предлагает банкам надеяться не только на IPO, но и предпринимать более радикальные меры, например, вывод из-под налогообложения средств, направляемых на капитализацию банковской системы.

Как считает другой участник «круглого стола», заместитель председателя правления АКБ «Инвестсбербанк» Евгений Егоров, российские компании могут конкурировать с зарубежными за эмитентов с капитализацией до миллиарда долларов. По его словам, проблемы рынка первичного размещения IPO в России состоят в слабой институциализации и отсутствии диверсификации.

В феврале руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин представил Правительству проект «Стратегии развития финансового рынка России на 2006-2008 годы». В нем были определены ключевые направления деятельности государственных органов в сфере регулирования финансового рынка. Целью стратегии Вьюгин назвал превращение национального финансового рынка в один из главных механизмов реализации инвестиционных программ корпоративного сектора и создание условий для эффективного инвестирования частных накоплений.

В этой связи Олег Вьюгин высказал идею создания мегарегулятора российского финансового рынка, который бы сосредоточил в своих руках функции, которыми наделены сейчас Центробанк, Минфин и ФСФР. По его мнению, деятельность нового органа должна регулироваться специальным законом.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100