news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Отчет Путина перед Госдумой в этом году привлек внимание каждого четвертого россиянина

Выступление премьера зрителям понравилось. Однако хорошие идеи зачастую остаются только словами, полагает растущая часть россиян.

(Казань, 16 мая, «Татар-информ»). Оценку россиянами ежегодного отчета Премьер-министра РФ Владимира Путина перед Госдумой представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Отчет В.Путина перед Госдумой в этом году привлек внимание каждого четвертого россиянина, в том числе 7 процентов внимательно слушали все выступление Премьер-министра, 18 процентов узнали о содержании отчета из выпусков новостей. Наиболее внимательно к этому событию отнеслись сторонники КПРФ (37 процентов) и «Справедливой России» (38 процентов). По традиции не проявили интереса к выступлению Председателя Правительства 56 процентов опрошенных – это, в основном, россияне моложе 35 лет (59 процентов).

В целом выступление Премьер-министра произвело на зрителей позитивное впечатление: 32 процентам оно понравилось, еще 6 процентов заметили, что все было сказано по делу, 4 процента речь Путина обнадежила. Негативные отзывы об отчете звучат существенно реже: в целом отрицательную оценку дают 11 процентов, еще 8 процентов отмечают, что ничего из сказанного не выполняется, 6 процентов не склонны верить тому, что говорилось в отчете.

Как и год назад, из всего сказанного В.Путиным в отчете, россиянам, наблюдавшим за его выступлением, больше всего понравилось сказанное о мерах социальной поддержки: повышение зарплат бюджетникам, увеличение пенсий (11 процентов), рост уровня жизни населения (5 процентов), выделение дополнительных средств на здравоохранение (4 процентов), забота о детях (2 процента). Кроме того, россияне отметили и идеи, касающиеся экономических проблем: выхода из кризиса (5 процентов), поддержки сельского хозяйства (4 процента), проблемы инфляции (3 процента), снижении цен на бензин (1 процент). Также россияне положительно оценили сказанное Премьером о борьбе с коррупцией (4 процента), внедрении инноваций и повышение внимания к армии (по 2 процента).

Значительно труднее респондентам назвать те идеи Премьер-министра, которые им не понравились (61 процент), еще четверть опрошенных сообщили, что таких тем в отчете Путина не было. Остальные же указывают на отсутствие реальных дел (9 процентов), путей решения проблем (6 процентов) и недостаток внимания к пенсионерам (3 процента). Для сравнения, год назад главной претензией была нехватка внимания к социальной сфере (4 процента).

Размышляя над тем, о чем они сами хотели бы спросить В.Путина, россияне, как и прежде, чаще всего указывают на социально-экономические вопросы: индексация пенсий и зарплат (16 процентов), инфляция (6 процентов), окончание кризиса (6 процентов), социальные выплаты (5 процентов), безработица (3 процента), рост тарифов ЖКХ (4 процента), развитие промышленности и сельского хозяйства (4 процента), антикризисные меры (1 процент). Также респондентов интересуют такие темы, как молодежная политика, реформирование образования (по 4 процента), доступная медицина и жилье (по 2 процента), реформа силовых ведомств (1 процент), наплыв мигрантов (1 процент), строительство и ремонт дорог (1 процент). Одной из актуальных тем остается борьба с коррупцией (4 процента). 1 процент опрошенных также хотели бы знать, будет ли В.Путин выставлять свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

У трети россиян выступления Премьер-министра вызвало чувство надежды и воодушевления (32 процента против 40 процентов год назад) – в основном это москвичи и петербуржцы (47 процентов), 45-59-летние россияне (36 процентов) и сторонники «Единой России» (53 процента). По сравнению с прошлым годом больше стало тех, кто отмечает правильность высказанных идей, однако указывает на отсутствие реальных сдвигов в этом направлении (с 42 до 52 процентов). Такую оценку дают, прежде всего, респонденты моложе 35 лет (57-58 процентов) и приверженцы «Справедливой России» (70 процентов). В меньшинстве – те, кто не согласен с озвученными идеями (5 процентов), и те, кому они показались неинтересными (4 процента).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30 апреля - 1 мая 2011 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.

***См

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100