news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Организаторы «завышенных» ЕГЭ в регионах России уволены

Министерство образования и науки РФ ужесточает контроль за проведением ЕГЭ в российских регионах.

(Казань, 28 сентября, «Татар-информ»). Министерство образования и науки РФ ужесточает контроль за проведением ЕГЭ в российских регионах. Там, где были искусственно завышены результаты, будут проведены кадровые перестановки. Об этом заявил сегодня на правлении Российского союза ректоров министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

"Мы уже сегодня приняли ряд кадровых решений по руководителям органов управления образования в регионах, - сказал он. - Некоторые из них уже заменены, а некоторые будут заменены в ближайшее время". Министр подчеркнул, что необходимо, чтобы "люди, которые будут ответственны за подготовку и проверку знаний ребят в следующем году, делали бы это более качественно и квалифицированно".

Взвесив все "за" и "против" ЕГЭ, ректоры ведущих вузов предлагают внести изменения, передают vesti.ru. "Эти волны нас укачали точно, но скоро и унесут. Я подсчитал – минимум пять волн было - апрель, май, июнь, для заболевших, не заболевших. Кол-во волн должно быть уменьшено", - убежден ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Главная идея - чтобы в следующем году ЕГЭ закончился в июле. К этому моменту должны быть вывешены все списки. Уложиться можно и в две волны, чтобы в августе отдыхать, а не продолжать разыскивать свою фамилию.

Другая отличительная особенность приемной компании-2009 – в том, что поступали везде и сразу. "Один из абитуриентов меня впечатлил тем, что его цель была - не поступление, а он хотел посмотреть, где его берут, и на стенке у себя повесить список вузов, куда он мог быть зачислен", - рассказал первый проректор по учебной работе МГТУ имени Баумана Евгений Юдин.

Оттого - сумасшедший конкурс. На "Государственное и муниципальное управление" в Московском экономико-статистическом университете - 214 человек на место. Не прорваться и в Бауманку - число поданных заявлений - в 5 раз больше, чем год назад.

Появился специальный термин - "образовательный туризм". Ректоры просят установить потолок - максимум 5 вузов, чтобы при выборе профессии появилось сознательность. А не как в Самаре - документы абитуриент там подал и на эколога, и на гинеколога.

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко попросил не утрировать. "У нас есть статистика, - заявил он. - У нас ребята, в среднем, подали заявление чуть больше, чем в два вуза. Проблемы гипертрофированностью конкурса были связаны с рядом причин, в том числе и потому они были, что ребята не верили, что с результатом ЕГЭ смогут поступить в престижные вузы. Оказалось, что их берут, - они и растерялись".

Нужно что-то придумать и с льготниками. Поступить без медицинской патологии в этом году было очень непросто. Список из тех, кто должен учиться в первую очередь, растянулся на 50 пунктов - доходило до абсурда. "На одном из наших факультетов – медицинском - льготники заняли все бюджетные места, - сообщил Виктор Садовничий. - И возник вопрос о ребятах, которые набрали максимум баллов - 300 из 300 – они не могут поступить!".

Ректоры ведущих вузов сосчитали, что инвалидов-абитуриентов было в полтора раза больше, чем год назад. Со следующего - всех инвалидов решили проверять - уж слишком много "липовых" справок. Впрочем, сегодняшнее обсуждение единого госэкзамена далеко не последнее. Главное, пока договорились ректоры, - продумать схему, чтобы все выпускники были в равных условиях, а не как это случилось в Воронежской области - там неожиданно ЕГЭ написали все и очень хорошо. С этим сейчас как раз разбираются и, как сегодня заявил министр Фурсенко, в некоторых регионах уже начались увольнения.

Что касается следующего года - изменения в ЕГЭ, конечно, будут, но волноваться не стоит: они не будут принципиальными, и выпускников предупредят не в последний момент.

***Ив

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100