news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Орел-карлик и стрекоза красотка-девушка имеют шанс попасть во 2-е издание Красной книги Татарстана

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ», Ирина Ксенофонтова). Какие именно представители природного царства республики удостоятся права занять место на страницах второго издания Красной книги РТ, которое выйдет в свет в 2006 году, решали сегодня в Министерстве экологии и природных ресурсов РТ.

На заседании постоянно действующей комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу РТ, которое провел заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Анатолий Щеповских, специалисты обсудили «поименные» списки мохнатых и пернатых обитателей Татарстана, предложенных как для внесения в новое издание главной «природоохранной грамоты» республики, так и для исключения из нее.

Напомним, что в нынешнюю Красную книгу РТ, изданную в 1995 году, внесено 509 редких и исчезающих видов животных, растений и грибов. В последние три года в связи с увеличением численности ее страницы покинули сурок европейский, серая куропатка и симпатичный жук с неаппетитным названием «бронзовка вонючая». Нынешнее обсуждение стало результатом масштабной работы по сбору информационного материала о состоянии татарстанской флоры и фауны, проведенной специалистами Минэкологии РТ, Института экологии природных систем АН РТ и Казанского государственного университета в ходе многочисленных экспедиций по административным районам республики.

Так, в результате мониторинга, проведенного специалистами КГУ, были выявлены новые виды растений, ранее не отмечавшиеся на территории республики. В их числе – лен уральский, золототысячник топяной, заразиха высокая, и ее «сестрица» – заразиха голубоватая, занесенная в Красную книгу РФ чина Литвинова, другие представители растительного царства. Кроме того, было обнаружено 11 видов растений, которые ранее считались исчезнувшими с территории Татарстана. В новую Красную книгу РТ на сегодняшнем заседании было предложено включить 53 вида растений, не значившихся в первом издании этого уникального труда. Одновременно планируется исключить из него 98 видов сосудистых растений, в том числе те, что были ошибочно внесены в список видов флоры Татарстана, а также те растения, численность популяций которых не вызывает опасений за их благополучное существование. К числу «благополучных представителей» зеленого мира экологи отнесли адонис весенний, клевер земляничный, коротконожку лесную и некоторые другие растения.

Что касается представителей «царства животных», то ученые предложили пополнить список краснокнижников 4 видами млекопитающих, 11 видами птиц, 1 видом пресмыкающихся, 2 видами земноводных, 1 видом рыб, а также 17 видами беспозвоночных животных. В этом обширном реестре значатся: редкостный для Татарстана тушканчик большой и не менее экзотичный для наших мест орел-карлик, «почетный член» Красной книги Европы - камышевка вертлявая, впервые отмеченная на территории нашей республики, единично встречающаяся в бассейнах рек Малый и Большой Черемшан болотная черепаха и другие животные, нуждающиеся в бережной охране. Вместе с тем, шансы покинуть страницы новой Красной книги РТ имеются у шмеля Шренка и его «собрата» – шмеля Зихеля. Оба вида являются «аборигенами» таежной зоны, в наших краях экологи не встречали их уже 20 лет. К выведению из Красной книги рекомендованы также чуткая к химическим обработкам любительница рапса андрена траурная, и слишком мелкий по размерам, с точки зрения экологов, жук - коровка точечная.

Предложенные экологами списки решено принять за основу. Окончательный вердикт будет вынесен на следующем заседании комиссии, провести которое планируется 1 октября. Кроме того, сегодня было решено внести ряд структурных изменений во второе издание Красной книги РТ. Помимо основного списка краснокнижников и видовых очерков в этот фолиант решено включить приложение со списком видов, нуждающихся в контроле за состоянием их популяций. Эта новация, по словам ее инициатора - заведующей кафедрой общей экологии экологического факультета КГУ, профессора Татьяны Роговой, позволит, не распространяя на виды, что войдут в приложение, юрисдикцию Красной книги РТ, обратить на них особое внимание территориальных органов управления, научной и природоохранной общественности при проведении мониторинга, научных и хозяйственных работ. Еще одно новшество, после долгой дискуссии одобренное на сегодняшнем заседании, касается классификации категорий редкости представителей царства природы. Принятые в первом издании Красной книги РТ обозначения будут продублированы теми, что утверждены Международным Союзом охраны природы (МСОП) и приняты Европейской стратегией охраны растений.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100