news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Опыт Татарстана по развитию деловой активности на селе и развитию МСУ признан одним из лучших в ПФО

Заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ ПФО прошло в Кирове.

Опыт Татарстана по развитию деловой активности на селе и развитию МСУ признан одним из лучших в ПФО

(Казань, 20 октября, «Татар-информ»). О государственной поддержке агропромышленного комплекса, повышении деловой активности сельского населения, развитии малых форм хозяйствования и организации самообложения граждан речь шла сегодня на очередном заседании Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа в Кирове. Об этом сообщает пресс-служба татарстанского парламента.

Перед началом заседания парламентарии посетили ряд предприятий агропромышленного комплекса Кировской области и ознакомились с новыми технологиями сельхозпроизводства и сельхозпереработки.

О необходимости государственной поддержки агропромышленного комплекса подробно говорили уже на пленарном заседании ассоциации. Стоит отметить, что Кировская область для изучения данного вопроса законодателями Поволжья была выбрана неслучайно. Как подчеркнул председатель Заксобрания Кировской области Владимир Быков, сельское хозяйство занимает значительную часть экономики области, регион занимает третье место в России по производству молока (после Татарстана и Удмуртии), а также является лидером по племенному хозяйству. Всего же в ПФО сконцентрировано 23,2 процента всего объема производства сельского хозяйства страны. «Без существенной государственной поддержки развитие АПК невозможно», – заключил Владимир Быков.

Действенной мерой господдержки сельскохозяйственной отрасли парламентарии считают развитие частных подворий и личных подсобных хозяйств.

Опыт Татарстана по развитию деловой активности на селе, а также развитию местного самоуправления был признан одним из лучших в Приволжском федеральном округе.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин напомнил, что в августе этого года здесь же, в Кирове, прошло заседание Совета при Президенте России по развитию местного самоуправления. Глава республиканского парламента назвал Татарстан одним из уникальных регионов по развитию МСУ, так как в республике насчитывается 956 муниципальных образований. Стоит отметить, что это наибольшее количество среди регионов РФ.

Говоря о проблемах, с которыми сталкивается муниципальная власть, Фарид Мухаметшин назвал низкую бюджетную обеспеченность и недостаточную вовлеченность граждан в дела местного самоуправления, в решение местных задач. Подавляющее большинство муниципалитетов республики, а именно 91 процент, является сельскими, а сельский уклад жизни играет важную роль в сохранении культуры и традиций. «Село стареет, количество жителей уменьшается, – констатировал глава парламента республики, – это серьезный вопрос в масштабах страны».

Отметим, сегодня в республике работают 1205 семейных ферм и 451 тыс. личных подсобных хозяйств, почти 5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств (КФХ). В прошлом году частные подворья произвели более половины (53,7 процента) от общего объема сельхозпродукции РТ.

Господдержка ЛПХ в республике имеет прочную правовую основу – принят республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Ежегодно из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм и т. д. Всего работает более 20 республиканских программ, поддерживающих фермеров на селе.

Решается и вопрос сбыта сельхозпродукции. В Татарстане действует самый крупный в России агропромпарк, излишки фермерской продукции собираются через сохранившуюся в республике систему потребкооперации.

Безусловно, поддержка села не ограничивается только повышением экономической активности. Речь также идет о всемерном вовлечении граждан в дела собственных территорий. Как отметил Фарид Мухаметшин, в Татарстане самообложение активно внедряется с 2013 года. Из бюджета РТ на каждый собранный гражданами рубль выделяется еще четыре. За последние 4 года общая сумма собранных гражданами средств составила почти 582 млн рублей. «Сами жители на сходе решают, куда направить эти деньги», – подчеркнул Председатель Государственного Совета РТ, уточнив, что в основном это вопросы благоустройства, дорожного строительства и ремонта.

Одним из главных результатов этой программы Фарид Мухаметшин назвал неравнодушие граждан к жизни своих территорий. Об этом говорит и тот факт, что в прошлом году 86 процентов всех собранных в РФ средств самообложения собрано в Татарстане. Растет и динамика проведений референдумов, которые проходят при высокой активности населения. Ближайшие референдумы в республике состоятся в ноябре этого года.

«Очень многие процессы, проходящие в АПК Кировской области, идентичны татарстанским, – отметил Фарид Мухаметшин в беседе с журналистами и подводя итоги заседания, – это целенаправленное развитие животноводства, переработки сельхозпродукции с целью получения добавочной стоимости, в том числе молока и молочной продукции, и многое другое. Сегодня состоялся живой, интересный и полезный разговор. Все принятые решения будут доведены до федеральной власти».
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100