news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Опыт РТ по внедрению Электронного правительства необходим всей России, считает Р.Минниханов

Инфокоммуникационные технологии позволяют минимизировать бюрократию в работе органов исполнительной власти.

(Казань, 8 сентября, «Татар-информ»). Сегодня в Москве в ИА "Интерфакс" прошла пресс-конференция "О федеральной электронной площадке zakazrf.ru для проведения открытых аукционов в электронной форме на право заключения государственных контрактов".

В пресс-конференции приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор ГУП "Агентство по государственному заказу РТ" Яков Геллер, директор Центра информационных технологий РТ (ЦИТ) - советник Премьер-министра РТ Николай Никифоров.

Опыт Татарстана по организации "Электронного правительства" позволяет существенно минимизировать бюрократию в работе органов исполнительной власти и может быть полезен другим российским регионам, заявил, в частности, Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

"Правительство должно работать оперативно. Сегодня своевременно получить информацию и принять правильное решение - главная задача человека, который работает во власти", - считает глава Правительства РТ.

"Нами была поставлена задача - создать продукт, который был бы доступным и несложным. Мы понимаем, что огромный бумажный документооборот очень сложен, и бумаги часто теряются", - сказал он.

Премьер-министр Татарстана продемонстрировал в действии возможности своего "Мобильного офиса", приняв электронный документ на переносной компьютер, быстро с ним ознакомившись и поставив визу в виде электронной цифровой подписи, сообщает ИА "Интерфакс".

"Мой мобильный офис синхронизирован со всеми компьютерами, которые есть у наших работников. Он позволяет мне находиться в зоне досягаемости. Я рассматриваю электронные документы везде, где бы ни находился, - в Москве, за границей, дома. Для меня, как руководителя, это дает определенную оперативность", - заявил Рустам Минниханов.

По мнению Премьер-министра РТ, опыт Татарстана необходим всей России. "Нужно ли это в целом стране? Да, нужно. Я согласен, что если один Татарстан эту систему внедрит, она будет не столь эффективной", - заявил Рустам Минниханов.

Генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу республики Татарстан» Яков Геллер полагает, что поддержка бизнеса, особенно малого, может идти всего по двум направлениям – генерацией различных льгот и обеспечением доступа бизнеса к государственным закупкам, в том числе в электронной форме. Вне такой политики слова о поддержке малого предпринимательства превращаются в пустые декларации, сообщает ИА "Альянс Медиа".

«Мы в республике еще в 2003 году поняли, что открытость и прозрачность госзакупок может обеспечить только электронная форма торгов, равнодоступных и анонимных. 12 сентября 2004 года распоряжением кабинета министров республики было выпущено распоряжение N1463-р о продукции, которая должна реализовываться только через электронные торги. В 2005 году мы провели первые электронные аукционы», - сообщил Я.Геллер.

По его словам, 46 процентов контрактов в Татарстане сегодня заключается по итогам электронных торгов.

«Статья 41 Федерального закона N94-ФЗ имеет не идеологические, но технологические недостатки: люди могут снижать цену на копейки потому, что не предусмотрен шаг электронного аукциона. Нет в статье и слов об обеспечении залога заявки, шаг аукциона по времени равен часу, а сумма ограничена одним миллионом рублей. Все это привело к тому, что доля электронных аукционов в федеральном бюджете фактически стремится к нулю, составляя 0,8 процентов от всего объема госзкакупок», - считает Я.Геллер.

1 июня 2009 года Премьер-министр России Владимир Путин определил 3 электронные площадки для опробирования новой версии главы 3.1 Федерального закона №94-ФЗ – Сбербанк, Москву и Татарстан.

«Еще до нового года произойдет официальный отбор площадок, на которых идут пока пилотные торги. Может быть, в итоге площадок будет 5, а может быть, несколько больше. Важно создать моду закупать на электронных торгах. С нами уже заключено 114 договоров федеральных заказчиков. В 2009 году электронные аукционы составили 8 процентов госторгов в Татарстане. На электронных аукционах в текущем году прошло торгов на 1,5 млрд. рублей, экономия составила 150 млн. рублей», - заключил Я.Геллер.

Об Электронном правительстве республики рассказал генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан (ЦИТ), советник премьер-министра Республики Татарстан Николай Никифоров.

«Знаковым проектом в нашей деятельности по переводу госуслуг в электронную форму явился «Электронный документооборот», к которому с 2005-го года подключены все 8,5 тыс. сотрудников республиканского правительства. Каждый сотрудник обладает личной электронной цифровой подписью, возможностью писать прямо на экране личного ноутбука, отдавать даже голосовые распоряжения, работать с любыми документами», - сообщил Н.Никифоров.

Ввод системы электронного правительства привел к тому, что Татарстан сегодня представлен в Интернете не разрозненными порталами, а единым решением – порталом правительства, через который можно выйти на 200 сайтов районного и муниципального значения.

«Посещаемость единого правительственного портала превышает сейчас 220 тыс. визитов и 2 млн. просмотров страниц в месяц - жители республики оповещены о пошаговом предоставлении госуслуг», - отметил Н.Никифоров.

«Конечно, у нас в республике, как и везде в России, существует «цифровое неравенство», то есть лишь 25 процентов жителей Татарстана имеют компьютер и выход в Интернет, однако мы компенсируем это установкой на улицах «инфоматов», или информационных киосков госуслуг, визуально напоминающих обычные терминалы для оплаты сотовой, например, связи. В идеале гражданин по завершении электронных операций должен совершить всего один визит в госорганы – за готовым документом», - считает Н.Никифоров.

Он напомнил о мероприятиях федерального уровня, придавших дополнительный импульс электронному правительству Татарстана, - заседании Совета по развитию информационного общества 12 февраля 2009 года, выездном совещании правительства в Татарстане 24 августа, на котором были подписаны соглашения республики с Росреестром и Пенсионным фондом РФ.

«Наши совместные планы по внедрению Электронного правительства получили название «Электронный регион». Каждое бюджетное учреждение, считаем мы, должно быть подключено к системе. Каждый врач должен иметь компьютер, каждый школьник, студент, аспирант. У каждого жителя республики должна быть личная электронная цифровая подпись», - добавил Н.Никифоров.

Он анонсировал создание в республике центра разработки импортозамещающего программного обеспечения, а также напомнил, что в 2013 году в Казани пройдет Универсиада - событие мирового уровня, которому понадобятся перспективные высокотехнологичные решения.

«Что же касается насущных забот, каждый житель Татарстана может воспользоваться «обратной связью», позвонив по единому телефону 071. Эта «горячая линия» гарантирует получение, с одной стороны, базовой информации по госуслугам, а с другой стороны - возможность выразить свое отношение или передать голосовую информацию любому должностному лицу», - заключил Н.Никифоров.

На вопрос ИА «Альянс Медиа», кто оценивает эффективность электронных процедур, Рустам Минниханов ответил, что пока не все привыкли к новым правилам закупок, однако их эффективность выражается в конкретных цифрах снижения начальной цены.

«Научить покупателей и продавцов общаться по новым правилам тяжело, но это честные, открытые правила. С региональным бюджетом у нас уже не возникает никаких вопросов, взаимодействие с муниципалитетами также развивается успешно. Что же касается оценки эффективности, любая комиссия может оказаться коррумпированной. Эффективность должна оцениваться обществом: каждый гражданин на своем месте, за своим компьютером оценит, когда посмотрит, например, по какой цене куплено молоко для детского садика, куда ходит его ребенок. Продавцы и покупатели должны быть просто собраны в одном месте, а не заниматься междусобойчиками, когда всем становится заранее ясно, кто и в какой последовательности выиграл. Таких противозаконных сговоров будет с введением электронных процедур все меньше и меньше», - заключил Р.Минниханов.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100