news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Опыт Лениногорска в сфере учета услуг ЖКХ хотят распространить на весь Татарстан

Сегодня в Лениногорске состоялось выездное заседание комиссии Госсовета РТ по контролю за реализацией нацпроекта «Доступное жилье».

(Лениногорск, 18 марта, «Татар-информ», Михаил Миронов). Опыт Лениногорска по организации современного учета потребления коммунальных услуг может быть полезен всему Татарстану. К такому выводу пришли сегодня участники выездного заседания комиссии Государственного Совета Республики Татарстан по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Главным вопросом заседания стал ход реализации программы «Энергоресурсоэффективность в Республике Татарстан на 2006–2010 годы» в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Перед началом заседания депутатам Государственного Совета РТ были наглядно продемонстрированы достижения Лениногорска в области внедрения энергоресурсосберегающих технологий в сфере ЖКХ. Так, в ряде домов, где наблюдался очень большой расход воды на так называемые общедомовые нужды - ОДН, управляющая компания установила за свой счет в подвале дополнительные счетчики воды для каждой квартиры – в дополнение к тем индивидуальным приборам учета, которые стоят в квартирах. В результате показатели «личных» счетчиков и приборов учета управляющей компании в ряде случаев серьезно разошлись – жильцы «подкручивали» счетчики у себя в квартирах, оплачивая значительно меньший объем воды, чем реально потребленный.

Управляющая компания также отказалась от использования общедомового прибора учета, договорившись с местным водоканалом, что плата будет взиматься согласно показаниям приборов учета, установленных в подвале для каждой квартиры. Тем самым отпадает проблема начисления платежей за ОДН.

В двух других домах депутатам продемонстрировали автоматизированную систему дистанционного сбора данных с приборов учета. Показатели с индивидуальных счетчиков воды и электричества от каждой квартиры передаются по проводам или по радиоканалу на общий терминал в подвал. Там к этим данным добавляются показатели общедомовых приборов учета, после чего эти сведения по сотовой связи автоматически отправляются в диспетчерский центр. Система позволяет постоянно контролировать расход коммунальных ресурсов в каждой квартире в режиме онлайн.

Депутаты, однако, обратили внимание на высокую стоимость подобных систем – от 6 до10 тысяч рублей на квартиру в зависимости от исполнения. Кроме того, члены комиссии Госсовета заметили, что организация учета тепла общедомовым счетчиком не была дополнена системой автоматического регулирования его подачи, что снижает экономическую эффективность принятых мер. Впрочем, пока такие передовые электронные системы установлены только в 13 домах Лениногорска в качестве эксперимента.

Внимание депутатов привлекла и передовая методика очистки водопровода в домах от накипи при помощи специального раствора. В Лениногорске вода очень жесткая, а потому проблема представляется для города весьма актуальной. Депутаты отметили невысокую стоимость метода по сравнению с заменой водопровода, однако при этом подчеркнули, что в первую очередь водоканалу следует хорошо задуматься о качестве подготовки воды, вместо того чтобы управляющим компаниям заниматься очисткой труб.


На заседании председатель парламентской комиссии Марат Галеев с сожалением отметил, что в России потребление коммунальных услуг в разы превышает таковое на Западе. В этой связи энергоресурсоэффективность, объявленная Президентом России Дмитрием Медведевым одним из направлений модернизации экономики, является очень важной. И опыт Лениногорска, по мнению Марата Галеева, это первый шаг.

Советник министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ленар Валеев в своем выступлении отметил важность организации новых договорных взаимоотношений между поставщиками коммунальных услуг, управляющими компаниями и потребителями. Ленар Валеев также подчеркнул, что ни в коем случае крупные инвестиции управляющих компаний в энергосберегающие технологии не должны лечь тяжелым бременем на плечи граждан.

Депутат Госсовета Леонид Барышев в свою очередь заявил о необходимости более четко прописывать в договорах между участниками взаимоотношений качество поставляемых услуг ЖКХ. «К сожалению, нынешние договоры совершенно не отражают прав потребителей на получение действительно качественной услуги, вынуждая их искать правды в судах», - отметил Л.Барышев.

Подводя итоги заседания, Марат Галеев заявил, что для развития энергосбережения в России в первую очередь необходимо менять психологию людей. «И первый шаг в этом направлении Лениногорск уже сделал», - подытожил председатель комиссии.

«Энергосбережение должно стать выгодным для населения. Понятие нормативов должно уйти в прошлое. Население готово платить, если знает за что платит. Поэтому начинать надо с учета потребления, и я думаю, что люди готовы участвовать в расходах на организацию этого учета», - заявил Марат Галевв в интервью журналистам по окончании заседания.

«Отсутствие учета привело к тому, что в нашей стране тратится столько ресурсов, сколько не тратится нигде больше. Мы привыкли тратить ресурсы бесконтрольно. Поэтому через организацию учета население должно научиться более экономно расходовать воду, электричество, тепло», - считает М.Галеев.

Финансирование установки приборов учета, по мнению Марата Галеева, должно осуществляться на принципах софинансирования. «Доля населения при этом не должна быть превалирующей», - считает депутат Госсовета.

«В Лениногорске мы имеем эксперимент, как можно организовать современный учет потребления. Есть несколько вариантов инженерных решений, и другим районам стоит поучиться этому первому опыту Лениногорска», - уверен М.Галеев.
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100