news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Оптимизация судов Татарстана все-таки неизбежна

Данный вопрос был вынесен на заведение Совета судей РТ.

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). Вопрос оптимизации системы районных (городских) судов Татарстана стал основным, вынесенным на рассмотрение членов Совета судей РТ.

По данному вопросу выступили председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, заместитель председателя Совета судей РТ (председатель Зеленодольского городского суда РТ) Николай Ковальчук, начальник Управления Судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов.

Предваряя обсуждение вынесенного вопроса, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов отметил, что работа по оптимизации системы судов общей юрисдикции на сегодняшний день проведена в большинстве субъектов РФ. При этом он подчеркнул, что, прежде чем запускать этот процесс, необходимо тщательно продумать возможные способы оптимизации и выбрать наиболее подходящий для судебной системы республики вариант.

Вопрос оптимизации системы судов, или выравнивания служебной нагрузки, перед судейским сообществом республики ставился неоднократно: он всегда бурно обсуждался и мнения судей по нему делились на диаметрально противоположные. Как правило, одна - меньшая часть, была за проведение оптимизации, а другая – против. Было принято 3 постановления Совета судей РТ по оптимизации, однако ввиду сложности задачи конкретные пути ее решения так и не были найдены.

Но на сегодняшний день необходимость в выравнивании служебной нагрузки у большинства судей не вызывает сомнений. Заместитель председателя Совета судей РТ Николай Ковальчук сообщил, что ряд судов республики испытывают непомерную нагрузку, в несколько раз превышающие обоснованные нормы. «Это, в свою очередь, приводит к ухудшению качества работы, увеличению сроков рассмотрения дел, и тем самым влечет нарушение прав граждан на судебную защиту», - прокомментировал возникшую ситуацию заместитель председателя Совета судей РТ. В качестве примера он привел статистические данные, характеризующие нагрузку в двух судах. По данным судебной статистики за 2008-2010 годы в месяц на одного федерального судью Атнинского районного суда РТ приходилось от 17 дел, тогда как один судья Советского районного суда Казани рассматривал в среднем до 89 дел. Таким образом, что разница между минимальной и максимальной нагрузкой в отдельных судах составляет 5, а то и 7 раз.

Наибольшую нагрузку на сегодняшний день испытывают семь судов республики: Советский районный суд Казани - в месяц на одного судью приходится 89 дел, Балтасинский районный суд РТ – 66 дел, Вахитовский, Приволжский, Ново-Савиновский районные суды Казани – 63, 60 и 56 дел в месяц соответственно, Нурлатский районный суд РТ – 56 дел и Набережночелнинский городской суд РТ – 54 дела в месяц на одного судью.

Начальник Управления Судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов, соглашаясь с тем, что нагрузка на отдельные суды растет, подчеркнул, что только увеличением численности судей это вопрос решить невозможно. «Прежде всего, необходимо измениться самой системе судов общей юрисдикции», - считает он.

Упорядочение нагрузки возможно тремя путями. Первый вариант предполагает оптимизацию действующей системы судов общей юрисдикции путем укрупнения судебных районов; второй связан с внесением изменений в отдельные законодательные акты РФ, в частности, процессуальное законодательство, в связи с необходимостью снижения нагрузки на судей. Третий путь рассчитан на законодательное регулирование научно обоснованных норм нагрузки на судей. Однако на скорейшую разработку законопроекта, направленного на регулирование норм нагрузки, судьям пока рассчитывать не приходится.

Джаудат Саляхов вынес на рассмотрение членов Совета судей РТ скорректированный проект создания и упразднения некоторых судов республики. Ранее разработанный управлением проект документа, который представлялся на обсуждение судейского сообщества два года назад, предусматривал упразднение гораздо большего количества малосоставных судов. В этот раз щадящий вариант проекта предусматривает упразднение пяти судов республики, нагрузка в которых на протяжении последних лет существенно ниже среднереспубликанского, с последующим перераспределением штатной численности судей: Ютазинского, Кайбицкого, Атнинского, Тюлячинского и Алексеевского. «Данные суды присоединяются соответственно к Бавлинскому, Апастовскому, Высокогорскому, Сабинскому и Лаишевскому районным судам. Речь идет не о создании новых районных судов, а именно о расширении их юрисдикции», - сообщил Джаудат Саляхов.

Он также не исключает, что количество таких судов будет увеличиваться, что будет учтено при доработке документа с учетом предложений Совета судей и отдельных рекомендаций председателей судов. А что касается предложенного варианта упразднения судов, то он позволит высвободить семь единиц судьи для перераспределения.

Также управление предлагает вариант решения обсуждаемой проблемы, связанный с объединением некоторых малосоставных судов и созданием на их основе межрайонного суда. В качестве примера Джаудат Саляхов высказался в пользу объединения трех районных судов – Арского, Тюлячинского, Сабинского и создания одного межрайонного Сабинского суда. Такая оптимизация решит вопрос с перераспределением штатной численности судей и позволит достичь «золотой середины» - усредненной нагрузки судей.

В обсуждении данного проекта приняли участие председатели ряда малосоставных и многосоставных судов. По этому вопросу высказывались разные точки зрения. Совет судей РТ дал поручение Управлению Судебному департаменту в РТ доработать этот проект. Чуть позже судейское сообщество республики вновь вернется к его рассмотрению, сообщает пресс-служба Управления Судебного департамента в РТ.

***Ст
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100