news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Оптимизация судебной системы не скажется на качестве правосудия в Татарстане

Население от этой реформы также не пострадает.

(Казань, 18 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Оптимизация судебной системы стала основной темой прошедшего накануне в Казани заседания Совета судей РТ. Этот животрепещущий вопрос вызвал бурную полемику среди судейского сообщества республики. Оно и понятно - ведь упразднение коснется больше половины районных судов Татарстана.

Как объяснил корреспонденту ИА «Татар-информ» заместитель председателя Верховного суда РТ – председатель Совета судей РТ Ильгиз Гилазов, речь идет о подготовке законопроекта об упразднении тех судов, где не больше трех федеральных судей, и создании системы укрупненных судов. Такое поручение дали регионам Верховный суд и Судебный департамент РФ еще два года назад.

Нововведение поможет более равномерно распределить нагрузку на служителей Фемиды, что, в свою очередь, должно положительно сказаться на сроках рассмотрения дел и позволит подсудимым в тяжких и особо тяжких преступлениях, в полной мере реализовать свое право выбирать: будет ли дело рассматриваться судьей единолично или коллегией из трех федеральных судей.

«В той же самой Казани один район отличается от другого: есть спальные районы, где меньше государственных и административных учреждений, а есть такие районы, как Вахитовский, на территории которого не только государственные структуры находятся, но и такие социально-значимые объекты как вокзалы, рынки и иные учреждения и объекты, которые дают увеличение количества дел, будь то уголовных, гражданских или административных», - пояснил Ильгиз Гилазов.

Количество судей в свое время распределялось «на глазок», и фактически получилось так, что в части судов нагрузка оказалось очень большой, а в части, в частности, в сельских судах - маленькой, и эта нагрузка разнится в 5-6, а то и в 7 раз. Это не справедливо, считает председатель Совета судей РТ, ведь заработная плата у всех одна и та же, социальные гарантии и прочие вещи - все одинаковое.

Оптимизация коснется не только самих судей, но и их аппарата. А иного пути выравнивания служебной нагрузки на сегодняшний день нет, считает Ильгиз Гилазов.

Комиссия, работавшая по этому вопросу в Татарстане, пришла к выводу, что необходимо упразднить Алексеевский и Рыбнослободский суды, а на базе них создать Алексеевский районный суд, Апастовский и Кайбицкий нужно объединить в Апастовский районный суд, Арский и Балтасинский - в Арский районный суд, Атнинский и Высокогосркий объединятся в Высокогорский районный суд, Бавлинский и Ютазинский - в Бавлинский районный суд, Буинский, Дрожжановский и Тетюшский - в Буинский районный суд, Верхнеуслонский и Камский объединяться в Верхнеуслонский районный суд, Лениногорский и Черемшанский - в Лениногорский районный суд, Нурлатский и Аксубаевский - в Нурлатский районный суд, Сабинский и Тюлячинский - в Сабинский районный суд, Сармановский и Муслюмовский - в Сармановский районный суд, Спасский и Алькеевский - в Спасский районный суд, а Чистопольский и Новошешминский - в Чистопольский районный суд.

В результате этой процедуры окажутся вакантными около 17 единиц судей, которые будут распределены по судам, где сегодня большая нагрузка. Это Набережночелнинский городской суд, Советский, Вахитовский и Ново-Савиновский районные суды Казани.

К слову, к вопросу оптимизации судебной системы болезненно относятся не только судьи. Больше всего из-за этого переживают главы администраций. Они думают, что с уходом из района третьей власти, вторая власть, муниципальная, потеряет значительную часть своего административного ресурса.

«Но они не верно понимают, ведь суды – это федеральная структура, они никоим образом не находятся в подчинении района», - пояснил Ильгиз Гилазов.

Изменения в работе судов касаются не только судебного сообщества, но и обычных граждан. Зампредседателя Верховного суда РТ – председатель Совета судей РТ заверил, что доступ населения к правосудию в связи с оптимизацией не будет ограничен. «Люди никоим образом не пострадают», - сказал он.

Если даже Кайбицкий районный суд ликвидируют, здание районного суда останется, и процессы будут проходить в Кайбицах. Другое дело, что судья будет считаться Апастовским районным судьей. А сельчанам не придется ездить в соседний район за правосудием, сказал Ильгиз Гилазов.

К слову, оптимизация – процедура длительная, на это уйдет не меньше 1,5-2 лет. Но делать это нужно, иначе справедливости не добиться, считает председатель Совета судей РТ.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100