news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

<i>Оптимизация.</i> </br>Райсудам вынесли «приговор»

Районных судов в республике станет в два раза меньше, а границы новых судебных участков не будут совпадать с административными границами районов. Такое решение принял на прошлой неделе Совет судей РТ.

Напомним, решение об упразднении в регионах малокомплектных районных судов (где работает один-два судьи) и о создании на их базе укрупненных «межрайонных» было принято Верховным судом РФ еще три года назад. В большинстве субъектов этот процесс прошел быстро и почти безболезненно. Совет судей РТ тоже поддержал инициативу сверху: в Татарстане планировалось упразднить 11 двухсоставных и 12 трехсоставных райсудов, соединив их с более крупными.
 
Таким «выстрелом» предполагалось убить сразу двух зайцев: сократить расходы на содержание судебного аппарата, а также перебросить освободившиеся штатные единицы федеральных судей в перегруженные делами городские суды. Ведь, например, в Советском райсуде Казани судья в среднем рассматривает 850 дел за год при норме - 270. Зато в Тюлячах средняя нагрузка на судью - 132 дела в год, а заработная плата у всех одинаковая. Не перегружены работой и суды в Атне, Кайбицах, Муслюмове, Дрожжаном, которые состоят из двух человек: председателя и судьи, а на балансе - и служебная машина, и административное здание, и секретариат с канцелярией.
 
Однако против оптимизации третьей власти в Татарстане по федеральной модели неожиданно выступили первая и вторая власти республики - дескать, нехорошо, если народ будет вынужден ездить за правосудием в соседний район. По неофициальной версии, «интересы народа» вовсю лоббировали председатели райсудов и главы районов. Первые испугались лишиться своих кресел, вторые - определенной доли административного ресурса. Учитывая «мнения сторон», Управление судебного департамента в РТ разработало компромиссную - «татарстанскую модель» оптимизации правосудия: объединение малокомплектных судов между собой по принципу «два в одном». Эта модель несколько раз бурно обсуждалась на заседаниях Совета судей РТ, но так и не была принята. Ее противники доказывали, что при такой оптимизации не освобождаются «лишние» штатные единицы, а экономия на содержании аппарата будет сведена к минимуму. В итоге судейский корпус Татарстана раскололся на два лагеря: Совет судей и судьи городских судов поддержали радикальную федеральную модель оптимизации, а Управление судебного департамента в РТ, главы районов и председатели малокомплектных судов настаивали на более мягком варианте, предлагая сохранить большинство районных судов. Сторонники «татарстанской модели» даже обратились за поддержкой к президенту республики, а он, в свою очередь, обратился к председателю Верховного суда РФ.
 
Однако из Москвы пришел ответ, в котором Татарстану было рекомендовано все же придерживаться федеральной модели. И 17 сентября Совет судей РТ вынес «приговор» половине районных судов республики.
 
- Мы решили не присоединять районные малосоставные суды к крупным, а ликвидировать те и другие, чтобы на их основе создавать новые, которые будут охватывать территории двух-трех административных районов, - объяснил председатель Совета судей РТ Ильгиз Гилазов. - При этом никаких неудобств для граждан не будет. Все здания судов в райцентрах сохранятся, и люди, как и раньше, будут ходить судиться туда, где им ближе. Для них изменится разве что название. Например, новый Арский райсуд будет обслуживать и Балтасинский район, но в документах и судебных актах он будет фигурировать как Арский районный суд. Другое дело, что в зданиях нынешних малокомплектных судов будет работать всего один судья, а председатель и аппарат разместятся в «головном» суде.
 
Таким образом, из 27 крупных и мелких райсудов, приговоренных к ликвидации (оптимизация не затронет лишь 5 райсудов), в обновленном виде возродятся 13. Прекратить автономное существование должны будут 14 райсудов: Рыбнослободский, Кайбицкий, Балтасинский, Атнинский, Ютазинский, Дрожжановский и Тетюшский, Камско-Устьинский, Черемшанский, Аксубаевский, Тюлячинский, Муслюмовский, Алькеевский и Новошешминский.
 
Штатное расписание новых райсудов будет утверждено только после того, как татарстанский вариант оптимизации правосудия будет одобрен в Госдуме и Совете Федерации и утвержден Президентом РФ. Затем все кандидаты на должности судей и председателей должны будут заново пройти процедуру назначения. И только когда Президент РФ назначит на должности 2/3 судейского состава, новые райсуды заработают в полную силу. По расчетам Гилазова, на все про все уйдет около двух лет.
 
Елена МЕЛЬНИК

© Редакция приложения к районным и городским газетам РТ. Главный редактор - Ольга Мачнева.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100