news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Определены 100 лучших авторов независимой детской литературной премии «Глаголица»

Всего на конкурс было подано более 800 работ из 64 российских регионов и стран СНГ.

(Казань, 5 октября, «Татар-информ», Ирина Ермакова). В этом году на соискание независимой детской литературной премии «Глаголица» была подана 801 работа из 64 регионов России, а также стран СНГ. Первый конкурсный отбор завершился определением 100 лучших авторов, имена которых и огласили сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Во встрече с журналистами приняли участие директор благотворительного фонда поддержки детей «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова, поэт, член Союза российских писателей, заслуженный деятель искусств РТ Лилия Газизова и поэт, лауреат премии Союза писателей Турции им.Намыка Кемаля Рифат Салахов.

Премия «Глаголица» проводится в третий раз. По словам Ирины Хуснутдиновой, количество участников растет с каждым годом, а значит, растет и интерес к премии.

Главное условие для конкурсантов – обязательное участие в мастер-классах. «Только так мы сможем убедиться в том, что произведение, поданное на конкурс, написано самим ребенком, а не учителем или родителями. Кстати, наша премия потому и называется независимой, что работу ребенка оценивает не строгий и иногда предвзятый учитель, а настоящие писатели и поэты. И для нас очень важен индивидуальный взгляд ребенка на ту или иную тему, которую он излагает в своем произведении», – рассказала на пресс-конференции Ирина Хуснутдинова.

Главная цель конкурса, которую озвучила на встрече с журналистами Лилия Газизова, – это стимулирование творческого и интеллектуального потенциала детей и подростков.

Главная задача творческого состязания – повышение интереса детей к чтению, формирование литературной культуры и возрождение традиций семейного чтения.

Жюри премии представлено известными поэтами и писателями, среди которых Сергей Махотин, Борис Вайнер, Виктор Лунин, Роберт Миннуллин и другие.

Призовой фонд для лауреатов премии включает «Хрустальную сову» – символ конкурса и знак признания, планшет, комплекты книг из серии «Малая библиотека», сертификаты на участие в мастер-классах с известными писателями России и Татарстана, публикации работ в литературных альманахах.

Финалисты конкурса станут известны в начале ноября. Торжественное чествование победителей состоится 19 ноября в Татарском государственном театре кукол «Экият».
 

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100