news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Оперный театр Казани первым в мире поставил спектакль по «Реквиему» Моцарта

В числе первых зрителей премьерный спектакль посетила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Оперный театр Казани первым в мире поставил спектакль по «Реквиему» Моцарта

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Мировой премьерой спектакля «И воссияет вечный свет» на музыку «Реквиема» Моцарта в постановке блистательного в прошлом танцовщика, народного артиста СССР Владимира Васильева стартовал накануне в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля новый сезон. В числе первых зрителей постановку увидела министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Произведение целиком впервые за почти 230 лет с момента создания обрело сценическое воплощение. Постановка приурочена к 80-летию выдающегося солиста Большого театра, хореографа, художника и поэта Владимира Васильева. Юбилей он отметил 18 апреля. В апреле же должна была состояться и премьера в Казани, однако ее пришлось отложить из-за пандемии коронавируса.

«Владимир Васильев и наш театр очень дружны уже много лет. Я сам когда-то танцевал в его постановке “Анюта”. В нашем театре он отмечал и свой 75-летний юбилей, и на 80-летие мы его пригласили. И потом, ведь это такой незаурядный большой артист! К тому же не каждый театр, даже, скажем, Мариинский, возьмется за реализацию такого проекта, в том числе и финансово», – прокомментировал выбор сценической площадки для мировой премьеры художественный руководитель ТАГТОиБ им. М. Джалиля Владимир Яковлев.

Сам юбиляр исполняет в спектакле главную роль – роль Художника, а также выступает как режиссер и хореограф. Мессу си минор Баха, на которую пять лет назад им был поставлен спектакль «Даруй нам мир», и «Реквием» Моцарта он называет самыми великими для него музыкальными произведениями. В постановке участвует хор, задействованы солисты оперы и балета (пять пар ведущих танцовщиков) и кордебалет.

«Спектакль о том, как я вижу музыку, в данном случае это ”Реквием” Моцарта. Здесь есть и моя поэзия, и моя живопись, здесь есть всё, поставленное мной и недавно, и вдалеке. Это не прямой рассказ о себе, а некий собирательный образ. Мне бы хотелось, чтобы я был таким человеком, но это не значит, что я действительно таков, что я буду интересен всем. Но мне очень хочется, чтобы этот спектакль действительно взволновал. И именно сейчас, когда пандемия еще не прошла, коронавирус еще очень многих теребит. И вот появление этого спектакля. Это тоже, наверное, неслучайно. Все-таки висит какой-то рок над этим произведением», – сказал Владимир Васильев за несколько минут до начала премьеры.

Он отметил огромное удовлетворение от второй совместной работы (после постановки на музыку Баха) с коллективом казанского театра оперы и балета. Появление в прологе к музыке Моцарта джазовых импровизаций Евгения Борца он объяснил желанием передать состояние молодости.

«Там все было вновь, там было вдохновение, там была открытость, там была любовь, там не было этого метания между тем, что ты делаешь, и тем, что у тебя не получается. Всё было легко и весело. Для этого мне нужен был этот джаз, потому что никто не пройдет мимо джаза. С годами ты всё больше и больше вспоминаешь о тех замечательных моментах, которые были у тебя раньше. И всё было просто и легко, теперь всё сложнее и сложнее, и всё больше и больше ты не нравишься сам себе», – признался Владимир Васильев.

Он подчеркнул, что еще 20 лет назад никто даже представить себе не мог, что такого уровня сложности произведение можно исполнять без партитуры и клавира.

«Для хора это была очень сложная и большая работа, очень знаменитое сочинение, особенно некоторые его части – Lacrimosa, например. И они это сделали. Это тоже герои. Поступок с жизнью и смертью. И вообще: мало на свете сцен, которые могли бы у себя в коллективе делать такие постановки как си-минорная месса Баха, как ”Реквием”. Не просто в концертном исполнении – позвали выдающегося дирижера, собрали выдающийся оркестр, хор, сделали и спели. Они перед вами сегодня обнажат свои души все», – заверил артист.

По словам хормейстера Любови Дразниной, еще в декабре все хоровики сдавали свои партии, причем не один раз. Для коллектива это стало серьезной школой.

«Какое счастье, что есть люди, которые любят музыку, любят хор и дают нам возможность время от времени пройти наивысшую школу! Я хочу сказать, что хор закончил вторую консерваторию сегодня. То есть высшую школу музыкальную дали нам возможность пройти Бах, которого любит наш маэстро, и ”Реквием” Моцарта. Фуги такие, что нужно приложить к этому и головной мозг, а не только голосовые связки. Но все возможно, если ты хочешь, чтобы у тебя состоялось что-то в жизни», – сказала Дразнина.

Она отметила, что существующая в мире тенденция демонстрирует отказ от статичного исполнения хоровых партий. Казанские артисты рады были поработать в новых реалиях, за которыми, уверена Дразнина, будущее.

Постановка «И воссияет вечный свет» осуществлена благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Сегодня, 6 сентября, Татарский театр оперы и балета им. М. Джалиля покажет ее второй раз. Затем состоится премьера спектакля на исторической сцене Большого театра в Москве – уже 22 ноября.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100