news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Олеся БАЛТУСОВА: «В Татарстане за 5 лет не было снесено ни одного объекта культурного наследия»

 Информационное агентство «Татар-информ» продолжает серию программ «Тема дня» с Леонидом Толчинским. На этот раз нашим гостем стали помощник Президента РТ по вопросам культурного наследия Олеся Балтусова и казанский экскурсовод Валентина Рахматуллина. Темой дня стали вопросы, связанные с сохранением исторического облика столицы Татарстана, развития туристического потенциала города и многие другие. 

 

Интересно ваше профессиональное отношение к туристам? 

В.Р.: 
Я отношусь к тем людям, которые приехали в наш город не как к туристам, не как к тургруппе, а как к гостям, которые приехали в мой родной город. Когда принимаешь гостей у себя дома, а вы, наверно, все принимали гостей и знаете, что нужно показать и представить свой город, свой дом только с лучшей стороны. Поэтому рассказывая о красотах нашего города, мы стараемся каждый раз рассказать что-то новое про Казань. А город ведь меняется. Рассказывать постоянно одно и то же невозможно. Казань меняется на глазах. Сегодня это совсем другой город. 

Буквально совсем недавно была группа. Они 40 лет не были в Казани. До этого пять лет учились в Казанском университете. Потом разъехались по распределению по разным городам. И вот через 40 лет они вновь посетили Казань. Восхищение было полным. А знаете, что больше всего их поразило? Это умение сохранить старый облик города и добавить в него новые черты. 

 

Олеся Александровна, появление института помощника Президента РТ по историческому наследию – это уже, должно быть, историческое наследие. На тот момент речь шла о лице города, который очень динамично менялся. Какое, на ваш взгляд, оно сейчас? 

О.Б.:
 В 2011 году, когда Рустам Минниханов принял решение об учреждении института помощника Президента РТ по вопросам культурного наследия, это, конечно, был прецедент. Нигде в регионах России такого нет. В стране есть только департаменты культурного наследия, курирующие эти вопросы замы министров. А помощников не было. И это означало перемену в отношении руководства к историко-культурному наследию. 

С учреждением должности начались эти процессы по изменению в лучшую сторону исторического центра города, по противоаварийным, реставрационным работам. Очень тщательно стала продумываться политика градостроительства в историческом центре. Начались обсуждения, дискуссии, которые идут и по сей день. Они никогда не закончатся, и это нормально – город живет и постоянно развивается. 

Что изменилось за 5 лет? В Татарстане не было снесено ни одного объекта культурного наследия. Каждый год регионы страны отчитываются. По Татарстану статистика всегда говорит о том, что мы работаем только в плюс. То есть мы говорим всегда о сохранении, о развитии, о государственно-частном партнерстве, о разных механизмах работы с наследием. Самое главное – это то, что мы за эти 5 лет перешли от вопросов «сохранять или не сохранять» к вопросам «как сохранять и как именно развивать, приспосабливать тот или иной памятник архитектуры». 

 

А все-таки в столице РТ много исчезнувших памятников? Как бы вы оценили процент потерь Казани в годы ее большой модернизации? 

О.Б.: 
Порядка 30 объектов культурного наследия было утрачено в предыдущее десятилетие. Здесь цифра плавающая, потому что сам список культурного наследия постоянно пополняется. Но в 2000-е, когда заработала программа по ветхому жилью, в историческом центре Казани был произведен такой подсчет. Многие жители переехали из центра, отчего старые дома, к сожалению, были снесены все. Хотя, если бы чуть более настойчиво охранники памятников архитектуры действовали, то некоторые нам бы удалось сохранить. Хотя бы некоторые. Очень жалко, что тогда под одну гребенку под снос попали и трущобы, и бараки, и вот такие замечательные образцы деревянной резьбы, как дом Сергеева на улице Тельмана. Вот чего бесконечно жаль – это утраты вот таких оригинальных домиков, за которые Казань и называли одним из красивейших старых городов на Волге. 

На сегодняшний день Казань, так и сами туристы говорят, является одним из красивейших городов на Волге. Но той старины мы уже не видим. Тысячелетнюю историю Казани мы уже не чувствуем. Сегодня работа охранников памятников – это точечная работа. Мы занимаемся отдельными объектами, а не кварталами, комплексами. Рассредоточенными они оказались. Например, дом Дружинина на ул.Зои Космодемьянской – последний деревянный дом на этих улицах. Это жемчужина Казани. Он остался один. Там собственник попался хороший, который вложил в этот дом много денег, проводит реставрацию. Но не все оказались такими собственниками. 

Но город меняется также и благодаря новому строительству. Внимание Президента на сегодняшний день обращено на новое строительство. Сделаны выводы, наверное, уже всеми министерствами и ведомствами, да и собственники, которые застраивали город, тоже пришли к единому видению. К сожалению, многие строительные ошибки допущены безвозвратно. Их уже не исправишь. Чтобы избежать впредь каких-то новых ошибок в строительстве, создана межведомственная комиссия при Президенте РТ, которая занимается рассмотрением каждого проекта строительства в центре подробнейшим образом. 

 

Кстати, какие критерии выставляет эта комиссия к тем, кто берет на себя ответственность строить что-то в историческом центре? Раскройте «кухню», как происходит вот это заседание комиссии? 

О.Б.: 
Конечно, все прозрачно. Комиссия при Президенте РТ – не первая инстанция. Этому предшествует огромная работа нашего исполкома, архитектурного управления, где как раз принимаются предложения, даются установки, ограничения, параметры. В историческом центре наложены зоны регулирования застройки Казанского Кремля, который как памятник ЮНЕСКО имеет свою охранную зону. То есть каждый застройщик получает вот этот набор параметров, в которых ему предстоит работать. 

Первое обсуждение происходит на градостроительном совете у главного архитектора Казани. Далее у мэра Казани Ильсура Метшина проходит рассмотрение межведомственной рабочей группой, в которую входят общественники, архитекторы, научный сектор архитектурного университета, представители министерств и ведомств. Только после этого Ильсур Метшин отправляет проект на рассмотрение в комиссию при Президенте РТ. Если необходимо, то проходит выездное рассмотрение. 

Вы сами знаете, что это происходит достаточно часто. Рустам Минниханов проходит и осматривает улицы, чтобы «понять ногами», увидеть, лично почувствовать пространство. Мы выставляем планшеты, макеты, чтобы понять, как тот или иной объект будет смотреться на том или ином месте. 

Программа посещения Президентом РТ исторической части Казани составляется им лично, или все-таки ее предлагаете вы? 

О.Б.: 
Первые наши экскурсии по Казани были действительно экскурсиями, поскольку мы ходили по туристическим маршрутам. Это вот те самые годами наработанные маршруты, по которым водят туристов: улица Баумана, Кремль, улица Мусы Джалиля, Петропавловский собор, Татарская слобода и т.д. Все эти маршруты Рустам Минниханов прошел. 

Когда начались масштабные работы по строительному комплексу в историческом центре, то стали накапливаться объекты, которые нужно посмотреть. Все они стали выстраиваться в список, после чего мы стали составлять маршруты, с учетом того, как лучше проехать, посмотреть. Мы стараемся сделать так, чтобы выход в город Рустама Минниханова был построен уже с какой-то темой, сценарием. Теперь это не просто экскурсионные маршруты. Теперь это уже маршруты Президента, по которым он ходит по городу, чтобы лучше его понять. 

А что вызывает у гостей столицы Татарстана наибольший восторг, если мы исключим из этого списка Казанский Кремль? 

В.Р.: 
Это правый берег Казанки. Он, в самом деле, очень сильно изменился. Сегодня это абсолютно новый район, новые дома, построенные по современным технологиям. Но как он вписался в город! Как он красиво смотрится. И самое интересное, знаете что? Люди, которые побывали в Турции, называют эту часть города турецким Стамбулом. Спортсмены, которые приезжали сюда, называют эту часть Казани спортивным центром. И это понятно – и Kazan-Arena здесь, и водный стадион, и Дворец единоборств. Хотя крупные спортивные объекты разбросаны по всему городу, но вот эти создают такой интересный спортивный антураж. И вечерняя подсветка. Она так украшает наш город! Он становится таинственным. Если включена вот эта вся иллюминация, то говорят, что такого города больше не увидишь нигде. Мы очень многое теряем, когда не включаем ее. Без нее Казань – обычный город России, темный город. Когда же горят огни – это сказка. Та самая сказка, про которую Герцен говорил: «Здесь Запад встречается с Востоком. Здесь Запад учит Восток своей европейской культуре, а Восток учит своей восточной хитрости и мудрости». 

 

Казань постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах, особенно за новогодний период. На этом фоне ваше восприятие летней и зимней Казани отличается? 

В.Р.:
 Летом Казань восхищает чистотой своих улиц. Это на самом деле так. Вот раньше стыдно было показывать город, потому что много было мусора. Зимой Казань красива. Можно сказать, что она – зимняя сказка. Но очень плохо убирают снег. Проблема такая большая, что улица Баумана – это не просто улица в снегу, ее все-таки чистят, но это точно улица снежных, выше памятников, гор. Это ужасно. Люди это фотографируют, от чего это становится неприглядным лицом города. 

Или другой пример. Мы постоянно сообщаем о том, что ступеньки на кремлевский холм у нас не чистят. Это же ужасно. Представьте, в этот раз я вела группу «Кремлевская – Мусы Джалиля – Баумана», где есть спуск, ступеньки – так площадку посыпали реагентом, а ступеньки забыли. Подморозило. Реагент еще не застыл. Люди встали своей обувью в эту жижу, после чего на скользкие ступеньки... Ловили всех! Это не просто некрасиво, я слов не могу подобрать. Стараешься показать город уютным, приятным для жизни. И многие отмечают, что в городе сделано очень многое для того, чтобы человек мог себя комфортно чувствовать. Москвичи, например, говорят: «Вы - это город застывшего времени. У вас все так спокойно, размеренно, уютно». Зимой этого ощущения нет. Потому что у нас горы снега, у нас вот такие ужасные ступеньки. 

Говоря о ступеньках, Олеся Александровна, а чем еще вам приходится заниматься? 

О.Б.:
 В основном, конечно, состоянием фасадов – где, что там отваливается. Смотрителем фасадов у нас является весь город. Все сейчас очень активны, скидывают информацию на почту или звонят. Приходится этим заниматься. Турфирмы, экскурсоводы обращаются ко мне по таким случаям, когда и ступеньки не чистят. Или вот обращаются с системной проблемой – некуда автобусам с туристами припарковаться, например, у гостиниц. Этой проблемой занимался и комитет благоустройства, и Госкомитет РТ по туризму, были рейды, были исследования. В зимние праздники сделали несколько точек, разослали эту информацию турфирмам. Это не панацея, на все 100 процентов не выручает. У нас же по 100 автобусов бывает. Но какой-то эффект разгрузки это дало. Дальше будут еще работать. Сейчас должны выработать предложения по использованию некоторых узких исторических улиц в качестве мест стоянки туристических автобусов в выходные дни или в какие-то определенные часы. Я думаю, скоро какой-то график введут в действие. 

По хостелам тоже возник вопрос. Их же надо как-то атрибутировать. Они должны свою сертификацию проходить. По ним тоже долго разбирались: кто они, как их определять в гостиничном секторе. 

 

Как у вас обстоят дела с теми, кто занимает активную гражданскую позицию в выявлении каких-то нарушений, связанных с посягательством на архитектурное историческое наследие? Как вы с ними взаимодействуете? 

О.Б.: 
Мы с ними прекрасно взаимодействуем, дружим. Я состою в различных группах в соцсетях, форумах, переписках. Эти любители-краеведы, некоторые из них являются научными сотрудниками, очень помогают материалами, фотографиями, картами, схемами. Иногда они очень выручают. А их вопросы и требования по состоянию памятников мы обсуждаем и с Минкультуры, с Обществом охраны памятников. Мы стараемся с ними встречаться два раза в месяц. На повестке – состояние того или иного памятника или другие системные вопросы. Недавно был установлен статус Казани как исторического поселения. Это наше Минкультуры проработало. Сейчас очень изменился режим охраны. Мы должны не только просто реставрировать здания, а мы должны продумывать их функцию. А это работа и с прилегающей территорией, и с жильцами. Если мы снесем эти дома и построим там многоэтажки – мы же лишимся своего исторического лица, которого у нас и так мало осталось, всего лишь три процента от общей площади города. 

В завершение хотелось бы задать вам еще один вопрос. Олеся Александровна, какие задачи вы видите, работая сейчас с ТЮЗом? 

О.Б.: 
Если бы у каждого памятника был попечительский совет, то я бы во все вошла. Здание ТЮЗа – это интереснейший объект культурного наследия. Его состояние сегодня – это ужас. С детьми туда приходишь и мерзнешь, в буфете там ужасно, в гримерке у актеров, сцена, освещение – это же все такое устаревшее. Это недостойно театра золотой маски. С другой стороны, что важнее всего, – его состояние как памятника. Его туристам надо показывать. Экскурсии по театрам Казани многие туристы хотят. Они все интересны внутри. Но мы не можем себе этого позволить. Я надеюсь, что в ближайшее время мы начнем им заниматься. 

Дом Микляева, кстати. Самый старый казанский дом. Почему у него нет попечительского совета? Надо бы его создать. В нем сейчас начались противоаварийные работы по поручению Рустама Минниханова. Получили финансирование в 8 млн. рублей. Этого хватит только на укрепление фундамента, каркас и временную кровлю. Рабочие остановят его сползание по склону, остановят разрушение стены и доступ влаги. Что дальше? Надеюсь, начнем обсуждение того, подо что можно приспособить такой объект – самый старый дом Казани. Минкультуры будет его сейчас беречь, сохранять, проводить противоаварийные работы. Дальше пока этот вопрос открыт.

   

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100