news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Олег Сафонов: приграничное сотрудничество может помочь югу Дальнего Востока

Приграничное торгово-экономическое сотрудничество может стать толчком для развития южных регионов Дальнего Востока.

(Хабаровск, 26 февраля, “Татар-информ”, Алексей Минин). Приграничное торгово-экономическое сотрудничество может стать толчком для развития южных регионов Дальнего Востока. Такое мнение высказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов.

По мнению полпреда, взаимоотношение регионов Дальнего Востока с северными провинциями Китайской народной республики может стать стимулом для развития целых отраслей экономики, сообщили корреспонденту ИА «Татар-информ» в департаменте информационной и миграционной политики аппарата полпредства.

«Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сказал, что российская граница должна служить не только для выполнения охранных функций, но и для расширения экономических и гуманитарных связей между сопредельными государствами – в тех случаях, конечно, когда эти отношения носят дружественный характер», - напомнил полпред. По его мнению, приоритетными направлениями в развитии инфраструктуры региона с участием китайской стороны должно стать, в первую очередь, сотрудничество в сфере экологии, создание российско-китайского парка по внедрению информационных технологий, где будут производиться конкурентоспособные на мировом рынке современные средства связи и информатизации, электронная техника. Есть немало предпосылок для организации предприятий по глубокой переработке леса в регионах округа, укрепления туристических связей, считает Сафонов.

Он также добавил, что более масштабным могло бы быть сотрудничество в области агропромышленного комплекса за счет использования невостребованных пахотных угодий на приграничных российских территориях. «Для приграничных территорий Востока России весьма перспективным направлением является и создание совместных предприятий по производству современных строительных материалов, которые необходимы для реализации государственных программ и проектов по развитию Дальнего Востока», - заявил полпред.

Олег Сафонов выразил сожаление, что инвестиционное сотрудничество между приграничными регионами российского Дальнего Востока и Северо-Восточными провинциями Китая на сегодняшний день развито недостаточно. «На долю китайских инвесторов приходится лишь полпроцента от общего объема иностранных инвестиций, или $21,7 млн. По итогам поступлений инвестиций из Китая на Дальний Восток России лидирует Приморский край (29,6 процента) и Амурская область (21,3 процента). Сегодня инвестиционная деятельность в приграничных территориях Дальнего Востока России связана с созданием соответствующей приграничной инфраструктуры. Но нам необходимо двигаться дальше и развивать сотрудничество», - отметил полпред.

В 2008 году в целом по ДФО внешнеторговый оборот регионов ДФО с КНР составил $4857 млн., или 18,5 процента от общего внешнеторгового оборота ДФО. В том числе экспорт составил $1650,2 млн. и импорт – $3206,8 млн. По сравнению с 2007 годом экспорт российских товаров с Дальнего Востока в КНР снизился на 5,6 процента, а импорт, наоборот, увеличился на 26 процентов.

Структура внешнеторгового оборота регионов ДФО с КНР отрицательная. Если в общем объеме внешнеторгового оборота Дальнего Востока доля экспорта достигает 64 процента, то во внешнеторговом обороте с КНР доля экспорта составляет всего 34 процента, соответственно доля импорта – 66 процентов.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100