news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Олег Лоевский: «Я сторонник того, чтобы в театре Камала никогда ничего не шло на русском языке»

Специальный гость театрального фестиваля «Ремесло» рассказал о своем видении режиссерской профессии и современного национального театра.

(Казань, 24 ноября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Известный российский театральный деятель, замдиректора Екатеринбургского театра юного зрителя, специальный гость и куратор образовательной площадки фестиваля «Ремесло» Олег Лоевский рассказал о своем видении режиссерской профессии и современного национального театра на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Помимо более чем 20 постановок молодых художников участники «Ремесла» в течение недели имели возможность встречаться с корифеями современного театра, среди которых были многократный лауреат премии «Золотая маска», редкий в России гость Дмитрий Черняков, всемирно известный латвийский и российский режиссер Адольф Шапиро.

«Я как человек XX века приверженец того, что режиссер – это творец, который должен расширять кругозор, менять свое сознание, учиться. Приглашение этих людей – это диалог режиссера и режиссера, режиссера и художника, режиссера и композитора, режиссера и балетмейстера. Может быть, в следующем году мы пойдем по пути диалога режиссера с политологами, с журналистами. Надо выбираться из этих бесконечных узких рамок», – заявил Лоевский.

Вместе с тем он отметил, что тема сохранения национальной культуры молодыми режиссерами в глобальном мире для него также важна. «Работая в Хакасии, я вижу, как артисты заучивают тексты на хакасском языке, потому что они его не знают. Исчезновение языка – это большая трагедия для всего мира. Я сторонник того, чтобы в театре Камала никогда ничего не шло на русском языке. И особенно детские спектакли, которыми театр Камала, к сожалению, очень мало занимается. Три – это действительно мало, – настоял театральный деятель. – Отсюда все и начинается. Моя ссора с бурятами и заключается в том, что Бурятский театр играет детские спектакли на русском языке, и башкирский тоже, и это безобразие, это проблема».

«На мой взгляд, татарский народ вырос, он развивается. Есть масса мужчин, которые вспоминают армию как самое главное событие своей жизни. И больше за их жизнь ничего не произошло. В истории Татарстана есть огромная культурная история. Более того, она уже вписывается в мировой процесс. Уже не закроешься в национальных нарядах. Вот, например, закрылась Северная Корея, и что? Все равно процесс глобализации будет продолжаться. Сохранить традиции – это важно, но чем больше замыкаешься ты, тем больше будет размыкаться следующее поколение. Все равно они будут искать способ выйти из этого. Лучше возглавить этот процесс, чем пытаться что-то задавить», – подытожил Олег Лоевский.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100