news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Около 300 детей в Татарстане ежегодно рождаются от ВИЧ-инфицированных женщин

В этом году в республике перинатальный путь передачи ВИЧ-инфекции составил 0,4 процента.

(Казань, 1 декабря, «Татар-информ», Надежда Гордеева). В Татарстане количество беременных среди ВИЧ-инфицированных женщин ежегодно возрастает на 11 процентов. Каждый год в республике 280-290 детей рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей. Об этом сообщил сегодня во Всемирный день борьбы со СПИДом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ Нияз Галиуллин.

По его словам, согласно европейским данным, перинатальный путь передачи ВИЧ-инфекции не должен превышать трех процентов. В Татарстане в этом году такой путь передачи инфекции составил 0,4 процента. Из всех рожденных детей только 4 ребенка в этом году заболели ВИЧ-инфекцией, в прошлом году – 5 детей.

«Тестирование – основной вид профилактики ВИЧ-инфекции. В Татарстане, в отличие от России в целом, система тестирования была создана 15 лет назад. Отличается она тем, что все люди, которые идут на госпитализацию, тестируются на ВИЧ. В России об этом впервые заговорили на правительственной комиссии, которая состоялась в конце октября текущего года», – сказал врач, добавив, что благодаря дополнительным группам тестирования удалось выявить 5,5 тыс. ВИЧ-инфицированных, что составляет около 28 процентов от всех, кто состоит на учете.

Он подчеркнул, что в России есть территории, где более 1 процента населения поражены ВИЧ-инфекцией, в 22 регионах на сегодняшний день проживают 50 процентов ВИЧ-инфицированных. В Татарстане 53 процента ВИЧ-инфицированных пациентов получают лечение. «Сейчас на мировом уровне обсуждается вопрос о лечении пациентов, несмотря на состояние иммунного статуса», – заявил спикер.

«Если лечение будет оплачено 60 процентам ВИЧ-инфицированных, то первое снижение заболеваемости мы должны наблюдать в 2023 году. Если будет охвачено 70 процентов пациентов, то заболевание начнет снижаться в 2020 году. Если 80 процентов – то в 2017-2018 годах», – отметил Нияз Галиуллин, говоря о проблемах, которые обсуждались на правительственной комиссии в Москве в конце октября.

По его мнению, основная сложность в лечении таких пациентов заключается в том, что большинство существующих лекарственных препаратов не производятся в России. «Ценовая политика не совсем позволяет обеспечить лечение в таком объеме», – констатировал он, напомнив, что в этом году в России провели апробацию отечественной вакцины «ДНК-4». Успешно прошли клинические испытания 30 пациентов, 26 человек завершили испытание этой вакциной.

Врач также сообщил, что две недели назад в Казань приезжали 14 ведущих специалистов, которые занимаются проблемами ВИЧ-инфекции у детей, благодаря этому удалось обучить 35 татарстанских специалистов – педиатров и инфекционистов.

Как рассказал Н.Галиуллин, на лечение ВИЧ-инфицированных Татарстан из федерального бюджета получает около 500 млн. рублей в год. Лечение одного пациента в год обходится примерно в 140 тыс. рублей. «На профилактику ВИЧ-инфекции из республиканского бюджета получаем более 1 млн. рублей. 4,3 млн. рублей получили в прошлом году из федерального бюджета. В этом году – 9,7 млн. рублей», – проинформировал он журналистов.

В свою очередь генеральный директор автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева заметила, что единственным государственным некоммерческим предприятием в России, которое готово расширять производство антиретровирусных препаратов, является «Татхимфармпрепараты».

«Татхимфармпрепараты», насколько я знаю, продолжают работу по запуску производства антиретровирусных препаратов. Лекарство они будут производить по полному циклу, начиная с производства субстанции. На сегодняшний день они готовы начать производить 13 препаратов. Идут переговоры в рабочем режиме», – заключила она.

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100