Спецпроекты
Татар-информ
©2023 ИА «Татар-информ»
Учредитель АО «Татмедиа»
Новости Татарстана и Казани
420066, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
+7 843 222 0 999
info@tatar-inform.ru
Около 100 татарстанцев заболели ГЛПС
(Казань, 21 июня, «Татар-информ»). Ситуация по заболеваемости ГЛПС в Республике Татарстан остается неблагополучной: в этом году уже 99 человек заболело ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по РТ.
Заболеваемость регистрируется в половине районов республики, но наиболее неблагополучными являются Аксубаевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Балтасинский, Заинский, Лениногорский, Мамадышский, Муслюмовский, Пестречинский, Рыбнослободский, Сабинский, Тукаевский, Черемшанский районы, где уровень заболеваемости превышает среднереспубликанский в 1,5–10 раз. Существующая ситуация обусловлена тем, что численность лесных мышевидных грызунов, особенно рыжей полевки, являющейся источником данной инфекции в нашем регионе, остается высокой.
Заражение людей ГЛПС происходит при посещении леса, сборе грибов, ягод, хвороста, на охоте или рыбной ловле, при работе в саду, огороде, перевозке сена, соломы, раздаче кормов сельскохозяйственным животным. Возбудитель попадает в организм человека через верхние дыхательные пути, с пищей или водой, загрязненными выделениями грызунов, при непосредственном контакте с больными полевками и поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки.
От момента заражения до появления первых признаков заболевания происходит от 4 до 30 дней. Болезнь начинается внезапно с повышения температуры, головной и мышечной боли, затем появляется тошнота, рвота, боли в животе и пояснице, нарушается функция почек.
Из-за недостатка денежных средств не все организации и учреждения заключают договоры на проведение мероприятий по уничтожению грызунов. В результате многие базы отдыха, садово-дачные кооперативы и даже производственные помещения остаются не обработанными против грызунов.
К сожалению, не существует прививок против ГЛПС, поэтому меры предупреждения заболевания, прежде всего, направлены на устранение всякого рода контакта человека с мышевидными грызунами, с их выделениями, на защиту продуктов и питьевой воды от загрязнения. Туристам, охотникам, рыболовам, а также всем любителям природы необходимо всегда помнить о возможности заражения в лесу. Поэтому безопаснее всего устраивать остановки на полянах в сосновом бору с редким подлеском или в елово-пихтовом лесу. Сумки и рюкзаки с пищевыми продуктами не следует оставлять на траве, а необходимо подвешивать на дереве на высоте не ниже 1-1,5 м от поверхности земли или хранить в ящиках, недоступных для грызунов.
Следите за самым важным в Telegram-канале «Татар-информ. Главное», а также читайте нас в «Дзен»