news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100
news_top_970_100

Океанологи обследовали побережье Керченского пролива

WWF России в сотрудничестве с Институтом океанологии будет продолжать следить за экологическими последствиями разлива мазута в Керченском проливе.

(Казань, 11 марта, «Татар-информ»). Завершилась экспедиция Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Института океанологии им.П.Ширшова РАН на побережье Таманского полуострова. Ее цель - анализ экологических последствий розлива мазута в Керченском проливе.

Экспедиция, состоящая из океанологов (гидрохимиков, специалистов по морской фауне, донным сообществам, водной растительности и загрязнению), базировалась в лагере WWF России по спасению птиц в поселке Ильич. Ученые обследовали обширный участок побережья Керченского пролива, Азовского моря, Динского и Таманского заливов. Исследования включали отбор проб донных осадков и организмов на содержание углеводородных загрязнителей, сбор материала для оценки биологического разнообразия морских организмов на загрязненных и незагрязненных участках и физиологического состояния донных животных, обитающих в загрязненных районах, сообщается на официальном сейте WWF.

Предположения о путях распространения загрязнения, сделанные на основании данных космических снимков до начала экспедиции, оправдались. Хотя в наибольшей степени воздействию оказавшегося в море мазута подверглось побережье кос Чушка и Тузла со стороны Керченского пролива, мазут попал и в мелководные Динской и Таманский заливы. Эти заливы являются водно-болотными угодьями мирового значения – местами зимовок, миграционных остановок и гнездования разнообразных водных и околоводных птиц. На обширной акватории произошло оседание мазута на водную растительность и растительные остатки, постоянно перемещаемые по дну в результате работы волн и течений.

«Хотя мы были готовы встретить мазут на дне, я, признаться, не совсем ожидал, что после подводного отбора проб в районе косы Тузла моя маска и лицо окажутся измазанными в мазуте, - говорит руководитель экспедиции Василий Спиридонов. - Каковы могут быть долгосрочные последствия розлива мазута, как будет проявляться токсический эффект нефтепродуктов, оказавшихся на грунте и водной растительности, покажет дальнейшая обработка проб. В ближайшее время она будет проведена в лабораториях Института океанологии РАН».

WWF России в сотрудничестве с Институтом океанологии и его Южным отделением и другими организациями будет продолжать следить за экологическими последствиями разлива мазута в Керченском проливе. Результаты мониторинга будут использованы для предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций и разработки планов ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, а также помогут работе полевого лагеря WWF по спасению птиц в зоне Керченского разлива в период весенней миграции птиц.
***Ч

news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100